再會了,香煙‧Symbian‧Series 60

這一篇本該在九月一日記下:我戒煙了,也換工作了。

一方面,很久以前就答應曉瑩我要在一個年齡戒煙,另一方面想要作一個過去一年半的里程碑,把不愉快的事通通忘記,所以決定在九月一日起戒菸,可是當時不知戒菸會不會成功,現在經過了 14 天,算是成功一大步了。

本來也想記錄一下工作的甘苦,想想還是算了,畢竟還是有同事仍然在堅苦奮鬥,多為他們加油少洩氣比較好。從事 SymbianSeries 60 smartphone 系統開發的工作是吃力不討好的工作,全球除了 NOKIA,做過 Series 60 smartphone 的死的死逃的逃,這裡有列表: Siemens 手機部門被 BenQ 收購、Panasonic 打算退出日本外的市場、Samsung,Lenovo 喊了很久也不見 Series 60 手機上市… 面對 Microsoft Windows Mobile 的進逼,對 Symbian 能保有的疆土,實在不能有樂觀的期待。

轉換不同的心境面對工作,希望可以更得心應手。

(Visited 998 times, 1 visits today)

別人也看了:

耳濡目染 由我們家 blog 中所介紹的「新鮮的東西」應可窺知,Mark 對 3C 產品極有興趣,但是一直以來,他也只能在書房電腦桌前自己研究研究過過乾癮。因為,對我而言,3C 產品就像是電鍋烤箱吹風機一樣,只...
CYON (LG) 手機廣告 — 金泰希(金泰熙)扭扭舞... 欣賞一下囉,最近很紅... 好廣告真是太重要了,這下子品牌、產品、及代言人金泰希(也叫金泰熙 Kim Tae Hee)都在全世界大大露臉,商業及包裝這方面韓國人還是蠻強的。 廣告照片 DM...
分享:

“再會了,香煙‧Symbian‧Series 60” 有 76 則迴響.

  1. Mark,戒煙是個很好的決定,也是對自己及家人健康負責的開始,相信你一定可以成,加油,加油,加油!
    轉換工作後也希望你能順心,原來Mark是從事電信開發的相關工作,看來與敝公司的業務性質有點類似哦!恰巧你所提”養基(碁)廠”(我的笑稱),正好有親人在裡面哩!去年推了幾個專案,還因此打敗某外來廠商的業績;而外子也在開發手機無線耳機的公司裡;看來,電信業果真是近幾年來較HOT的產業哦^^

  2. 嗯!這些事對我而言,都是天大的喜事呢! 🙂 🙂 🙂

    關於戒煙這件事,在這裡說明一下:我公公數年前(還是十多年前?)某一天突然決定從此不再抽煙,然後,他就突然地把抽了幾十年的煙給戒了(聽說他從很年輕就有抽煙的習慣了)。所以,戒煙這件事情,我很佩服我公公與 Mark 兩父子,本來我還在想 Mark 成功的機會有多大,沒想到,好像有遺傳似的。真是虎父無犬子啊!

    我也在想,或許,遺傳的,是「決心」以及「意志力」……,不知道小奕有沒有這個好基因呢?

  3. 戒煙真好!
    我覺得戒煙是一件很棒的事情,也很神奇,因為我家人的狀況也是「說不抽、就突然不抽了」,Mark繼續加油喔!
    不過,我對於手機軟體市場的現狀挺有興趣的,感覺好像非常競爭…

  4. 太好了, Mark 戒煙是全家人的福音喔!我很佩服你的毅力。

    手機的市場是很激烈,我七年前在美國剛開始就是做 Handset 的,那時 Lucent 原本要開發手機市場,後來跟 Philips 合作失敗。在那個時候,Nokia 就已經是品質最優的手機。所以 Lucent 現在專攻 base station。前三年開始美國的 IT 市場變得很不景氣。手機業裁了很多的員工。

    台灣是什麼技術最紅呢? CDMA, TDMA, 還是 GSM? 3G? 我離開這一行三年有餘已經落伍了。

    台灣現在的手機業聽起來也很競爭的樣子。

  5. 要了解台灣的產業狀況,常看非凡新聞嚕~只是不知海外收不收得到^^

    依我的淺見(不知對不對?在這兒胡說八道一下)
    現在生技在台灣還未成熟,應該會慢慢起來,但還有一個我認為未來很有發展潛力的…就是有關農漁業.森林…等與環境及自然生態有關的行業;因為我總感覺現在科技不斷的進步,但所製造的文明問題非常之多,面對每一段時間報導什麼又不能吃,吃了就會xx,及地球的異常變化…我堅信最後我們一定必需再走回原點,以最自然,最無害的為出發點,歐美國家起步較早,但台灣畢竟在這方面仍有發揮的空間…所以我很看好這些我稱之為”反樸歸真”的相關行業.

  6. >>有關農漁業.森林…等與環境及自然生態有關的行業
    我就是利用電腦知識在環境業界中打混,美國這方面還做的不錯,可是這些“產業“很容易在有災難時被犧牲掉。

  7. 除了四月,似乎九月也有一波離職潮。我所屬公司最近也面臨大量人員離職的低氣壓,公司還特地為此提撥經費給各個事業群聚餐,福委會也加開了兩三個旅遊團,中秋節獎金也不像過去硬是等到快下班了才發,甚至還宣佈了新的人事命令,讓一些新進人員看到自己的機會在哪裡。下個星期一,CEO還打算跟大家開個三個小時的榮譽團結委員會。

    換工作,真的需要一定的勇氣與決心,還有足夠能量的儲備。雖然自己之前也想了很多次,甚至還跑去應徵,可是反而看見一些自己能力不及的地方。後來想想,還是繼續蹲著,儲備更多的能量更好。

    看來我還是太嫩了。:P

  8. 說到戒菸,其實是一件不容易的事情,沒有抽菸的人可能很難體會煙所帶來的滿足感。

    煙其實並不香,不過抽菸是一種活動,一種情緒交換。把不健康的空氣吸到身體裡面,然後把不健康的情緒吐出來。就在那麼一吸一吐之間,煙提供短暫五分鐘的快樂,幫助人類把不健康的情緒量化成焦油以及尼古丁。

    當初戒菸其實就有這種感觸,身體的好戒,但是情緒的不容易。如果情緒很平穩,三個月一根都不抽也不是問題。可是如果有情緒的波動,例如說女朋友鬧脾氣,公事上面Loading暴衝,專案溝通不良,種種情緒因素就會很想跑到7-11說聲,一包一號大衛。V_V

    我自己現在是已經抽很少了,可是壓力大或是情緒不穩的時候還是會忍不住想點一根。手上有包抽了一個多月的大衛一號,還有十多根,我想這也會是我最後一包香菸了吧。

  9. 所以用想像的—–
    把新鮮空氣吸進來—把不健康的情緒吐出去—
    應該也是有效囉.
    應該發明一種吸吐的時候會跑出水蒸氣的紙捲,這樣不健康的情緒才看得到.

  10. 再次謝謝各位!剛從清境農場回來,面對好山好空氣,竟有此處不抽煙真是浪費了好山好空氣之感… 😀

    Felix, “三個小時的榮譽團結委員會” 那是啥? 互批大會是嗎?

  11. 我想我就是留下來苟活的同事吧!!Mark說的沒錯,我也不看好Symbian的未來,遲早還是會被windows吃掉….昨天發中秋節禮金,一想到是拿自己的錢包給自己,完全沒有收到”禮”的感覺…聽說五十ㄇㄟ快來了,公司也該提撥二百萬出來做福委會的資金,大伙兒拭目以待到時會有什麼新戲碼吧…Mark你手下有缺人的話..記得找我啊^^

  12. 面對戒煙的問題,我相信有決心一定可以戒得掉;試想,如果角色互換,今天抽煙的換做是做太太的,先生是否能夠接受呢? 如果不能,那這就是某些做太太對先生抽煙的心情囉!還沒戒煙的人想抽煙的時候,如果總是想著”這是我最後一包煙”我要留著慢慢”聞”,這樣會不會不知不覺的就戒了呢? 我懂得怎麼抽煙,但我不抽煙,尤其心情不好時抽煙喝酒是最傷身的,真的,不如就像如曼所說:深吸一口新鮮空氣,吐出不好情緒(不好的體內廢氣),這樣就會很健康;這也是氣功裡”六字訣”的吐納法呢!

  13. TO:文興,其實所說的產業,都是我憑空亂想的啦!我只是覺得現代人越來越聰明,應該將這樣的技術,運用在如何保護地球,而且要追根究底的了解地球異常現象最根本的原因為何?不單單只有想到自己的好處;
    記得一位老師說過:什麼時空就會出什麼樣的人才,我們應該已處在”超光速”的時代,那我們就更應該清楚我們有義務維護我們所居住的環境囉!

  14. 小兔子媽咪,曉雯家跟曉瑩家都是用 WordPress 做的網誌,這邊可以貼圖的,只是貼法跟 Xuite 不一樣….

    Xuite 是直接剪貼,WordPress 則是要用一些語法,同樣的是必須要有一個放圖的網址,然後用下面方括號裡面這樣的語法:
    「空一格:dynamic:網址:end:空一格」
    冒號的部份請用英文半形…. 出來的結果會是這樣:
    :dynamic:http://blog.xuite.net/_users/53/d3/11963661/blog_37777/txt/3444849/3444849_47.jpg:end:

    因為這邊沒辦法示範,我等等去妳家把完整語法貼給妳看啦…

  15. 瑋芳,我是真的很感謝妳啦!我覺得我家的 blog 都快要倒了說,因為真的很沒有辦法寫新文章,連看留言的時間都很少呢!真希望生活步調、還有一切都可以慢慢地恢復……

  16. Andrea辛苦了,Mark也要加油,控制好情緒才行,這樣才不會讓家人”掃到颱風尾”,哎~~~真是一人戒煙,辛苦家裡人了;不過,還是為你們一家子大聲說:加油!一定可以辦得到的~

  17. 曉瑩辛苦了
    妳要是真的很忙,休息一下沒關係啦
    妳家這麼精彩,天天訪客盈門,怎麼可能倒啦
    閒人如我三不五時會來灌灌水
    何況還有很多貴客來造訪哩
    不過說真的,大家都有忙的時候
    多保重!

  18. 決定放棄“路人甲“後第一次亂入一下…

    我心情不好的時候喜歡玩 FPS(第一人稱射擊遊戲)…
    開 God Mode,把血腥程度調到最高…
    然後拿電鋸一路砍下去…

    以前有時候會自己做 skin…
    把討厭的人掃圖放進去…

    然後砍完心情也好多了… @@

  19. 曉瑩妳真的是太辛苦了啦!每天接送小奕上那麼多課,真的把妳累壞了!

    我知道妳是那種為了小奕,咬著牙也會撐下去的個性,不過還是要提醒妳對自己好一點。怎麼做我也不知道,無論如何,中心思想就是這樣啦!

    還有,Mark加油喔!

  20. >Battlefield 2 那種戶外的還好
    最好不要玩Doom,玩久了,自己怎麼暈死的都不知道,在Battlefiled 2 裡當阻擊手或直升機機槍手就不會頭暈,而且直升機機槍手得分很高。如果玩3D的會暈,那就玩2D的,像Generals – Zero Hour就可以調整AI的智慧高低,不過偶都選最難的,打勝了才有一點成就感,輸了也有藉口不要鬱卒。

  21. 給韻萍跟Andrea:
    因為是要發洩,所以才會開 God Mode…
    什麼都不用管,只要一路狂奔開火就好… heehee… ^^
    要不然誰敢拿電鋸衝啊… :Q
    只是頗有勝之不武的感覺就是了… @@

    Battlefield 還沒玩過… @@
    FarCry 玩到 Teamsabre… 實在是很精彩的遊戲… 雖然剛開始會有點頭暈… :Q 我反而是玩室內的完全正常… @@
    不過要發洩,Serious Sam 系列很適合… 因為這款遊戲根本就變態到老是用人海戰術(人嗎?我也不知道… @@),所以每次螢幕都滿滿的一堆待宰羔羊…

    不過最近都窩在 UO 跟 EQ2… 準備啟程往 WoW…
    新的 FPS 幾乎都沒碰了… @@

  22. 我不玩那種遊戲的….
    我都玩模擬市民…..

    然後,真的很不爽很不爽很不爽的時候,做一個跟惹我生氣的人同名的模擬人,看要淹死他還是燒死他還是餓死他還是電死他…..

    不過這種事截至目前為止我只做過一次….即使在遊戲裡面我都覺得這種事實在不太應該做…:Q

  23. 曉雯,對啊!我也都提醒自己要對自己好一點,總之,光投資孩子也是不行的,我也想投資投資自己了,不然,還真是對不起自己以及把我養大希望我幸福的媽媽啊!

    其實小奕已經算是很乖的孩子了啦!他最近各方面也都有很不錯的努力及進步,一直在很穩定的成長中。

  24. 曉瑩啊,妳最近聽起來實在是有點沮喪,讓人擔心咧!妳要不要考慮給小奕少上一個課?我知道小奕什麼都愛上,妳可能捨不得割捨,可是如果造成妳的壓力和負擔,那就不一定是最好囉~

    我覺得啊,有一個快樂的媽媽才是快樂小孩的先決條件吔!

    我最近覺得很不錯,雖然還在為學業和家庭中求取一個平衡點掙扎著,但是覺得有在為自己做一點事情,真的是對自己的心理健康有幫助的.我希望我有空可以多多寫寫這種心情...但是可能沒有...

  25. 曉瑩, 我也覺得可以給小奕少點課, 給自己多點時間, 蠟燭會燒得很快, 要定時加能量.
    對我而言, 教會的服事非常重要, 因為讓我有一個重心, 自我有一個定位, 不只是弄小孩而已. 而且逼我非得去跟主親近(不然沒東西給別人).
    加油喔.

  26. 我贊成YY的說法,其實小朋友的快樂與否,有時跟為娘的有很大的關係,而且我也覺得,以小奕的年記,可以循序漸進的慢慢規劃一些他真的很喜愛的課程,只要1,2樣即可,不需要全部都上,這樣也不讓自己壓力這麼大.累壞了自己…Andrea…加油,也好好思考這個問題哦!

  27. 謝謝大家。 🙂 不過,我還是要替小奕說句公道話,小奕真的很無辜,因為這些事情其實和小奕或是小奕的課程沒有任何關係的。甚至,要是沒有小奕,或是沒有陪小奕去上這些課,我肯定會更鬱悶…… 無論如何,真的很感謝大家的關心,謝謝!

    上課的事情嘛!其實我也想,上完這期的畫畫就要請小奕休息,還有音樂課程其實也快結束了。我之前是因為身體上有些累,加上很希望小奕有多一點他自己的時間,才會這樣想的。不過,我倒是還沒有跟小奕討論過這些事情。

    丫丫,我也同意妳說的,要有快樂的媽媽才會有快樂的小孩,這也是我最困擾、讓我覺得很沈重、開心不起來的最主要原因。因為,我總覺得有些事情弄得小奕和我一樣不快樂。所以,我一直思索到底怎麼樣才能改變這樣的困境。

    ㄟ…… 我一直以為,在鍵盤上打著「嘿嘿嘿」時,沒有人會看到我臉上的表情,原來這是錯的,大家都好敏感啊!真是對不起,讓大家擔心了,我會想辦法振作起來的。

  28. 曉瑩,加油加油,其實妳的努力都沒有白費,一分耕耘一分收穫嘛!

    剛開始是這樣,會很想給小孩子很多很好的東西,可是如果真的忙壞了,就會自行慢慢調整。只是要多保重自己的身體就是啦。

    我現在是這樣計畫的,運動類會為小孩準備一樣,然後就是音樂類一樣,像小柔學芭蕾,所以結合音樂和運動,就很省事。

    我有兩個小孩要送,現在變成幾乎每天就有一項活動,除了星期二。所以也是忙得不可開交,再加上揚揚的學校開始有小考, 中文學校功課又沉重,我又力行早睡,喬爹又不在,所以常常無法把該做的事擠進這麼短的時間裏。

  29. 咪咪我真的很佩服妳,我就沒把握老公不在時我是否能獨當一面

    其實我也很佩服曉瑩跟大家,我們這兒的每位也都為孩子在努力呢

    所以,咱們一起”加油加油加油”唷!

  30. 嗯!我也覺得這些媽媽們都很偉大,為了家庭、為了孩子,每個人都很努力呢!大家互相加油吧!我已經覺得自己的生活步調慢慢回復正常了,要準備開始寫文章了呢!

  31. 曉瑩,太好了!看到妳寫到「我已經覺得自己的生活步調慢慢回復正常了,要準備開始寫文章了呢」,覺得很高興。

    本來想打電話給妳,不過一直找不到合適的時間,那…,我再看看好了,也許妳有空也可以call我。 🙂

  32. 韻萍,我也覺得自己怎麼這麼天才把自己整得這麼累,偶老公已經在該該叫了, 花太多錢學東西,都沒存到錢,所以現在無法去日本玩.

    這邊的問題是,活動多得不知道要怎麼選擇,連我自己都好想去學東西,這裏的 Adult school名堂好多,有各種手工藝,家政,繪畫,彩畫的課程,我好想去學這些東西.但是現在還處在做白日夢的階段.

  33. 韻萍,謝謝!我很好,只是最近老是想睡覺,剛好最近工作比較少,就會很想做些其他的事情,如看看書、練練琴,所以比較少坐到電腦前面。我快要復出了,快了,敬請期待。 😛

  34. 咦?沒有啊!雖然我也很希望是這樣棒的原因。唉!其實只是單純的覺得天氣很好,很適合睡覺罷了!還有,晚上我都盡量早睡,所以最近身體狀況比較不錯。

發表迴響