朝著明天出發

小奕已經做過很多首童詩,但我從來沒有幫他記錄下來,這是記錄下來的第一首。

我對童詩沒什麼研究,所以也沒有辦法給小奕任何的指導與意見。小奕的詩內容總是普普通通,但總是他的作品,媽媽就忠實地幫他記錄下來吧!

題目也是小奕自己想的喔!

朝著明天出發
不知道會怎樣
也許是個好夢
也許是個惡夢
也也許沒有夢
但我希望是個大大的大好夢
做個乖乖的好小孩

當玩心打開我的心門
飄出我們家的窗戶時
我就想
下次休假的時候
我們一定還會見面

我覺得太棒了
我一定要帶著我的想法
朝著明天出發

(Visited 3,428 times, 1 visits today)

別人也看了:

習琴心得 我覺得彈鋼琴很好玩。這一年來因為有了鋼琴的陪伴,讓我覺得很開心。雖然練琴時有點辛苦,但我還是喜歡學鋼琴,因為最後我都有成功的彈出好聽的曲子。...
校外教學 作品日期:2008.11 十一月十三日 星期四 天氣晴 期待已久的校外教學總算來臨了,我一早就迫不急待的起床,匆匆忙忙的吃過早餐後,就趕到學校去了。 全班集合後,我們就上了遊覽車,在...
旅遊小日記-鶯歌陶瓷博物館 日期:2008年1月25日 今天是安親班戶外教學的日子,大家都很早就到安親班集合了。 我們走路到「板橋火車站」搭火車到「鶯歌火車站」,再走到鶯歌陶瓷博物館。在博物館我們看了怎麼做陶器的影片...
小日記-運動會 寫作日期:2007年12月9日 今天是全校舉辦運動會的日子,我早早起床迫不急待到學校集合。 好不容易到了運動場,並且繞場完畢,老師就帶我們去休息區。因為還沒輪到我們表演,所以我們班乖乖地在...
小日記-桃園一日遊 寫作日期:2007年12月15日 出遊日期:2007年12月10日 這個星期一是學校運動會補假的日子。爸爸媽媽排了休假要帶我去桃園玩,我好高興。 剛抵達目的地時,我好興奮,但沒想到新屋花...
分享:

“朝著明天出發” 有 41 則迴響.

  1. 小奕的註解:

    朝著明天出發--因為現在已經很晚了,要睡覺了,就是朝著明天出發的意思

    作好夢--代表當個好小孩
    作惡夢--代表當個壞小孩
    沒有夢--代表普普通通,沒有乖乖也沒有壞壞

    帶著的想法--就是想要作好夢的想法

  2. 謝謝瑋芳阿姨!我也不知道小奕以後會不會有什麼佳作,可是,我是覺得既然他自己有興趣和信心,我就應該幫他記錄下來。以後他自己看這些作品時,也不知道會有什麼樣的感覺呢?

  3. 佩瑜,我在想,說不定小奕寫學校的作文作業也會和牧希一樣覺得痛苦,不知道該寫什麼。因為,我今天看到小奕的一張學習單,上面要他們畫老師,還要寫一句給老師的話,小奕想了好久好久,完全想不出要寫什麼給老師,連一句話都想不出來耶!

  4. 曉瑩, 牧希已經四年級了, 我也知道他不會寫, 也沒有用心寫, 反正最後就是交差了事. 最令人生氣的是, 求救爸媽問意見, 還抱怨意見出的很爛不願採用, 叫他自己想又是混很久說想不出來(根本沒在想), 更不用說要叫他打草稿再來修改….覺得應該幫他報名國語日報寫作班, 可是他一定會拒絕去上這種無趣的課. 叫他看看別人的佳作, 完全沒感覺哩!

  5. 佩瑜,我小時候有上國語日報的寫作班,我覺得那個課程還蠻不錯的耶!因為,那個課程教了很多的方法、技巧,以及思考方向,讓孩子可以寫出東西。

    前陣子,有個在國語日報教寫作班的朋友提醒我,她說,她覺得生活的感受能力最重要,有感受才寫得出東西。她跟我說,最好是常常帶孩子出去感驗各種不同的生活,增廣視野,還有,也要多多閱讀。至於現階段的作品如何,那是另一回事,因為畢竟小奕還很小。

    我有時想,小奕現在對很多事情都還很有感覺,等他慢慢大了,不知道是會變得更有感覺呢?還是像我這個無趣的媽媽般地對對生活中的各項事物愈來愈麻木呢?

  6. 韻萍,嘻嘻~~偷偷告訴妳,小奕在中中這個年齡時,也曾經編了一些髒兮兮的短文喔~~內容是什麼我也不記得了,現在突然有點後悔那時候沒幫他記下來……

  7. 曉雯,不瞞你說,我也很羨慕,不過,小奕這真的不算什麼,真的。每次我看國語日報,看到上面登的那些文章與童詩,對那些小小小的小學生的才華才真的是既崇拜又羨慕耶!

  8. 我從小就愛亂寫亂寫的,只是現在去看小時候寫的東西真是不忍卒睹…..

    我覺得曉瑩在 12 樓提到的「感受」與「閱讀」真的很重要,就我自己的經驗來說,比什麼都來得更關鍵。我四年級時曾經短短的上過一陣子的作文班,可是那時候到底學了什麼,我是一點印象也沒有的,我想我應該也沒學到什麼東西,因為我的論說文一直寫不好(這同時影響到後來考三民主義的申論題分數一直也很難拉高… @@)可是我從小愛看各種各樣的故事書,那些故事書的文字鋪陳對我的寫作風格就有很明顯的影響….

    這也是為什麼我對現在很多翻譯小說亂七八糟的文字很給他感冒的原因啦!

  9. 小奕真是厲害!
    我覺得他已經非常有才華了啊.
    而且,他很精確地把他當時的情緒,
    用抽象語言,不矯情地講了出來,
    我覺得很棒很棒了耶.

  10. 瑋芳,是阿!我也覺得感受和閱讀真的很重要。像我最近都沒有新文章,就可以想像我最近的生活必定是如何如何地乏善可陳呀!所以,我最近一直在看很多書,看看可不可以讓生活再豐富些?

  11. 咪咪,其實小奕的中文,就像是揚揚的英文一樣,所以應該是還可以,畢竟我們身處的就是中文的環境阿!而且,我很重視中文,因為在中文的環境,吸收知識都是透過中文,如果中文沒學好,其他學科或許也會有些問題吧?

    我看到妳們討論的孩子學中文的問題,我也反過來想,就像是小奕也要學英文一樣,一樣要學會聽說讀寫,一樣要有一定的程度。所以,妳不妨用這樣的角度來和孩子討論學中文和寫中文的問題。我也曾這樣跟小奕解釋為什麼他要把英文學好,他還蠻能接受的。

  12. >像我最近都沒有新文章,就可以想像我最近的生活必定是如何如何地乏善可陳呀!

    我呢…
    就算有新文章,也是乏善可陳
    除了八卦,好久沒有好好update自己的新知啦 😳

  13. 曉瑩,我也不知道一不一樣, 只是我們教會裏中文好的小孩很少,所以我沒什麼信心。

    最主要的差別是他們的第二外語是西班牙話,不像台灣的第二外語是英語,而且也在聯考的範圍之內,我在大學時的教材都是英文原裝書。可是這裏不同,中文被重視的程度遠不如台灣整體重視英文的程度。而且中文的入門難,因為很難書寫,英文的入門很簡單,就是文法比較困難。但是剛開始也不可能教太難的文法。

    說也奇怪,他這學期的中文老師雖然很爛不會教,可是揚揚開始比較有興趣了。楊老師的作業畢竟太多又太難。一下子要求學生要造很長的句子,看一大堆書,還有閱讀測驗,然後還要學生懂得同音異義字,她的考題都很 advanced, 故意教一大堆同音異義字,然後考試時就混在一起考。連大人都要斟酌一下反覆看個幾遍才寫得對的那種。教「的」和「得」的分野, 另外還要同學知道破音字,數數和數學,好奇和好玩…又教了龜啦,邊啦, 這種超級難寫的字。

    我是覺得有點 too much 了。

  14. 哈哈!咪咪,楊老師教的那些,小奕也通通還沒學過呢!剛上小一的小奕還在學 ㄅㄆㄇ呢!也還不會寫字阿!中中寫得都還比小奕好呢!我想揚揚的中文程度比小奕真是好太多太多了……

    看來妳們的處境還真是很艱辛呢!

  15. 我覺得國語日報的作文寫作課有利有弊。還沒上國語日報的作文課之前我作文也是寫的亂七八糟,國語日報的作文課會把一些寫作的公式帶入給學生們,只要按照著整體架構下去寫,通常就不會偏離軌道太多,但是相對的,一些寫作的趣味以及創意也會因此而被制式化而沒辦法產生個人特色的共鳴。尤其是從國小高年級一路到高中,所有考試作文題目幾乎清一色都是論說文,更是讓學生越寫越制式。我自己做過實驗,故意把論說文題目寫的很抒情,成績不是大好就是大壞,所以多數的老師都會請學生套招,避免大壞的危機。

    小奕這篇其實把「玩樂」擬人化,把跟玩樂的相遇當做最大的夢想,真的是很棒了。

    老姊,如果要送小奕去上作文課,要考慮再三喲。

  16. 曉瑩,小奕這麼聰明,只要一開始教就會突飛猛進的。

    我現在很煩惱揚柔都不肯說中文,特別是揚揚,上了二年級後就開始滿嘴英文,講得又很快,口齒又不是很清楚,他講話我們常常聽不懂,因為他講話的語彙都是從書上學到的,有時還夾雜醫學特有名詞,我們聽不懂他就一副很沮喪的樣子。

  17. 我沒有上過國語日報的作文課,可是我寫起論說文就像Felix講的一樣,可以用公式套的,所以從小到大碰到作文課和作文比賽總是無往不利。但是我內心很不滿足,因為我寫不出好的抒情文和記敘文,更不要說寫詩了,我真的是很缺乏創作的自由啊!

    所以看到小奕寫的詩,我真的很驚豔,我想Felix把原因講得很明白了。

  18. 我自己的經驗剛剛好和 Felix 相反。

    以我本身來說,我上作文課得到比較多的啟發反而是在記敘文與抒情文這類的文體上。記得當時老師教了些與聯想相關的、與形容相關的表達方法…… 這些都是我覺得比較有用的。在學校上作文課,我也覺得新詩、記敘文、抒情文比較好寫,我可以天馬行空地寫,就覺得很過癮。至於論說文的寫作方法,因為我一直對它們沒興趣,所以,老師雖然教了,可是我根本沒有吸收,也就寫不出好的論說文了,根本也就是套公式而已。

    作文班另外一個特點是,上那個課,最少一個星期要寫一篇文章,也算是一種練習。通常,如果媽媽叫孩子寫一篇文章,孩子一定不會乖乖寫的,去了那裡呢?就非寫不可了。

    不過,雖然說作文班有一些好處,但我目前還是沒考慮過送小奕上作文班啦!

  19. 小奕這樣還需要上作文班喔?
    我覺得他夠棒啦.

    我自己沒上過作文班,
    我的作文應該是普普,
    不過,學校作文課時,我常常沉浸在寫作文的喜悅裡,
    我好喜歡作文課呢.
    可是當時如果要我去作文班,我大概就不想了.
    就不想多”學”什麼東西.

  20. Andrea, 沒那麼好啦,他就算唸錯,我這個醫學專有名詞白癡也不懂。

    我是個不懂得欣賞自己小孩的媽,他的大提琴老師告訴我他是她教過的學生中最聰明的一個,可是我常常看不到他的聰明,只看到他的壞脾氣,然後覺得很頭大。

  21. 我小學的作文很不錯,尤其是抒情文和新詩。

    一到國中,開始要寫論說文,文章就普普通通,一點特色也沒有。

    所以我覺得我的創作力是被制式的論說文給毁了。

    我一直不明白怎麼有人可以把論說文寫得很好啊?我真的是很討厭論說文的呀!原來是有些公式可以套!

    不過我想,真的有去思考,有感受,而且有龐博的知識為底的人,就可以寫出有論述不空洞的精彩論說文啦!

    其實我還是覺得,要讓孩子的作文好,多讀好的文章是最有用的。我曾經唸過超過豆英文程度很多的長篇故事給豆聽,然後驚訝地發現,在唸完之後,豆英文的長句子的結構就忽然進步了!

    所以目前我的體認是,培養孩子讀好書的習慣是很重要的,而且是文學類的好書。

  22. >真的有去思考,有感受,而且有龐博的知識為底的人,就可以寫出有論述不空洞的精彩論說文

    嗯我很同意丫丫這樣的看法,歸根究底,還是要回到閱讀與體驗上頭下工夫才行呢!

  23. 咪咪,揚揚真的是個很聰明很優秀的孩子!每個人都多多少少會有一些需要進步的事情,要是他一直都太完美,那我們當媽媽的就沒事情做了阿! 🙂

    所以阿!妳一定要常常拿放大鏡去看揚揚很棒的事情,這樣他一定也會很開心的。我最近,也都「必須」拿最高倍數的放大鏡看小奕的優點耶!否則我可能會「轟」掉 😉

  24. 我也從沒學過作文,原來論說文有公式可以套啊?是「起承轉合」嗎?(隨便亂掰的不要當真)

    不過我同意丫丫說的,果然不愧是浸淫在文學世界的人,廣泛閱讀並思考,並有豐富的知識,才能寫出優秀的作品。

  25. Andrea, 謝謝妳的打氣和鼓勵。我其實比較擔心他不穩定。他顯然比我小時候同年齡時聰明許多是真的。

    像他現在會將所有鐵製品磁化,產生陰極陽極去互吸。那是他自己看書研究的。

    在家時,他就是隨時抱著一本書一直讀一直讀,連吃飯穿衣都要叫好久才會過來,我後來發現其實他是想把一個段落讀完。

    他比較像學者,就是有很大的求知慾,可是對週遭事物漫不經心,常常掉東掉西,到了二年級才漸漸好起來。比較起來,柔柔這方面可以當他的姐姐。

    昨晚柔柔睡覺前還禱告,她希望她能夠跟哥哥一樣聰明,可見在她的小腦袋裏,真的很崇拜這個哥哥喔!

  26. > 在學校上作文課,我也覺得新詩、記敘文、抒情文比較好寫,我可以天馬行空地寫,就覺得很過癮。

    真羨慕~~!唉!我的觀察力和想像力都很糟的,所以在這方面我都希望小比和Cuckoo千萬不要像我… 🙄

發表迴響