天籟

今天要提起的這個天籟,還是得話說從頭。

幼時,父母很嚴格地要求我們兄妹四個,無論大人對孩子們說些什麼,或叫孩子們做些什麼,我們只能有一種回答,就是:「好。」我父母所要求的這個「好」的回應,到了我們大些,就演變成很戲謔、誇張的「好、是、遵命」或是「遵~~旨~~」。

雖然到目前為止,我並沒有感覺到這個「好」的回應有什麼嚴重的後遺症或者是製造了某種程度的親子鴻溝,但我總還是覺得,自己的成長過程多多少少因為父母的這個要求而有了許多的壓抑,很多時候,我回答的那個「好」實在是心不甘情不願的。因此,小奕出生後,我從來沒有要求他要對我所說的話唯命是從,我也給了他很多機會說出他自己的想法。所以,小奕常常說的不是「好」,而是「可是……」「不過……」。

現在話要說回來了。

前兩三個星期,我們一家三口都過得很不好,因為,不管我們要求小奕做什麼,或是糾正他什麼壞習慣,小子不但都不答應,還有說不完的滿口道理,一大堆的「可是……」「不過……」一直由他嘴中冒出來,把我和他把拔氣得火冒三丈。

我和 Mark 軟硬兼施,心情好的時候對小奕動之以情、曉以大義,讓他鬧煩了時,則請出棍子幫忙,我們家就這樣過了非常混亂的兩三個星期。在這段感覺上十分漫長的日子裡,我幾次讓小子氣得七竅生煙,並開始懷疑自己的教養方式有問題;同時,也極度懷念幼時由自己口中說出的那些誇張的「好、是、遵命」;我更時時掙扎著,要不要告訴小奕,他應該對父母親唯命是從,就像我小時候一樣。

我們就在這樣的矛盾、掙扎與衝突下,過了好些日子。好不容易,在為期不到一個月的叛逆之後,小奕突然開始當小天使了。有一天,當我對小奕說:「小奕,快洗手來準備吃飯。」時,他說:「好,我馬上來喔!」我感動的快要掉下眼淚來了。這時我才恍然大悟,原來,小時候,我們兄妹幾個對父母回答的那幾聲誇張的「好、是、遵命」,聽在媽媽的耳中,必定也是宛若天籟啊!

這天籟,縱使令我很享受,很感動,但我可也還不想天天享用呢!畢竟,我終究還是希望小奕是個勇於表達自己意見的孩子呢!

(Visited 2,826 times, 1 visits today)

別人也看了:

不抱怨 許多人常常在抱怨。 上班族們最常抱怨著工作多、老闆難溝通;老闆抱怨員工們不主動、不積極、能力不好;主婦們則抱怨著家裡親戚難相處、家事做不完;學生們喜歡抱怨功課太多、老師太嚴太兇;各種場合、扮演各...
六字箴言 今早送小奕上科教館上課途中,車上播放的張曼娟小學堂 CD 中談到了王鼎鈞先生在『開放的人生』一書中的文章--『六字箴言』,時空頓時切換回十七年前某個週四上午的課堂,也就是我大三那年的德語會話課。 ...
黑馬 我們家的國小一年級小朋友--小奕,一直以來都是動作慢吞吞,作事粗心大意地,經常讓爸爸(就是我)媽媽一直催,一直催... 上週學校舉行期末考,也是小奕的第一次重要的考試. 考試前一兩天,看不出來他...
書摘及有感–陪孩子閱讀 有時候,看著部落格裡的舊文,想著這十幾年來陪小奕成長的歲月,也想著和好友們一起討論教養問題、彼此相伴的日子。部落格裡的文章一篇篇都像小奕編的「時光記憶力」一詞般的充滿魔力,讓人似乎可在冉冉流逝的時光裡...
分享:

“天籟” 有 10 則迴響.

  1. 曉瑩,我大概可以體會妳跟Mark的感覺,辛苦啦
    因為最近中中也把我氣得冒煙
    只好這樣想,中中大概在”精進”的狀態,所以丟功課給我們啦
    只是他的精進方向在我們看來方向不大對,譬如說他怎麼開始會找藉口了?
    氣個半死之後我開始找到因應之道,還沒找到這小子又乖了,乖得跟天使一樣
    不過哪一天他大概又會變成小惡魔吧,孩子好像都一陣一陣的

    我們這輩不像我們的父母輩比較看重權威,於是我們遭受子女的權威挑戰也比較多
    不過像我自己的情況,因為我的父母重權威,我不想找罪受就一直說”好~~”,就很少跟父母據實以告啦
    其實中中還沒到那個階段,現在他還滿誠實的
    可是以後要是中小跟我沒話說卻馬上在應”好~”,我可能會想他們是不是在應付我
    國中生跟父母說真話的不多吔,聽說現在小學生這種情形也越來越普遍了
    我寧願孩子心甘情願對我展現真實面,而不是陽奉陰違
    孩子的態度不對可以馬上修正,可是要他們一直對我們坦誠以告,可能就要靠智慧了
    我現在得好好修行這個啦

    拉拉雜雜寫了一大堆廢話,沒啥建設性
    不過咱們就互相打氣吧,我可是從妳這兒學到不少教養撇步呢

  2. 曉瑩,沒想到妳前一陣子這麼難受呢!辛苦了!我覺得我很能體會啦!因為小比去年底也有一陣子弄得我快氣炸了,可是那一陣子過後,她又乖得不得了,果真是一陣一陣的。

    我覺得因為有了這個過程,小奕出口的這個「好,我馬上來喔!」格外寶貴,因為妳很清楚那是出於他的真心;我相信這絕對比你們小時候說「好」帶給你們父母的感受更強烈!真的是天籟,恭喜妳囉!我相信妳的教養方法是經得起考驗的。

  3. 揚揚也是一樣啦,他不應是正常的,然後偶爾也會當個小天使,馬上應好。通常不是他有求於妳的時候,就是妳做了某件讓他很高興的事情他就會這樣。然後就是這樣反反覆覆啦!所以心臟常常要作三溫暖鍛練的。

  4. 嗯!對啊!韻萍,其實他們這種一堆理由的反應就是尋求獨立自主的過程,我也覺得我應該開心他願意告訴我他真正的想法,只是當秀才遇到兵有理說不清時,還是難免會又沮喪又生氣呢!這時候就要翻出書來或是打開電腦逛逛 blog, 好好的自我教育一番。

    我也覺得要讓大一點的孩子告訴自己他們的心事真的是要很有智慧,目前看來,我的修行還是不行的,一定要先預習一下,未來很需要喔!

    對喔!曉雯謝謝你提醒我,的確,小奕要是答應我所說的想法,大多數時候倒也都是真心的。(有時候我會威脅他啦! 😳 )

    還好,這陣子又好多了。孩子的確是一陣一陣的,就像是咪咪說的,心臟要常常作三溫暖鍛鍊鍛鍊才行。

  5. 曉瑩,豆豆從小就是這個樣子的耶,他從會說話起,就很少很少好好地說『好』(我如果聽到他說好,都會先嚇一跳),所以我就一直在懷疑他的反骨是天性,而不是一個過程而已.羊羊會說話以後,就是會說『好』的,對我大部份是服從的,所以我會覺得他的反叛是兩歲過度期,而不像哥哥天生是不輕易服從的.

    不過即使像豆豆這樣的孩子,也在心智漸漸成熟後改善多了.我倒覺得他是在經過自己的思考之後決定,這件事媽媽的要求是合理的,所以他不會有反對的意見.如果是他不服從的,他也越來越會好好跟我講了.

    所以我一直覺得反而我是被豆豆訓練的,雖然帶他很廢心,但他常會讓我反省,究竟對他的要求合不合理.也或許我自己也有這種挑戰權威的性格,記得自己對父母絕對權威的反感,所以一直沒有要求豆豆絕對的服從.我真的不覺得小孩說『可是...』是壞事耶,有時候我耐著性子聽他的理由,也覺得,對一個小孩來說,那還真的有道理,雖然不符合大人的道理,但是可以理解.這樣的狀況我就會跟他一起想辦法.

    當然,也有很多很多的時間,大人還是得運用他們絕對的權力,強迫小孩就範的啊~~~這個我最近也有很多的體會.

  6. 孩子都是這樣吧! 米米也有把我們氣炸的時候啊!

    不過多幾次之後, 我慢慢調整出一個 pattern, 就是有些事我要求他一定要馬上做, 比如說每天的例行公事, 但是有些時候從玩到例行公事的過渡, 我可以給他幾分鐘轉換心情期 (再玩兩分鐘就要去洗澡了). 我發覺這樣做很有用, 讓他們有心理準備, 通常在這種情況下連妮妮都很講理, 時間一到就自動去做該做的事.

    米妮也是都很會 “可是”, 我覺得只要他們是好好講的, 沒有亂發脾氣, 我都可以接受啦.

  7. 是阿!若曼,我也覺得如果是好好講的,不亂發脾氣,我還可以接受。可是如果是他把相同的話一直講一直問,一定要講到我們答應他所要求的那些事情時,我們就會很傷腦筋了。

    我想,我們這些孩子應該都很會「可是」吧!謝謝丫丫提出的一起想辦法的方法,我想這應該很有用,我可以多試試看。

    其實我也一直不想讓孩子覺得自己很權威,可是,我也知道,不管怎麼努力,我還是有使用到高壓手段的時候,所以,最近我常常提醒小奕,讓他自己想一想那些我們答應他的要求的時候。因為,我不想讓他只單單記住我們要求他的部份,而忘記了我們順著他的心意的努力。

發表迴響