不抱怨

許多人常常在抱怨。

上班族們最常抱怨著工作多、老闆難溝通;老闆抱怨員工們不主動、不積極、能力不好;主婦們則抱怨著家裡親戚難相處、家事做不完;學生們喜歡抱怨功課太多、老師太嚴太兇;各種場合、扮演各種不同角色的人們,常常都會對著親朋好友訴苦水抱怨著。

偶爾,我也抱怨。有些事情,就算我的嘴吧不說,但心裡多少還是有些小嘀咕吧!

抱怨,除了發洩一下心中的不滿,宣洩一下內心的壓力,也可藉此得到一些親朋好友們的安慰與鼓勵,因此我想,適度的抱怨,應該算是一種自然、健康的心理治療管道吧?

可是,這個傢伙,常常,我以為他可能會抱怨時,他都沒有這麼做耶!

家中施工時,每天早上都是一早就把小奕叫起來,然後,一下子送他到外婆家、一下子送他到阿公家,他也都開開心心的出門。每晚回家時,他面對著工地般的家,還有馬麻自己都吃到膩了、覺得難以下嚥的便當時,竟然都還是笑嘻嘻地邊吃邊談笑著。馬麻清出家中任一小塊乾淨的空間,就把小奕趕過去那邊。叫他去哪,他就抱著心愛的玩具去哪,一付甘之如飴的模樣,然後一個人繼續他那未編完的故事、未玩到盡興的遊戲。從開工到完工,他一句抱怨的話都沒有。

每晚睡覺前,小奕都會跟媽媽分享當天他最快樂的事情和最不開心的事情。有時當天不乖,曾讓我狠狠地訓了一頓。但是,睡前分享時,他永遠不會把被訓話的事情拿出來當作『不開心』的事情。我曾問他為什麼,他說,因為他做錯事媽媽教他是應該的,所以,那個不算不開心的事情。

雖然小奕也不是個完全不會抱怨的孩子,但他的抱怨通常是『喔!時間怎麼過得那麼快!我還沒玩夠!我現在還不想出門!』的這種小事。許多我眼中看來比較難過點的事情,他反而可自我調適。

我想,在『不抱怨』這個課題上,我可能要跟小奕多多學習呢!

(Visited 4,092 times, 1 visits today)

別人也看了:

書摘及有感–陪孩子閱讀 有時候,看著部落格裡的舊文,想著這十幾年來陪小奕成長的歲月,也想著和好友們一起討論教養問題、彼此相伴的日子。部落格裡的文章一篇篇都像小奕編的「時光記憶力」一詞般的充滿魔力,讓人似乎可在冉冉流逝的時光裡...
六字箴言 今早送小奕上科教館上課途中,車上播放的張曼娟小學堂 CD 中談到了王鼎鈞先生在『開放的人生』一書中的文章--『六字箴言』,時空頓時切換回十七年前某個週四上午的課堂,也就是我大三那年的德語會話課。 ...
天籟 今天要提起的這個天籟,還是得話說從頭。 幼時,父母很嚴格地要求我們兄妹四個,無論大人對孩子們說些什麼,或叫孩子們做些什麼,我們只能有一種回答,就是:「好。」我父母所要求的這個「好」的回應,到了我...
黑馬 我們家的國小一年級小朋友--小奕,一直以來都是動作慢吞吞,作事粗心大意地,經常讓爸爸(就是我)媽媽一直催,一直催... 上週學校舉行期末考,也是小奕的第一次重要的考試. 考試前一兩天,看不出來他...
分享:

“不抱怨” 有 16 則迴響.

  1. YA!!這一篇我第一個留言。

    > 他說,因為他做錯事媽媽教他是應該的,所以,那個不算不開心的事情。

    小比也說類似的話耶!她說:「因為我做錯事所以妳要教我,我知道妳愛我所以才要教我,如果妳不愛我就不會管我了。」

    這些孩子厚…,真的是上帝賜給我們的寶貝啊!

  2. >她說:「因為我做錯事所以妳要教我,我知道妳愛我所以才要教我,如果妳不愛我就不會管我了。」

    小奕也是這樣耶!如果我不小心說出:「唉!不管你了啦!」他就開始哭哭啼啼的說:「求求妳管我啦!妳不管我就是不愛我了阿!!哇~~~」所以我說話時要很小心才行。

    不知道他們這種可愛還能維持幾年呢?說不定再過幾年我就要『挫ㄝ旦』了。我常常提醒自己要好好把握這幾年的甜蜜。

  3. 咪咪,不是高材媽媽啦!理由上面小奕和小比都說了:『如果不管我就是不愛我了~~』就是常常說些孤兒的故事,或是父母不方便照顧孩子的事情給他聽,順便常常提醒他擁有的幸福,這樣而已,真的沒有什麼。

  4. 是不是因為年紀越來越大,慾望越來越多,才會抱怨越多呢
    像小孩純真的心靈,沒有太多慾望,所以也沒什麼抱怨
    其實,
    年齡大了,就覺得自己世故得有時連自己都討厭
    如果可以選擇,我寧願回到20初頭,傻傻的樣子

  5. 是阿!玫君,我覺得妳說得沒錯。

    如果可以選擇,小奕也很希望回到他是小寶寶的時候耶!他自己覺得那時候比較幸福,都不會挨罵。唉!!!!我真要好好反省一下了。

  6. 韻萍、咪咪,其實小奕一定也有不聽管教的時候啦!

    比方說,他彈琴時,把拔糾正他的姿勢,他就會回答:「好奇怪喔!把拔又不會彈琴,怎麼可以糾正我?」這就是又要對他曉以大義一番的時候了。

  7. 版主您好:
    我是時報出版的網路編輯,看了您的文章覺得和時報出版《不抱怨的世界》這本書的精神一致。

    所以為了希望讓更多人分享您「不抱怨」的心得,也期望帶動這項風氣,在此想徵求同意,將您的文章予以在時報悅讀網《不抱怨的世界》(http://www.readingtimes.com.tw/timeshtml/ad/CF0142/share/index.htm#title)一書的專屬網頁中做轉載,並在發送的電子報中與更多讀者做分享。當然,轉載的文章都會註明出處和原文章網址,以方便更多人到您的部落格閱讀並互動。

    再一次請求同意文章的轉載,並祝 順心如意。

    時報出版 網站編輯 葉桑
    02-23087111轉8233

發表迴響