第一鍋褒湯-清補涼

自從下定決心要給小奕更營養的燉湯後,從採買食譜、燉湯鍋以及中藥;並進行試驗,這一氣呵成的行動力,倒也可算是即知即行了。

為什麼想到要燉湯呢?我一直覺得小奕似乎不像我小時候一樣那麼健康,想起小時候媽媽天天煮營養健康的湯給我們喝,也常常看到一些報導強調湯品的營養,所以我想,小奕應該要多喝些不同營養的湯才好!


從食譜中數十種湯品中, 我挑了一道潤肺健胃的清補涼,看起來藥材簡單,所有的中藥行都買得到吧!
藥材內容:薏仁、百合、白木耳、芡實、淮山、玉竹、蓮子、龍眼
其他材料:排骨一斤

中藥行老闆問我要多少錢一帖的,藥材內容都相同,差別只在數量多寡,有50,80及100的。當時也沒有概念,想想折衷吧!加上家裡的燉鍋是十人份的,所以就買了80元一帖的藥材了。

做法很簡單:
1.排骨先川燙過去血水
2.白木耳及龍眼泡軟
3.燉鍋內水放八分滿,燒開後放入所有的材料,大火煮二十分鐘,再轉為小火燉約二小時四十分鐘。

燉好後發現,湯汁非常非常濃稠,一方面是因為藥材裡有白木耳,另一方面是這鍋湯也真的燉了很久。我覺得下次藥材應該買50元的就可以了。

至於喝起來如何?這就是重點了!

我覺得很好喝,完全不需要調味,有蓮子淡淡的香味,而且很甜,完全沒有中藥味,顏色也很漂亮,是乳白色的,不是那種黑黑的中藥湯,比較像西式濃湯。不過我們家先生不喜歡濃稠的湯,所以他覺得不好喝。最重要的是小奕,他雖然不覺得特別好喝,可還是喝了兩大碗!

第一次的試驗,應該算是成功的吧!?

(Visited 16,090 times, 1 visits today)

別人也看了:

如意十香菜,新春如意、吉祥平安! 今年試做如意十香菜,採買前,想盡辦法得記著十項食材,著實有點吃力。靈機一動,請小兒將十項材料寫入一副對聯。小兒說對聯太難,字數不夠,回了首七言絕句。 海內聞年菜飄香 竿頭望鬱木金芒 紅帛白玉...
家常湯 在第一鍋褒湯中提過的,我從小就喜歡媽媽煮的各種湯,喝在口中不止身上暖、心內更暖。 然而,湯雖天天要喝,但倒沒那麼多時間天天採買新鮮藥材、食材褒湯,所以我最常做的,還是一些家常湯,這些湯雖然做法很...
分享:

“第一鍋褒湯-清補涼” 有 15 則迴響.

  1. 還是補充一下好了。2005/03/30 我們家把拔下班後,跟我說:「欸!那個褒湯的回應妳怎麼不去回一下阿?」我說:「喔!那不知道是誰耶!說自己是一個人的胖胖熊,怪怪的,不知道該怎麼回答才好。」(心裡以為那是個男生)我們把拔說:「喔!那妳就寫敬請期待好了。」

    這就是上面那個留言的由來了。ㄟ……因為我們媽媽教我們,不可以隨便和陌生人說話。所以,失禮了失禮了。

  2. to:版主伉儷
    請問一下褒湯怎麼做? 是否可以透露一下私房菜,或開一個私房菜版面,讓各家的馬麻分享交流一下…這樣以後家裡的菜色就會豐富了,不知是否可行…意想天開的Tangtann

  3. 其實煲湯是有程序的…白木耳要最後半小時再放…白木耳煲兩小時喝其來會黏稠的嘔心…清補涼是非常好喝的湯…加冬瓜及冬菇下去熬會更棒的…還有清補涼的材料是-北沙蔘薏米玉竹茨實百合淮山茯苓湘蓮子龍眼肉…

  4. 引用通告: 家常湯

發表迴響