紐西蘭威靈頓之旅

奉命到紐西蘭威靈頓 (Wellington) 出差,出差到這麼遠的地方,機會也算是不太多,有點小小的期待可以放假一個禮拜,好好地放鬆一下,但是結果卻是頗為失望…

古人說的天涯海角真是可以形容紐西蘭 (又稱:新西蘭),澳洲除外的每一個國家,都要很久的飛行才可以抵達紐西蘭;尤其是紐西蘭的威靈頓,雖然威靈頓是紐西蘭的首都,但卻不是紐西蘭出入國際的門戶,奧克蘭(Auckland)才是紐西蘭的門戶。台北到威靈頓沒有直飛,有兩種轉機法,一是台北–香港–奧克蘭–威靈頓,兩次轉機,二是台北–雪梨 (Sydney) 或 布里斯本 (Brisbane)–威靈頓,一次轉機。這次選了後者,但是由於澳洲到威靈頓航班也是少得可憐,在雪梨足足等了七個多小時,時間上總共用了台北–雪梨 9 小時,雪梨等 7 小時,雪梨–威靈頓 3 小時,加上 5 小時時差,哈哈,剛好 24 小時,這還不包含前後需要的時間哦。更由於台北–雪梨 9 小時是夜間的飛行,大家都知道在飛機上經濟艙是沒辦法睡的,所以在雪梨機場整天都是昏沈沈的,一整個白天不知道是怎麼過的。


一片黃色的澳洲大地,跟地圖上一模一樣
雪梨機場遠眺雪梨

整個威靈頓只有小可以形容,平地很少,港灣 (Oriental Bay) 附近的平地外都是山坡了,市區就在平地上的幾個 block,山坡上是一間又一間的民房及公園,我這種外來不知道門道,而且是來工作不是專程來玩的,花兩個小時走了市區及港灣一遍就差不多了;同時我下班時大多數的店也關門了,有看到一兩個超市,沒看到百貨公司… 上網查過資料威靈頓市人口只有 18 萬人,加上周圍的人口也只有 40 萬,真是很小的首都啊。第一天結束,我已經在想,要是要長時間住在這裡,我會瘋了,我寧願住在大都市或是完全的鄉下…

這次住的是 Museum Hotel,就在Te Papa 博物館 (New Zealand National Museum) 的對面,房間很大,而且有所有自己作飯需要的鍋碗瓢盆,電熱爐及洗衣機,很高級的一個地方,價錢不便宜,但是跟別的我查過的 hotel 比起來似乎沒有比較貴。這個旅館還有一件趣事,它的原址並不在現在的地方,而是在現在的博物館所在地,1993 年要蓋博物館時,hotel 本來要拆掉了,後來竟然想辦法把它移動 120 公尺到現址,這裡 有介紹;我住的算是它的後棟,是後來新建的建築,不是移過來的部份。對了,牙膏、牙刷、拖鞋及男士的刮鬍刀,在紐西蘭每一家旅館都不提供的,來了才知道,只好到附近的商店買。

物價在紐西蘭非常的高,一般 600ml 的飲料要 $3 (1 NZD 約等於 NTD 25),吃的就是麥當勞及肯德基最便宜了,套餐 $7.5,Burger King $9.5 一客,其它都在 $10 以上了。當地的中國餐館看起來都不怎麼樣,外面看起來黑黑髒髒的,招牌舊舊的,完全不想進去,印度餐館也是;反到是吃了三次韓國料理,兩次 $10,一次 $22,還不錯,可以吃到熟悉的米飯。

威靈頓是紐西蘭的風城,風真的是很大,有時候背著電腦的背包還會整個被吹得飛了起來;這個時節的氣溫約 10~15 度上下,雖然是春夏之際,溫度還是不高,加上風勢助威,感覺會很冷的,還好準備了足夠的衣服,沒有問題。天氣變化很快,有一天晚上忽然狂風暴雨,再加打雷,隔天早上又是一片風和日麗,完全看不出前一天下雨的樣子;有時候白天也是飄一陣雨就停了。跟台灣的天氣相比有給人完全不同的感受。


旅館一景
Te Papa 博物館旁廣場
Oriental Bay
山坡上是一間又一間的民房
市中心街道
也是小小的市民廣場

威靈頓全景就是這樣而已
威靈頓全景就是這樣

當地人最引以為傲的是在機場附近的 Miramar 半島,魔戒 (The Lord of the Rings) 及金剛 (King Kong) 都在這裡拍攝影片。一個開了 38 年的老計程車司機,在回程去機場的的路上,一直叮嚀我到機場把行李拖運後,到哪個地方往哪個方向看,可以看到 Peter Jackson 在哪裡建的一艘船,自豪之情溢於言表,雖然那是早上四點多,天還沒亮,看不到任何東西…

就這樣,在威靈頓市區逛了五天,不好玩,旅程很遠又很累,紐西蘭還是要去野外上山下海才會有趣吧。

My location
Get Directions
(Visited 7,256 times, 1 visits today)

別人也看了:

花蓮、太魯閣、鯉魚潭三天兩夜遊 日期:2008年6月21日(六)~2008年6月23日(一) 地點:花蓮、太魯閣、花蓮鯉魚潭 《行前雜記》 小奕讀的百年老校今年暑假要開始校舍改建工程,故提早在6月11日舉行期末考。想想,考...
江南自由行(第五日)—蘇州(虎丘)、上海(東方明珠塔)... 又是一個陽光燦爛的好天氣,早餐再來一次太陽廣場 KFC 早餐,還是吃豆漿飯糰,因為覺得太讚。 早餐後直接打車到虎丘(門票人民幣80)。虎丘也是蘇州必遊景點,蘇東坡曾說:「到蘇州不遊虎丘,乃憾事也...
碧潭–捷運半日遊 時間:2005/05/21 星期六 11:00 - 15:00 半日遊 地點:三四十年前台北的情侶們常到哪裡約會?大專生到哪裡辦郊遊?往這兒看過來--碧潭。 這是個美好的週六,天朗氣清,惠風和...
北海岸半日遊:野柳 日期:2005/04/09 地點:野柳 4/9 到金山平安園掃墓。原本 Mark 打算吃過午飯後要到朱銘美術館看看,可是當天天氣很熱,出大太陽,我擔心朱銘美術館那兒沒有遮蔭處,加上振家保證那...
旅遊小日記-萬里磺潭社區烤肉半日遊... 日期:(七)月(二十九)日星期(日) 天氣:(好) 心情:(很好) 一大早媽媽叫我起床我就馬上起來,因為今天我們要去烤肉。昨晚我還高興的差點睡不著。 一路上,我想著要趕快去玩水,還好很...
分享:

“紐西蘭威靈頓之旅” 有 2 則迴響.

  1. Mark,

    到紐西蘭加上等機轉機的時間 都可以到多倫多找個旅館settle down了
    下次到Toronto出差 我可以介紹你一些私房景點加上中餐館 或是台式料理也有的 Toronto的東方食品 以及華人超市的規模和現代化 在北美可是數一數二的哦

    當然跟台灣是沒得比

發表迴響