我好愛你

前幾天,看了一本童書--『野獸國』,書中有這樣的內容:『我好愛你,我要把你吃掉。』

「我好愛妳」是小奕一天要跟我說好幾次的一句話,這本書給了我一個靈感,於是,剛剛小奕睡覺前,我和小奕玩遊戲,規則是輪流說:「我好愛你,所以我想……」可以天馬行空的形容喔!

小奕說:「我好愛妳,所以我想變成一個小天使,一直在你旁邊飛來飛去保護妳。」
另一個:「我好愛妳,所以我想變成一棵樹保護妳,幫你遮住太陽。」

雖然不很特別,但小奕平實的愛,還是讓媽媽很感動。同時我也猛然發現,咦?小奕很想保護媽媽嗎?為什麼他不是說他要讓媽媽保護的呢?還是,他潛意識裡覺得愛就是付出呢?我等會定會帶著笑容,想著這個問題入夢。

(Visited 5,953 times, 1 visits today)

別人也看了:

聖誕夜 十二月份下旬,小奕表現得特別乖,就像所有期待聖誕老公公到來的孩子們一樣。在一天天倒數聲中,聖誕夜總算來臨了。 當日晚上九點多,小奕乖乖地早早上床。睡前,他一直擔心著聖誕老公公今年是否將他放在乖孩...
小奕幼時二三事 關於小奕的、印象較深的幾件事情 : (趕快記下來,免得以後全忘光光了) 約七個月:牙牙學語時期,開始叫ㄅㄚ、ㄅㄚ,老是對著媽媽叫ㄅㄚ、ㄅㄚ。 約八個月:開始坐著看圖畫書,很愛看書。 滿...
震撼教育 前一陣子才和大家討論過小孩「大是大非」的教導,可是,今天我上了一堂震撼教育課,討論的過程也由於講者的人身攻擊而讓我感到不快,不過,我還是想在這裡記錄一下講者的想法。說實話,他的觀點很多是我不同意的,所...
下課後的黃昏 這是 2008 年夏天想寫的一篇舊文,可是一直沒有動筆,時間過得真快阿!眼看著 2010 又來臨了,還是快快完成這篇去年早該記錄下的舊文吧! 2008 年暑假,幫小奕安排了國立臺灣科學教育館的暑...
書摘及有感–陪孩子閱讀 有時候,看著部落格裡的舊文,想著這十幾年來陪小奕成長的歲月,也想著和好友們一起討論教養問題、彼此相伴的日子。部落格裡的文章一篇篇都像小奕編的「時光記憶力」一詞般的充滿魔力,讓人似乎可在冉冉流逝的時光裡...
分享:

“我好愛你” 有 28 則迴響.

  1. 曉雯,我沒有很棒啦!我只是把和小奕聊天的點滴記錄下來而已。

    我也透過這個遊戲發現自己對孩子的愛是哪一種耶!這是意外的收穫。大家試試看就知道了囉!

  2. 過了幾天了,趕快寫一下我和小奕當時其他的答案,免得過陣子就忘了。還沒實驗過的馬麻們請忽略本篇留言喔!

    小奕篇:
    「我好愛妳,所以我想變成房子給妳住,保護妳。」
    「我好愛妳,所以我想變成食物給妳吃,妳就不會餓。」
    「我好愛妳,所以我想變成一大堆冰淇淋給妳吃,永遠吃不完。」(小奕,這是你自己的夢想吧!讓馬麻變成冰淇淋好了!)
    「我好愛妳,所以我想變成妳的心,就永遠不會和妳分開。」
    「我好愛妳,所以我想永遠和妳在一起。」
    「我好愛妳,所以我想和妳一起長生不老,永遠在一起。」
    「我好愛妳,所以我想變成車子,載妳一起到很多地方去旅行。」

    媽媽篇:
    「我好愛你,所以我想變成你的衣服,一直保護你。」
    「我好愛你,所以我想變成你的鞋子,陪著你走所有的路。」
    「我好愛你,所以我想你可以和樹上的小鳥一樣,開心的唱歌。」
    「我好愛你,所以我想你可以像老鷹一樣,自由自在的飛翔。」
    「我好愛你,所以我希望你很愛上帝,也希望上帝一直與你在一起。」

  3. 豆豆版:

    『我好愛妳,所以我希望你喝沒有用微波爐熱過的牛奶』
    『我好愛妳,所以我忍不住要猛親你』
    『我好愛妳,所以我要陪你上廁所』(唉...)

    後來,我把這個遊戲變成『我喜歡弟弟...的時候』,弟弟也跟著玩,但大部份是跟著哥哥的答案,加一個『也』.

    很好玩耶,曉瑩你再發明幾個遊戲讓我們玩吧!

  4. 可見米米有多麼愛媽媽啊!!!

    每次叫小奕把他最愛的東西分給媽媽,都還要遊說老半天耶!最後也都很不甘願,連吃冰都還要和媽媽計較誰吃的比較大口,呵呵,小奕的愛好像是說的比做的好。

    所以米米真的是很乖很孝順喔!

  5. 小比不肯跟我玩這個遊戲,她還是喜歡她自己小時候發明的:
    「我五十六萬七百萬六八三二愛妳。」

    然後,她就要跟我比誰愛對方比較多,我只好對她說:
    「我三千八百六十七萬一千五百六十八愛妳。」

    最後,她還要問我:「那我跟妳誰愛得比較多?」

  6. 最近豆豆會這樣說吔:(很生氣)『媽媽你再xxxx,我就不這麼愛你了!』

    初聽當然是很傷心,但知道他是氣話,我就跟他說:『我知道你現在很生氣,但是請你先鎮定下來,我們先把這件事解決.』

    解決以後,就再玩這個遊戲,他還會有點不好意思咧!

  7. 小奕要是對長輩沒禮貌,我的確會很嚴厲的糾正他,然後要求他用緩和的語氣重新和我說話。我常常對小奕說,什麼事情只要好好說就有的商量,可是如果態度不好,或只是哭,那就完全沒的商量了。小奕的個性還算柔順,所以,通常他可以重新好好跟我說話。但我想,豆豆比較反骨,丫丫可能沒辦法用我這種方式和豆豆溝通?

    以前,我可以接受的是小奕「失望」的情緒,那種情形出現時我會安慰他,可是至於小奕「生氣」的情緒我比較不能接受。但,最近我也在學著用丫丫這種方式,接受小奕生氣的情緒。像今天就有一次這種情形,我用了丫丫的方法,說:「我知道你現在很生氣,可是請你不要生氣太久,不然很浪費時間。」過沒一分鐘,小奕就笑了。

    我覺得丫丫把這個「我好愛你」的遊戲做了好多很有趣的變化,我很崇拜,也都學起來了。下次小奕生氣後,我也試試看,看小奕是不是和豆豆一樣很有良心。 😛

  8. 中中是說
    我真的好愛妳喔(靠近)
    我真的很想妳(黏過來)
    抱~~抱~~(可是我正在抱小小,只好摸摸他)
    (中中不滿意)妳要把我抱起來(我說我沒辦法同時抱兩個,等一下抱好吧)
    我可能也很討厭妳,抱~~抱~~~(黏得更緊)….

    (小小用力打過去)走開!

  9. 豆是這種人,吃軟不吃硬,你兇他更兇,你打他越用力他越說不痛,這種小孩如果老用硬的對付他,我想到了青少年期恐怕會飆得很猛.我寧願pick my battles(我的力氣也只有那麼多,選擇一些該堅持的重點之後,剩下的再慢慢改)

    至於生氣,我覺得大人也會生氣,所以要求小孩不生氣是很難的.我生氣的時候語氣也會變不好,臉也會很臭哇!我會跟他們說,等你們鎮定下來我才說話,然後在那裏等.

    不過這招對兩歲多的番羊就沒用...

    我也很感謝曉瑩發明這個遊戲,因為豆豆現在說那種反話,我就說,因為我很愛你,所以我不會生你的氣,會耐心等你鎮定下來好好講.很有用吔!

  10. 瑋芳,好巧,昨天好友 Zeo 才和我聊起這些書,我今天才在金石堂下訂單買這些書呢!不過,「因為我愛你」這本書剛好缺貨,供應商沒有、博客來、金石堂也都沒有,所以,這本暫時是買不到了!好可惜。不過,我查過,圖書館有,應該可以借得到。我上網查了一些書評以及介紹,覺得陸可鐸牧師的書很多都很棒。還好,其他的書都還有貨,我買了幾本,準備暑假與小奕一起讀。謝謝妳,瑋芳。

    這裡,有「因為我愛你」的介紹

    這裡,有「愛你本來的樣子」的介紹

    其實,最近我已經幾乎不買繪本了,因為家裡已經沒有地方放了,所以最近都是到圖書館借回來看。不過,瑋芳介紹的這幾本書我還是買了,因為我真的很喜歡這幾本書……

  11. 瑋芳,我結婚後就很少到書房了。以前住台北市,想到哪就到哪,而不管要到哪也都覺得好近,尤其是中主書房,就在家附近,走路五分鐘就到了。而現在住台北縣,不知道是人老了還是怎麼回事?有時候覺得台北市離我好遠…… 唉!實在太墮落了……

    所以啊!像韻萍那樣淡水新店屏東跑來跑去充滿活力,我實在很佩服。

  12. 韻萍,多多休息喔!如果是我,可能怎麼樣都會覺得休息不夠呢!

    韻萍,故事屋要在士林開分店了,7/1 開幕,就在捷運芝山站旁邊,這樣對妳是不是方便些了呢?

發表迴響