ubuntu 與系統時間問題

上次壞掉的華碩 N4L-VM DH 主機板送修回來了,雖然不是 Asus 自己出的問題,他們還是換了一片好的給我,當然可以維修的前題是不能看得出來是人為破壞或是其他元件造成的問題,Asus 的服務不錯。事實上主機板我目前也只以華碩為唯一選擇,微星和技嘉都吃過虧,東西實在是不太好用。

拿回主機板,加上其他零件 (家裡零件之多可以當電腦殺肉場了),我家又多了一台電腦,拿來試試有的沒有的,首先下載才剛出的 ubuntu 7.10 看看。ubuntu 是一個基於 linux 的作業系統,完全免費,有漂亮的 UI,跟 XP / Vista 比不會遜色,也很好安裝,回答七個問題就可以等著安裝完成。

裝完後發現的第一個問題是怎麼 CMOS 的系統時間一直被改回 -8 小時,但是進到 ubuntu 又是正常。原來 Linux 作業系統是以主機板 CMOS 時間做為格林威治標準時間,再根據系統設置的時區來確定目前系統時間。但是一般 Windows 系統並不如此,Windows 作業系統直接把 CMOS 時間認定為目前系統時間,不再根據時區轉換。

所以,如果同一電腦裝了兩個系統,進到不同的系統,會發現時間錯亂。可以擇一方法解決: 修改 Windows 去使用時區,或是修改 ubuntu 不使用格林威治標準時間 UTC。

修改 Windows 使用時區方法如下:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\TimeZoneInformation\ 中加一項類型為 REG_DWORD 的機碼,名稱為 RealTimeIsUniversal,值設為 1。

修改 ubuntu 不使用格林威治標準時間 UTC (啟用本地時間) 方法如下:
修改 /etc/default/rcS 原來的設定 UTC=yes 為 UTC=no。

Update 10/22/2017

Ubuntu 15.04 以上版本(含) (如 Ubuntu 16.04 LTS):
要在終端機下命令
timedatectl set-local-rtc 1

(Visited 7,220 times, 1 visits today)

別人也看了:

Windows Vista/7/8 自動登入 如何在 Windows Vista/Win7/Win8 自動登入(auto-login)呢,方法如下: 1. 執行 'netplwiz'. 2. 如下圖中,取消 "必須輸入使用者名稱和密碼,才能使...
用mdadm重建RAID硬碟陣列 因為怕自己忘記,也給需要的人參考,把一些Linux的處理過程記下來。先前建好的RAID硬碟陣列,若是其中一顆有問題,把它取出後,用mdadm命令看RAID,應該看到類似下面的資料,其中一個不見了(de...
ubuntu server的ftp 裝了ubuntu server,竟然沒有裝到ftp server,只好手動裝。 sudo apt-get install vsftpd 之後,/etc/vsftpd.conf有幾個比較特殊...
停用 Windows 的 IPv6 Windows Vista/7/8 中內建有 IPv6 的 protocol,IPv6 詳見 wiki 及 IPv6 Forum Taiwan,是為解決網路上 IP 不足而提出的標準,在新的網路世代絕...
ubuntu 如何更改 root 的密碼 ubuntu 安裝完後,超級使用者 root 並沒有密碼,也沒有 default 的密碼。要使用 root 權利的方法是要首位用戶(安裝的用戶)來使用 sudo 命令來達成,例如 sudo chmod...
分享:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

“ubuntu 與系統時間問題” 有 3 則迴響.

發表迴響