世界環境日及「二氧化碳排放計算器」(溫室氣體計算器)

今天是六月五日,每年的 六月五日是世界環境日 (地球環境日),是由1972年6月5日在瑞典首都斯德哥爾摩召開的世界上第一次《聯合國人類環境會議》所建議,於1972年10月,經第27屆聯合國大會通過確定的。每年這一天,聯合國各成員國要以各種形式開展保護環境的宣傳活動,從1974年開始,聯合國環境規劃署根據這一年的世界上的主要環境問題,確定一個宣傳的主題。2007 年的主題是 “Melting Ice – a Hot Topic?” ,顯然是跟兩極的溶冰有關。

環境品質文教基金會製作了一個 「二氧化碳排放計算器」(溫室氣體計算器), “溫室氣體計算器主要於計算個人在交通運輸、家庭耗能、廢棄物產生、祭祀活動、外出用餐及烤肉活動等六方面,相關活動所產生的溫室氣體量,以月為計算週期,計算結果為個人於一個月中所產生的溫室氣體產量,單位為公斤。” 還蠻有趣的,有算有保佑,有心就有為地球減量一點 CO2,只不過不知道計算的公式及理論為何,是否符合實際生活。

試算了一下,有些數字是用猜的… 我每月平均排放二氧化碳221公斤。(台北市每人每月平均排放 CO2 532公斤),還好,每年要種植 221 棵樹木… 當然每個人都應該想辦法減量來為環保盡心力。

Google Logo for Earth day April 22nd

(Visited 5,281 times, 1 visits today)

別人也看了:

NASA Returns to Flight 美國發現號 (Discovery) 太空梭在小奕生日的當天載著七名太空人順利升空。 1/28/1986,挑戰者號 (Challenger) 發射後73秒爆炸; 2/1/2003,哥倫比亞號 (C...
探索30年太空梭計畫謝幕‧美太空地位恐不保... 猶記得六年前太空梭重返任務NASA Returns to Flight,台灣時間廿一日下午五時五十七分美國國家航空暨太空總署(NASA)太空梭「亞特蘭提斯號」(Atlantis)安然降落在佛羅里達州卡...
分享:

“世界環境日及「二氧化碳排放計算器」(溫室氣體計算器)” 有 3 則迴響.

  1. 環保的心態是很好。可是現在把二氧化碳搞成現代贖罪卷實在有點過頭了。水蒸氣對溫室效應的影響比二氧化碳高出無數倍,可是沒有人提到,也沒有人有對策。人類產生的二氧化碳比自然界產生的量也小很多。

    有沒有發現,吃得愈飽、愈沒事幹的國家,對要求別人減少二氧化碳排量愈有興趣?降低二氧化碳的新興行業也變成新的既得利益者?

  2. 的確有人對二氧化碳這回事不以為然,況且人類為地球’增加’二氧化碳的比例,只在大氣中占極小極小的部份,但我們也不是物理學家,不宜多說。

    不過,我對於產生多少公斤的 CO2 就要用種多少樹這類的 idea 感到好笑,這又是另類的行銷,還真的有效喔… 真的大家都去種,我看人類的都市就讓給森林好了,又是一次人類滅絕的開始。

發表迴響