國小仕途初站

從幼稚園開始,做事總是充滿幹勁與熱忱的小奕對於當班級幹部就很熱中。每到班上選幹部時,只要老師開口問:「有沒有人自願?」不管是哪一種「職位」,小奕總會高舉他的小手,大聲喊:「我!」

然而,小奕的仕途一直都不是那麼順利,幼稚園時,到了畢業前幾週,都已經選到第三批幹部時,他才總算撈到一個永遠沒事做的「副班長」當。可別小看副班長的職位,這個頭銜可是讓小奕樂翻天呢!

雖然,我和 Mark 都常常開導小奕,說他還小,以後多的是服務的機會,而且小奕年紀比大部分同班同學還小,所以不要急著想當幹部,但小奕還是很看重「長」字級的頭銜。

這學期,班上總算選了班級幹部了。當天我接到小奕時,他眼角含著一滴隱約可見的淚水,忿忿不平地說:「哎唷!我一個幹部也沒選上啦!真是的,就隨便一個什麼『長』都好啊!就算是『組長』也可以嘛!可是我什麼『長』都沒有啦!」一說完,幾乎就要扁嘴號啕大哭了。我趕忙安慰他:「沒關係啦!可能是你下課後常常留在教室玩玩具,很少出去活動,同學比較不認識你啊!你以後下課時可以多花點時間出去和小朋友一起玩啊!當什麼『長』什麼『長』的,就是因為他朋友多嘛!」

從此以後,小奕每天下課都很努力地出去外面和同學一起玩,跑跑跳跳,他口中好朋友的名字,也從過去那固定的一兩個遽增為近十人。當然,這時他也還是沒有當什麼「長」啦!不過,多交了很多好朋友讓他的校園生活豐富許多,身體更健康,臉色也更紅潤了。

但小奕自己顯然沒看到這些我覺得很欣慰的好處,還老是三不五時問:「我們班到底什麼時候會重選幹部啊?」我當然是支支吾吾呼嚨以對囉!從「可能是期中考後吧」一直到「或許是要到二年級吧」,最後到「這我真的不知道,你要去問老師喔!」各式答案都答過了,但怎麼等我們就是等不到重選班級幹部的一天。

上週某日,我去接小奕時,他大笑著對著我衝過來,開心地對我說:「馬麻,我總算當了一個『長』了!我好開心喔!!」看他那樣興高采烈的,我笑著答:「喔?是什麼『長』?」小奕大聲地喊:「組長。」

組長是什麼呢?就是我們小時候那種直排的「排長」,幫忙發作業、收作業的那種。小奕他們每一排有五個小朋友、兩個組長。那麼,小奕他們這一組的組長是怎麼選的呢?原來是同一排想當組長的小朋友猜拳,贏就行了。

所以啊!小奕現在每天都開開心心地、也很負責任地幫忙發本子、收本子,是個快樂的「組長」囉!

(Visited 2,540 times, 1 visits today)
分享:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

“國小仕途初站” 有 13 則留言.

  1. 小奕真的很認真很負責喔!星期一我去他們班上講故事時,一進教室,就看到小奕馬上放下書包、開始收同學的作業,動作也很快,和平常丟三落四的小烏龜小奕簡直就判若兩人啊!

  2. 咪咪,好像都不是耶!我猜,不知道這是不是獅子座的天性?小奕從很小,就很喜歡搶我的拖把、吸塵器,現在還會和我搶著洗碗。他只要主動要做這些事,我都會大大的稱讚他,可能是獅子座的小孩喜歡別人讚美吧?

  3. 呵呵呵~~品霆也是耶!
    因為~~他覺得平常都是媽媽在催他,所以既然當組長了,就要好好表現一番,而且如果我們那一排是第一名完成的話,不但可以加分,而且還可以獲得老師大力的讚揚呢!^^

  4. 馥羽,原來品霆也是組長一族啊!真是太可愛了。他們老師真的很會鼓勵小朋友耶!還有這種第一名完成可以加分的規定,這樣,小朋友一定都卯足全勁練習動作快了吧!

  5. >現在還會和我搶著洗碗。他只要主動要做這些事,我都會大大的稱讚他,可能是獅子座的小孩喜歡別人讚美吧?

    我想啊,是媽媽太會教了!

  6. 在學校裡太忙了沒打完.

    我覺得小奕很棒!可是我也覺得很好玩,我家禎禎也是搶著幫忙一族,可是她從來沒有對當”長”有什麼興趣,甚至當了什麼長也沒回家說過,都是我後來才從其他家長或老師那邊知道的.我在想她是不是當”大姐”當慣了,本來在家裡就是權威人士,所以不怎麼需要班級的肯定了?反觀崴崴就像小奕一樣,對當好寶寶很在乎,沒當到就要哭.

發表留言