小奕幼時二三事

關於小奕的、印象較深的幾件事情 :
(趕快記下來,免得以後全忘光光了)

  • 約七個月:牙牙學語時期,開始叫ㄅㄚ、ㄅㄚ,老是對著媽媽叫ㄅㄚ、ㄅㄚ。
  • 約八個月:開始坐著看圖畫書,很愛看書。
  • 滿九個月:才剛學會爬行,但還不會翻身。
  • 約十個月:會叫ㄇㄚ、ㄇㄚ,之後會說ㄇㄚˋ,ㄍㄨㄥ等。
  • 滿週歲:認得圖畫書中的各種動物,雖然不會說動物的名稱,但可以將畫冊翻到媽媽說的動物那一頁;會學著發出各種聲音,如動物的叫聲,牛、羊、公雞、老虎、狗、貓等等;以及電話的聲音,最愛聽媽媽學羊叫,只要媽媽咩咩叫,小奕就會哈哈大笑。
  • 滿週歲兩個月:
    小奕會走,會說話,第一句說的話:要吃蛋。(台語發音)
    (除了稱呼外,小奕沒有說過車車、襪襪、水水 ……等疊字,因為沒有教他這樣說,小奕一說話就說句子,一開始沒有主詞,之後沒多久,才加上主詞。)
  • 週歲四個月:
    第一次拿蠟筆畫牆壁,媽媽說不可以,之後小奕再也沒有畫過牆壁了。
  • 週歲半:
    1. 知道父母及自己的全名,且自己問媽媽:「那阿公呢?阿媽呢?大舅呢?……」當時知道的姓名包含自己、爸爸、媽媽、阿公、阿媽、三個伯伯、外婆、三個舅舅及小比的全名(小比的名字是他自己問媽媽的)。
    2. 開始說一些真的很好笑的話。
    3. 媽媽常常背郯子的故事給小奕聽,有一次,大舅唸郯子的故事給小奕接龍,
      大舅:「……借了一張 鹿皮,披在身上,扮成……」
      小奕:「斑比。」
      原來全文:郯子的母親 生病了,醫生說要吃,鹿奶才能好,郯子捉鹿捉不到,就借了一張鹿皮,披在身上,扮成小鹿…… (綠色字體部分由小奕接龍)
  • 週歲十個月:

    1. 戒奶嘴,媽媽在奶嘴上塗巧克力醬,只這麼一次,小奕從此就不再說要吃奶嘴,可是他會坐在沙發上,眼睛中含著眼淚,楚楚可憐地說:「ㄐ一ㄡㄐ一ㄡ烏罵瑪,瓜無未記也!」(台語,翻譯為中文是:奶嘴黑漆漆,我沒有忘記)媽媽聽了,差點掉眼淚呢!
    2. 會唱歌了,第一首會唱的歌:遊子吟。
    3. 小奕平時學的是台語,但是中文也懂得不少,都是和媽媽一起看書或是聽父母彼此交談學來的,有一次,媽媽說到迷路,小奕就走到書房,拿出「麋鹿」的書籍,同時說:「就是頭上兩支角的那個。」。
    4. 有一次塞車,媽媽和爸爸說:「怎麼塞車了呢?」(台語)小奕就開始用力的用他的小腳丫踢椅子。(因為塞車和踢車台語唸起來同音)
    5. 週歲半到兩歲之間,最愛看的影片是小鹿班比、一0一忠狗以及 Kid Songs。
  • 兩歲-兩歲半:
    1. 有一次外婆帶小奕在公園走,突然起了一陣大風,外婆說:「哇!奈也風哈討,驚西良!」(怎麼風那麼大,嚇死人!)小奕說:「阿嬤!免驚!蝦米巄免驚!媽媽共也。」(阿嬤,別怕,什麼都別怕,媽媽說的。)
    2. 開始閱讀數學與邏輯的書,兩歲半左右,讀完啟思的認識形狀顏色等……;台灣麥克的圖畫書及數學啟蒙書也讀熟了好幾本;很喜歡做練習本上的貼紙作業;當時小奕最喜歡的書就是數學啟蒙書中的「崔婆婆的小斗篷」與「幾何國三勇士」以及台灣麥克的「小根和小秋」和「我的帽子」。
    3. 那一陣子媽媽很忙,所以常常帶著小奕到阿嬷家,媽媽寫程式,小奕和阿嬷玩。
  • 兩歲半-三歲:
    1. 媽媽帶小奕拜訪秋鳳阿姨,秋鳳阿姨問小奕,喜不喜歡吃巧克力,小奕想了很久,最後說:「慶蔡!」(隨便!)也就是雖然不是很喜歡,但還是可以勉強接受。
    2. 有一次大舅媽問小奕去哪裡玩?怎麼玩得全身髒兮兮?小奕說:「我就四處黑白亂亂玩啊!」(台語發音)
    3. 大舅媽正撥葡萄餵恩恩吃,媽媽還在吃飯,無法撥給小奕吃,小奕想馬上吃,直接問大舅媽:「舅媽,妳撥的葡萄是要給我吃的嗎?」(台語發音)
    4. 很會認路了。由家中出發到各個公園、商店的路,全都認得,連大舅家附近的路也都認得了。
  • 三歲-三歲半:
    1. 看的書仍舊以圖畫書為主,除了台灣麥克外,啟思文化的圖畫書也是大宗。
    2. 開始上畫畫課,每天在家裡都吵著要玩顏料。
    3. 最常做的事情就是和媽媽在家附近公園閒晃,或是四處玩-兒童樂園,親子館,賣場等等等等,就是四處黑白亂亂玩。(小奕兩歲半到三歲半時爸爸在新竹上班)
  • 三歲半-四歲:
    1. 常常玩黏土。
    2. 一樣,最常做的事情就是和媽媽四處玩。
    3. 最喜歡的故事:西遊記。
    4. 對於顏色的混合已經十分熟練。
    5. 擁有自己的電腦,配備小滑鼠,媽媽寫程式時,小奕常常玩無尾熊哈奇以及巧虎的遊戲;喜歡上階梯英文以及天線寶寶的網站玩遊戲;也喜歡到文建會的網站看童書。
    6. 三歲九個月開始上音樂課。
  • 四歲-四歲半:
    1. 開始喜歡小男生們最愛的玩具了:機器人、恐龍。
    2. 最喜歡的動物:恐龍,很愛看藍貓的漫畫書並且研究恐龍。
    3. 最喜歡的故事:西遊記與聖經的故事。
    4. 上幼稚園中班了。從牙牙學語期就不曾將手或東西塞到嘴巴的小奕,竟然在這時候學會把手帕塞到嘴巴,令媽媽瞠目結舌。

再其他的,想到再補充吧!

(Visited 3,377 times, 1 visits today)

別人也看了:

六歲慶生 早在三月初,小奕就開始跟我商量關於他的六歲慶生會事宜。 小奕上學前沒有很多同學、朋友,所以,往年小奕的生日,我們總是家人一起吃頓飯,買個蛋糕慶祝慶祝也就是了。但上了兩年幼稚園,經過教育洗禮的小奕...
貓熊與貓頭鷹 今晨 清晨六點多,天才濛濛亮,馬麻叫小奕起床,準備上游泳課。 小奕一張開惺忪睡眼,馬上捧著馬麻的臉,說:「馬麻,妳好可憐喔!妳一定沒睡好,這兩邊都是黑眼圈,就像貓熊一樣。」 馬麻:「沒關係啦...
書摘及有感–陪孩子閱讀 有時候,看著部落格裡的舊文,想著這十幾年來陪小奕成長的歲月,也想著和好友們一起討論教養問題、彼此相伴的日子。部落格裡的文章一篇篇都像小奕編的「時光記憶力」一詞般的充滿魔力,讓人似乎可在冉冉流逝的時光裡...
震撼教育 前一陣子才和大家討論過小孩「大是大非」的教導,可是,今天我上了一堂震撼教育課,討論的過程也由於講者的人身攻擊而讓我感到不快,不過,我還是想在這裡記錄一下講者的想法。說實話,他的觀點很多是我不同意的,所...
跳蚤市場 上了小學的小奕,陸陸續續接觸到很多新奇事物,其中之一,是期末的跳蚤市場。跳蚤市場上的商品由小朋友們提供,家中多餘的玩具、文具、書籍都可以拿到跳蚤市場拍賣。而拍賣當天,小朋友可以自己帶一點點錢到學校去選...
分享:

發表迴響