六歲慶生

早在三月初,小奕就開始跟我商量關於他的六歲慶生會事宜。

小奕上學前沒有很多同學、朋友,所以,往年小奕的生日,我們總是家人一起吃頓飯,買個蛋糕慶祝慶祝也就是了。但上了兩年幼稚園,經過教育洗禮的小奕今年特別要求,就算生日的日子是在暑假,他也想辦個慶生會,邀請幾個好友與他一起過生日,我也答應了。

從此,小奕常向我提醒慶生會相關細節,像是:客廳要有彩帶裝飾、每個小朋友都要有尖尖的帽子,還有汽水、蛋糕、送給每個小朋友的禮物,甚至一再提醒我,快畢業了,一定要記得留下好同學們的連絡電話等等。興奮的口氣一再宣示著他對慶生會的期待。

三月……四月……五月,六月,一個月一個月慢慢地數算,總算到了七月!到底會有個怎麼樣的慶生會呢?那陣子,我也感染了小奕的雀躍呢!直到七月上旬的某一天……

那天,我們家把拔突然對我說了句:『嗯~~我們來把房子裝潢一下吧!妳打個電話給裝潢師傅。』那……那……小奕的慶生會呢?讓我想想,應該還好吧!或許還是可以順利進行,因為,我們只是想在客廳釘個大書櫃,房間釘些貯藏櫃,沒問題的~~沒問題的~~。就算到時真的有問題,請麥當勞叔叔或是肯德基爺爺幫個忙應該也行吧?於是,裝潢相關事宜如火如荼地展開了,從連絡、設計、打包封箱,到七月下旬正式開工的某日,幾乎整個七月,就這麼『咻』地在忙亂中飛逝而過。

裝潢工程正式展開後,無知的我們這才發現大事不妙,木工工程影響到居家生活的程度,遠遠超過當初的想像。怎麼這小小的工程會讓我們家變成『工地』阿!?每天上午八點鐘,師傅們準時來開工,一開工,家中就木屑粉塵瀰漫,加上機器隆隆的吵雜聲,還有強力膠的嗆鼻味,這根本就是個無法住人的標準工地嘛!

動工的每一天,小奕只好待在阿公家或是外婆家,媽媽在家留守,隨時打掃,接著,爸爸下班回來繼續一起打掃,掃個乾淨晚上才能勉強有個休息的地方。什麼是期盼已久的慶生會?老爸老媽兩個人都累得完全沒有力氣辦慶生會……喔!不,正確的說法應該是,完全沒有腦筋想到這件事情了呢!

於是,小奕的六歲生日是這樣過的--在工地中,由疲累不堪的老爸老媽陪同,唱了首生日快樂歌,然後,在那張師傅叔叔們拿來當工作桌的餐桌上切下小奕最愛的芒果冰淇淋蛋糕。

看著臉上掛著滿足的笑容吃著蛋糕的小奕,滿心愧疚的馬麻問小奕失不失望,這個六歲兒只是淡淡的說:『不會啊!我想過了,有個乾淨漂亮的家比較重要,生日會可以明年再辦。』小奕一定不知道,聽到他這樣說,媽媽的滿足與快樂絕對勝過他吃冰淇淋蛋糕的快樂。

這個難得的工地慶生,相信會是我們一家人印象最深刻的一次慶生會吧!
小奕六歲慶生場所--工地

(Visited 2,689 times, 1 visits today)

別人也看了:

嚴選好文 昨天晚上信箱出現這樣的一封信: 您好: 恭禧您! 貴站從眾多優質部落格中脫穎而出, 成為編輯部落格的五篇嚴選好文之一! http://blog.chinatimes.co...
跳蚤市場 上了小學的小奕,陸陸續續接觸到很多新奇事物,其中之一,是期末的跳蚤市場。跳蚤市場上的商品由小朋友們提供,家中多餘的玩具、文具、書籍都可以拿到跳蚤市場拍賣。而拍賣當天,小朋友可以自己帶一點點錢到學校去選...
書摘及有感–陪孩子閱讀 有時候,看著部落格裡的舊文,想著這十幾年來陪小奕成長的歲月,也想著和好友們一起討論教養問題、彼此相伴的日子。部落格裡的文章一篇篇都像小奕編的「時光記憶力」一詞般的充滿魔力,讓人似乎可在冉冉流逝的時光裡...
小奕攝影展 為慶祝本blog開幕滿一週,特舉辦我們家小奕攝影展,從出生開始精選每半年一張照片供大家欣賞. (另一方面,本攝影展是為了測試新加的"畫廊"gallery功能) (一樣可以點選哦! ) ...
勝利的滋味 今年二月份台北國際書展,馬麻參觀了童書區,書本沒買,可卻買了兩套德國新天鵝堡的 Board Game 回家。兩套遊戲分別為:「賽豬俱樂部 Schweinsgalopp」與「拔毛運動會 Zicke Za...
分享:

“六歲慶生” 有 20 則迴響.

  1. 看完只有一個心得…小奕真的很懂事耶!讓人感到好貼心哦!
    對了,給Andrea一個建議,裝潢其實有時並不定可以那麼如期完成,大部份都是看到延長時間的狀況最多,所以有了一次經驗,下次就知道囉^^

  2. 小奕真的好貼心啊.

    我家當初買房子時根本沒錢裝潢,等到後來手頭比較寬鬆了,想到裝潢時的慘狀,就又提不起勇氣裝潢.我們的許多家具都還是當初到處撿來的,包括沙發,餐桌,椅子……至於櫥櫃,兩年前看清事實,訂做了系統家具.雖然品質沒有木工師傅親手打造的好,至少省掉一些麻煩.

    不過,犧牲比較大的結果,當然是收穫比較多的.小奕今年的生日願望–乾淨漂亮的家,鐵定是成真啦.

  3. Tangtang, 是啊!我所聽到的裝潢工程都只有延後完工的,像我們這樣如期完工的真是前所未聞啊!最主要原因是,我們和負責的師傅是多年舊識,他可能看我們這樣住著很可憐,所以有一直幫我們趕工,有些不一定要在現場做的東西,他還拿回自己的工廠加班,很讓人感動。雖然他已經很幫忙了,但我們還是過了整個忙亂的暑假……

  4. 是啊!禎崴媽,你們的抉擇絕對是明智的!我們的裝潢師傅一開始就跟我們說過,訂製系統傢具應該可以一天完工,但是我們沒有採納他良心的建議,還好現在已經完工了。若早知嚴重至此,或許我們當初真的會選擇系統傢具。

  5. 丫丫,是的,我們家的工程總算趕在小奕開學前三週完工了,真好啊!只是,我都還沒享受到,也還沒打掃好時,就又出了小意外,這真是個多事之『夏』啊!!

  6. 真羨慕! 有個新新美美的家囉!小奕的犧牲是值得的! 也給他拍拍手。小奕真的又體貼又有才氣耶!

    曉瑩妳的小意外還好嗎? 希望一切都恢復正常!

  7. 小奕真的好貼心懂事!(咦?好像和上面的丫丫丫丫丫YY寫的一樣?)

    真高興看到曉瑩的新文章,這應該表示你們家和妳個人一切都上軌道了吧?!我最近也很想寫些東西,只是一想到寫文章要佔掉好多時間(因為靈感不夠,沒辦法下筆立就),得犧牲已經有點不足的睡眠時間,就覺得很卻步,可是不寫心裡又很想寫,真是矛盾啊!

  8. 是阿!咪咪,小奕真的是蠻體貼的孩子。只是,再貼心的孩子都有讓馬麻爆炸的時候就是了 🙂

    我的腳傷已經幾乎完全好了,只是傷口很深的皮肉傷,沒傷到骨頭,所以腫脹消了之後就比較好了,但要等傷口完全痊癒可能還需要一點時間。

    曉雯,等有靈感時再寫吧!我也是阿!好久沒有靈感寫文章,小奕天天要上學,事情又多,也沒有很多時間。小比適應的還好嗎?

  9. 韻萍阿姨前兩個月都沒啥上網,現在才給好懂事好懂事的小奕來個很晚的生日祝福,歹勢咧 😳

    不過這個生日很特別耶,想求還求不到呢,而且後來就住美美新新的家了,我相信日後小奕一定會記得的

    然後,曉瑩多多保重,祝妳早早康復!

  10. 喔, 現在才看到這篇……

    曉瑩, 米米的六歲生日會本來要在 The Little Gym 體操課舉行, 我一個多月前就訂好時間, 結果最後居然發現他們 double book, 他們說別人先訂的, 我們只能退錢取消. 我滿生氣的, 可是米米也是反過來安慰我, 說生日怎麼過不重要……讓我好感激. 結果我們就是找了查經班的小朋友玩了一下午.

    他們這些小傢伙, 有時真是懂事得讓人心疼.

  11. 昨天我們帶著小比去訂生日蛋糕,可是這裡的蛋糕種類選擇很少,本來小比有點小意見的,我就把小奕生日這篇唸給她聽,還給她看照片,小比聽了之後就不再說什麼了,我也提醒她要感恩,她的生日還有這麼多人可以幫她慶祝。

    然後,昨天晚上她就乖得不得了,做很多很體貼的事,還對我說:「馬麻,我和小奕都很懂事,只是他比較乖,我比他瘋一點。」 :D 我覺得她滿抓到重點的耶!

    Mark生日快樂!!

  12. 感動喔~~~

    原來小奕的「見證」可以改變這些小朋友…

    再過幾天也可以唸給揚揚聽了!

    曉瑩,祝妳的腳傷儘快完全康復,妳真勇敢,這樣的輕描淡寫地寫妳受的傷,其實應該是很痛才對厚!

    Mark 生日快樂喔!

  13. 看了米米的「見證」後我也很感動,是阿!若曼,我也覺得這些孩子真是懂事得讓人心疼。只是,小奕『番』起來的時候,也還真是『盧』得讓人頭疼阿!

    哇!真想不到這幾天很『番』的小奕也有見證可以感動其他小朋友阿!還有,曉雯,看到小比那句話我真的哈哈大笑了呢!我也覺得她說得很是抓住了重點耶!!我印象中的小比一直都是很懂事很貼心的。

    還有,謝謝各位一直為我加油,我一定會快點好起來。

  14. 好久沒看到你的文章了,想必裝潢一定耗掉你全部的時間,看了照片,還真像是個小工地呢
    小奕也好貼心哦,真是個好孩子呢 ^^
    好久沒看到他了,還蠻想他的
    下次出去玩再通知你
    對了,腳傷好了嗎?

  15. 玫君,謝謝!我的腳好多了,已經可以自由行走了,但還是無法走或站太久。好想快點可以跟你們一起去玩,眼看著秋天已到,想來草嶺古道之行快成行了吧?希望我可以快點好起來。

    小奕喔?乖的時候真的很乖,番的時候也是很讓人生氣的,我每天情緒都像在洗三溫暖一樣~~

發表迴響