鯊魚的肚臍

小奕:「馬麻,鯊魚的肚臍長什麼樣子?」
媽媽:「蛤?什麼?鯊魚的肚臍?」
小奕:「對阿!妳不是跟我說鯊魚有胎生、卵胎生和胎生的嗎?那胎生的鯊魚就會有肚臍阿!我好想看看鯊魚的肚臍長什麼樣耶!」
媽媽:「喔喔喔~~這樣,對厚!有胎生的鯊魚,那我去查查看鯊魚到底有沒有肚臍,如果有的話,看看是長什麼樣,找到圖片再叫你來看喔!」

這個好奇寶寶,為什麼有這麼奇怪的問題呢?孩子們都會想知道動物的肚臍長什麼樣嗎?

唉!所以,現在,凌晨了,這個辛苦的媽媽還在這裡查,找找看有沒有鯊魚肚臍的圖片~~~ 找了老半天,還是沒看到鯊魚的肚臍長什麼樣呢!

倒是找到了 Discovery Channel 關於 鯊魚的介紹

這裡也有好多鯊魚的照片,但我還是沒找到鯊魚的肚臍。

這篇白眼鮫科的介紹文中提到,胎生鯊魚以結締組織和母體相連,可是,什麼是結締組織?如何相連?到了鯊魚出生後會是什麼樣?我還是沒概念耶!

這一篇國立海洋生物博物館則提到,『少部分的魚類即使不具有子宮和真正的胎盤,也有些可以從母體供應胚胎營養的生殖方式,在程度上這也符合胎生的條件。 軟骨魚類中的灰貂鮫就是個例子,母鯊的輸卵管經過長時間的演化已經形成類似哺乳類子宮的器官,並藉由卵黃膜形成的「卵黃胎盤」與胚胎進行血液交流,供應胚胎營養。 像這樣,不同的組織演化成具有類似功能的現象被成為「趨同演化」』。註:雙引號內文字節錄自國立海洋生物博物館。是不是這樣的胎生方式,就不會有肚臍呢?

最後我決定,暑假時一定要帶小奕去台北海洋館,請他自己看看鯊魚的肚臍~~~再看不到,一定要來找個專家問一問,看看胎生的魚類到底用什麼方式取得媽媽身上的營養。

唉!這些生物的問題,問我這個生物白癡媽媽實在是一點也不恰當,誰來救救我阿!!

(Visited 7,915 times, 1 visits today)
分享:

“鯊魚的肚臍” 有 23 則迴響.

  1. 認真的媽媽,

    你好。已經回覆你在我部落格的留言。另外,剛剛發了一則email詢問國外的研究機構,看他們能不能回答。有的話,就跟你講。也請認真的媽媽繼續找看看,有找到的話,不吝回到我的部落格跟潛水愛好者分享。感恩。

    art wang

  2. ^^提供小妮子一點拙見給您們參考參考喔^^
    鯊魚和一些昆蟲、蛇等的雌個體,則屬卵胎生(ovoviviparous)動物;他們產下形大而富含卵黃的卵,這些卵在受精後仍停留一段相當長的時間在母體的生殖道內。但是,這些發育中的胚胎和輪卵管、子宮壁,並沒有密切的連繫,因而無法從母體血液中得到營養物。

    所以”嚴格來說”…卵胎生是屬於卵生,利用卵黃供應胚胎養分.不像胎生動物胚胎利用胎盤與臍帶從母體吸收養分.所以卵胎生動物是沒有肚臍
    卵生動物的養分–卵黃提供—沒有肚臍眼
    胎生動物的養分–母體提供–有肚臍眼

    一些卵生動物,其受精卵是先在母體內孵化,
    接著母親就會將幼體連同卵膜產出體外
    這就是卵胎生
    所以卵胎生的動物沒有肚臍眼

    如果不是很正確~~~~~~~要原諒我喔^^

  3. 來!獸醫學弟的回覆如下:

    胎生的鯊魚,有些種類指的就是授精卵在母體內,子宮角的地方著床,接著増厚的子宮壁與受精卵之間便形成胎盤,事實上這部分與胎生的哺乳動物是極為近似的。另外一些種類就是藉由子宮乳所哺育。
    錘頭鲨(雙髻鯊,Hammerhead)就是藉由胎盤來哺育子宮中的下一代。

    肚臍是俗名,因此比較難以界定。
    如果我們說肚臍定義是臍帶連接於腹部的位置,那麼,胎生的鯊魚在出生前到出生後的短暫時間是有肚臍的。在長到一定程度的小鯊魚要離開子宮的時候,臍帶會脫離小鯊魚腹部,此時該腹部會有一小傷口。

    一般來說,此傷口會分六個步驟逐漸復原,直到完全看不出痕跡的程度。
    至於卵胎生與卵生,則沒有。

    這樣應該能不能解答小奕的問題了?

  4. 真是感謝子苡的幫忙與獸醫系學弟詳細的說明!!這個生物白癡媽媽總算可以回答兒子的問題了。

    但是子苡,能不能麻煩再多問一個問題:那麼鯨魚海豚等動物,是不是也是同樣的情形呢?還有,有人飼養了貓咪,但也找不到小貓咪的肚臍,請問是不是也是相同的情形?就是傷口復原癒合了呢?

  5. 看到樓上媽媽們的對話後,剛剛我也衝去後陽台檢查家裡狗狗的肚臍喔
    可是啊,都沒有看到耶,有的失望說!!倒是突然想到昨天去佳世客看到櫥窗裡待售的一隻長臘有個很突出的大肚臍喔,真的很大喔^^

  6. 謝謝瑋芳!但真是對不起,因為 7/2 我無法參加了,因為小奕這星期又病了,目前是已經痊癒,但是他每天都要花兩三個小時睡午覺,根據我的經驗,生病痊癒後他會這樣睡個兩三個星期左右,才會慢慢恢復原來的作息。如果要等他睡飽,可能我到達時妳們已經要散會了呢!

    其實我也很掙扎,只不過是一個午睡嘛!但是開心的暑假要開始了,我想到我們母子倆去年暑假的慘狀,便決定還是要先讓他把身體養好~~ 所以我只能等待下一次了~~ 真是萬分抱歉阿!!

  7. 胎生鯊魚的胚胎和所有哺乳類動物一樣,都有一條臍帶和母體相連,胎兒發育所需要的養分就是靠臍帶當輸送帶,從母體中流經胎盤的血液裡獲得的,所以這類的鯊魚具有肚臍;胎生的鯊魚種類包括有日本的真鯊跟锤頭鯊,他們是鯊魚中最進化的種類。http://blog.yam.com/scuba/article/5845929 這裡看來的

發表迴響