電影–變形金剛(Transformers)

公司發的兩張美麗華影城電影票快要過期了,不得已,找場電影來看看。本來打算看史瑞克 Shrek 3,但是沒什麼好評,而且廣告的片段也不甚引人 — 電影的票房好壞,口碑真的很重要;剛好六月二十八日新上映的變形金剛 (Transformers) 算是強片,麥克貝執導史蒂芬史匹柏監製,料理好小奕的落腳處,我跟太太終於又可以去看電影了。上一次跟曉瑩去看非兒童片電影(沒帶小奕),應該就是兩年前的 星際大戰三–西斯大帝的復仇 了。到了美麗華影城,由於是週六,人多是必然的,又沒有提早到,換到了第二排的座位,太近了而且角度的關係整個畫面有點變形,看得吃力,以致於哪隻變形金鋼分不太出來。

Michael Bay 導演了不少動作大片,像是 絕地戰警(Bad Boys, 1995 & II, 2003),絕地任務(The Rock, 1996),世界末日(Armageddon, 1998),珍珠港(Pearl Harbor, 2001)等,還有一部不小心在 DVD 看過,但好像不是很出名的絕地再生(The Island, 2005),也是很不錯的科幻片。這些片褒貶不一,但以動作片的角度來看,都應該是很不錯佳片,尤其是絕地任務,劇情、攝影、音樂、演員俱佳,很少人不認為是一等一的作品。

這一次的變形金剛(怎麼片商沒把它套上公式譯成 “絕地金剛” 之類的),特效效果一流,電腦動畫,爆破場面到處都是,音效也震得地板轟轟作響,集好萊塢科技大成於一身。一開場的場景及音樂,彷彿回到絕地任務開頭 Brigadier General Hummel 及海軍軍火庫一幕;而電影中的笑點大多可以得到觀眾的笑聲與共鳴,算是很成功的地方。

可惜的是,演員卡司很弱,沒有一個聽過的,只有國防部長 (Jon Voight) 比較面熟,不過他一向都是反派,演國防部長實在怪怪的,不由得在想他會不會把地球出賣了;其中又有很多不必要的角色出來串場的,例如女電腦工程師的顧問,也沒看他 show 出多強的電腦功力。最後的打鬥,不知道是不是座位太前面的關係,動作太快打得我都分不清楚哪隻是哪隻了。在音樂上,感覺得出有絕地任務之漢斯季默的影子,中後段又好像聽到了魔鬼終結者的主題音樂,原創性似乎不太夠。劇情…也不怎麼樣,算是薄弱,角色刻劃也不深入,各個金剛完全沒什麼分別;還有,那個大家搶的 cube 到底有何通天本領,看不出來。最重要的是,女主角(Megan Fox)不美啊…

TransformersAnyway,變形金剛這一片要看的就是特效,且娛樂效果十足,近年能夠讓觀眾如此熱血沸騰大概也沒別部了,雖然有上述一些不盡人意的地方,還是很推薦去電影院 enjoy 一下。美國還沒上映,在 imdb 目前的分數是超高的 8.6 分,想必美國國慶日上映之後票房一定一路長紅,但分數應會下滑一些。依 imdb 的資料,2009 年會有續集 Transformers 2。

7/2/2007 Update

補充資料,來源:奇摩電影 + 網路

故事大綱:數百年來,兩種機器外星人種族,代表正義力量的博派族,以及代表邪惡勢力的狂派族,一直在展開一場終結大戰,後果可能會造成宇宙的毀滅。當這場大戰降臨到地球,只有一個名叫山姆魏瓦奇 (Shia LaBeouf飾) 的青少年能夠阻止邪惡的狂派族取得終極能量-火種源(Allspark)。

變形金剛主要角色介紹

CYBERTRON 賽博坦 - 變形金剛的基地星球。賽博坦也是第一個能夠變形成機器的變形金剛,他的名字是CYBERTRON PRIMUS 宇宙至尊。

AUTOBOT博派 - 變形金剛機器生命體中的好人。博派變形金剛相信捍衛生命的理想,並努力追求和平。

1.OPTIMUS PRIME 柯博文 - 博派變形金剛的首領。卡通影集以及即將上映的電影版皆由彼得柯倫配音。

2.BUMBLEBEE 大黃蜂。原型:黃色跑車。大黃蜂其實是博派大家族的小老弟,他超崇拜體積龐大、酷勁十足的大哥哥,也因此經常遇上不少麻煩。他專門執行勘察任務。

3.JAZZ 爵士。原型:白色跑車。爵士的生活態度放蕩不羈、耍酷耍帥,他的座右銘就是:「如果做什麼都要規規矩矩,不能耍帥耍酷,那就乾脆都不要做。」

4.RATCHET 飛輪。原型:救護車。飛輪擔任博派變形金剛戰友的醫官。

5.IRONHIDE 鐵皮。原型車則是GMC Topkick C6500 中型商務車。

DECEPTICON 狂派 - 變形金剛機器生命體中的壞人。狂派想要完全稱霸宇宙並取得絕對權力。

1.MEGATRON 密卡登 或 麥加登。原型:噴射機、坦克車或火箭砲。密卡登是狂派首領,也是變形金剛中的大壞蛋。

2.BARRICADE 叛官。原型:警車(最常用)。叛官是狂派的間諜,他經常喬裝變形成政府的代表或象徵,讓他能夠接近並打探博派變形金剛和他們人類盟友的機密。

3.BLACKOUT 眩暈 或 黑魔。原型:攻擊直升機。黑魔擅於利用他的電磁衝脈砲消滅敵人。

4.FRENZY 疾瘋 或 迷亂。原型/變形模式:手提音響或是其它家庭電器用品。疾瘋是狂派中體積最小的變形金剛,通常都變形成家庭電器用品,藉以監視人類。

5.Starscream 天王星 或 紅蜘蛛

6.Bonecrusher 毀滅者

7.Brawl 轟天雷

8.Scorponok 巨蠍怪

(Visited 19,174 times, 1 visits today)

別人也看了:

李安之「色戒」 在中和環球國賓看完了李安的「色戒」(Lust, Caution) ,以下文章會涉及部份劇情,還沒看的朋友最好跳過,非常推薦給還沒看的朋友去看這部「色戒」。 一年上電影院的次數一隻手就可以...
星際大戰三–西斯大帝的復仇 和曉瑩在微風廣場國賓看完了「星際大戰第三部曲—西斯大帝的復仇」,發表一下個人的感想,會涉及劇情,還沒看的朋友最好跳過。 (圖片由作者 Zoltán Simon 同意使用, http://si...
孩之寶 (Hasbro) 的變形金剛玩具 變形金剛 (Transformers) 電影很熱門,當然玩具也是。熱門的程度驚人,很多隻都缺貨,連官方網站都缺,尤其是好人博派 (Autobot) 的那幾隻,其中又以柯博文 (Optimus Prim...
星際大戰 星際大戰第三部—西斯大帝的復仇 (Star Wars: Episode III — Revenge of the Sith) 即將在美國 5/19/2005,台灣 5/20/2005 同步上映。在放映...
分享:

“電影–變形金剛(Transformers)” 有 13 則迴響.

  1. 這部片我也在等。不過照例是在等 DVD(或是 Blu-Ray,如果買新的 PJ 的話)出片,在家裡看。就不必担心安排小朋友的去處了。
    Megan Fox 不美嗎?不是我的類型,可是還好啦:http://www.megansafox.com/gallery/thumbnails.php?album=28 🙂

  2. 真的是好久沒好好看場電影了,這次又是坐在第二排,根本只能很吃力地看著字幕(對,是因為幾乎毫無聽力可言),金剛長什麼樣、怎麼變身根本都看不清楚啦!上面這個真人版的還看得比較清楚些……

  3. 嘿嘿,這電影上上週中中跟他哥哥姊姊去夢時代的喜滿客看了

    中中樂透了,因為剛過保護級門檻

    我呢,只好陪那枚還不能看的小小在外面流浪

    從出來到現在中中一直誇變形金剛好看的不得了

    到今天他天天都說他是博派的大黃蜂小小是狂派裡面最小的那個什麼的(疾瘋嗎?)

    哇哩咧~~

    不過說真的,他應該可以參加討論順便搞笑

  4. 嘿嘿,今天帶我家小奕去看了第二次,上演兩個星期了早場一樣很多人,一定賺翻了。
    至於上面的 “評論” (稱為心得或感想比較合適),還是覺得很客觀。 😀

  5. 引用通告: 李安之「色戒」

發表迴響