六字箴言

今早送小奕上科教館上課途中,車上播放的張曼娟小學堂 CD 中談到了王鼎鈞先生在『開放的人生』一書中的文章--『六字箴言』,時空頓時切換回十七年前某個週四上午的課堂,也就是我大三那年的德語會話課。

大三那年的德語會話,我選的是出了名嚴格的雷華修女的課,不是慈祥的古修女,也不是幽默的裴修女,而是精明嚴格的雷修女喔!某堂課老師給的主題是:說一個自己喜歡的小故事,或是分享一篇小短文。當時我所準備分享的小故事,就是王鼎鈞先生的這篇『六字箴言』。

我說了這篇文章內的一個小故事:一位年老智者對即將出外奮鬥的年輕人說了三字的勉勵話語--『不要怕』。而在年輕人於哀樂中年回到家鄉時,智者留給年輕人的是另外三個字--『不要悔』。

講完故事後,雷修女用極度不可思議的眼神看著我,驚訝地說道:「我完全不能理解這個故事,有沒有人可以補充說明?」同學回答:「年輕時要有勇氣嘗試做許多事情,所以不要怕。但是到了中年時,對過去的事情就不要後悔了。」雷修女非常不能接受這樣的說法。雷修女激動地說,她完全不能理解,怎麼年輕人做事,可以不要害怕呢?就是要有害怕的心,才能深入思考許多問題、行事小心。而她到了這個年齡,也有很多懊悔的事情,想當初怎麼不這樣做、那樣做,結果就會不同呢?她覺得,人們一定要有後悔的心,才會反省、再進步。修女既緊張又嚴肅地反問我,我怎麼想?我真的同意作者的想法嗎?為什麼要挑這樣的一個故事呢?雖已事隔多年,我似乎還感覺得到當時課堂上雷修女的嚴肅與緊張呢!

過去的我,應是有王鼎鈞先生的樂觀及勇往直前的勇氣與自信吧?當時,我的確很同意年輕人行事時,要有「不要怕」這三個字的勇氣。但現在想想,在教導小奕時,我不是常常提醒他,不要小看問題,凡事要先想想再做嗎?我不也跟小奕解釋過「人無遠慮,必有近憂」的道理嗎?雷修女當時說的戒慎恐懼,當了媽媽的我,深切地同意。

至於「不後悔」這三個字,唉!我感到太後悔太後悔的事情可多著呢!雖說事後的後悔無濟於事,然而,我的的確確也常因這些後悔而反省著自己過去的錯誤,並修正日後處事的方法與態度,如果從不後悔,那麼我一定不會進步。雷修女當時那個反省、再進步的想法,現在的我可以理解了。

回想起這堂課,除了對這六字箴言有了很不一樣的感覺外,我也感覺到雷修女在教育我們時的滿心關愛,整整晚了十七年,但是,我真的可以很深刻很深刻地感覺到雷修女聽到這個故事時的緊張與擔心。

不知這六字箴言會不會在二十年後的某刻,又突然地出現在我的腦海,也不知屆時又是一番什麼樣的心境?

(Visited 4,485 times, 1 visits today)

別人也看了:

天籟 今天要提起的這個天籟,還是得話說從頭。 幼時,父母很嚴格地要求我們兄妹四個,無論大人對孩子們說些什麼,或叫孩子們做些什麼,我們只能有一種回答,就是:「好。」我父母所要求的這個「好」的回應,到了我...
不抱怨 許多人常常在抱怨。 上班族們最常抱怨著工作多、老闆難溝通;老闆抱怨員工們不主動、不積極、能力不好;主婦們則抱怨著家裡親戚難相處、家事做不完;學生們喜歡抱怨功課太多、老師太嚴太兇;各種場合、扮演各...
黑馬 我們家的國小一年級小朋友--小奕,一直以來都是動作慢吞吞,作事粗心大意地,經常讓爸爸(就是我)媽媽一直催,一直催... 上週學校舉行期末考,也是小奕的第一次重要的考試. 考試前一兩天,看不出來他...
書摘及有感–陪孩子閱讀 有時候,看著部落格裡的舊文,想著這十幾年來陪小奕成長的歲月,也想著和好友們一起討論教養問題、彼此相伴的日子。部落格裡的文章一篇篇都像小奕編的「時光記憶力」一詞般的充滿魔力,讓人似乎可在冉冉流逝的時光裡...
分享:

“六字箴言” 有 7 則迴響.

  1. 其實我覺得這個是兩個並不相衝突,反而應該是相輔相成的觀念,所以,修女真的太緊張了啦~ 或者該說,可能是 Andrea 的同學當年回答只回答了一半所以修女才會這麼緊張吧….

  2. 哈哈!是阿!瑋芳,妳說得沒錯,這其實也沒有什麼衝突,可是,修女一定不知道我上她的課都很緊張,緊張到不行啦!我本來就不是很會說話的人了,還要跟超級嚴格的雷修女用德語討論事情,真是太刺激了,當初我真的不該選雷修女的課~~每次上課都很害怕,如今想到竟然還會胃痛。

  3. Hi, yehmy, 上面那是與朋友閒聊的輕鬆話語阿! 🙂

    話說回來,我一直很感謝所有老師們的教導,也很心儀修女們的學養與風範,老師們不管是課堂上的教導或是言行的身教,都帶給我很重大的影響,我對老師們的無限感恩與尊敬,絕對無法用三言兩語道盡。要說是白讀的話,可就是對辛勤教導我們的老師們大大的不敬了呢!我可是一直很尊師重道的喔!

  4. 版主您好:
    有一次無意間看到您的這篇文章,今天晚上碰巧有機會跟雷修女一起吃晚餐,我有根雷修女提及您的這篇文章,她說他完全不記得了!
    所以我將您的這篇文章複製下來,下週三我在跟她見面時,到時再跟您說他的反應。
    呵,真的是太巧了
    雷修女說他十多年沒教德語了

    我說:「更巧的事這篇文章還被我看到咧」^^

發表迴響