舉一反三

時間:2005/03/11 早上
地點:家中餐桌旁
事由:媽媽買早點,隨餐附贈兩個彈珠超人,小奕愛不釋手,媽媽想機會教育一番……
使用語文:全程台語發音

小奕在幼稚園運動會

媽媽:「小奕,你知道為什麼你有這麼多玩具和故事書嗎?」
小奕:「因為玩具很好玩,故事書很好看,所以你買給我阿!」
媽媽:「可是有些小朋友卻沒有玩具也沒有故事書耶!」
小奕:「喔!為什麼?」


媽媽:「因為我和爸爸小時候都很努力學習,長大後有辦法賺錢,所以可以買故事書與玩具給我們的小寶貝阿!所以你也要努力學習……」 (話還沒有說完)
小奕:「喔! 那我知道了,阿公阿媽小時候一定都不讀書,所以爸爸小時候才會沒有書和玩具!!!」(很肯定的語氣)
(媽媽直接大笑,笑到不行,最後努力收起笑臉,一本正經地說)
媽媽:「喔!那個不一樣,爸爸沒有玩具是因為以前沒有那麼多商人製造那麼多玩具,所以沒得買!」
小奕:「喔!不是啦!我想可能是阿公阿媽生了四個小寶貝,所以很忙,沒有時間去買玩具啦!」
(這個說法還算可以接受)
媽媽:「有可能喔!所以,你一定要努力學習,不然以後你的小寶貝都沒有玩具,會很可憐喔!還有,努力學習指的不是只有讀書,其他的事情也一樣要打拼的喔!」 (總算把要說的話給說完了!!)

(Visited 4,057 times, 1 visits today)

別人也看了:

問號 小奕:「媽媽,上次我在看書,張XX來搶,我就搶回來,後來我們兩個就打架了!」 媽媽:「喔!然後呢?」 小奕:「然後劉XX就來,說要帶我去跟陳老師說。」 媽媽:「那你有沒有去?」 小奕:「有阿!...
上帝的電話號碼 (以下對話全程使用台語) 昨晚小奕和馬麻談到永生,這是小傢伙一向很喜歡談論的話題,聊著聊著,突然: 小奕:「哇!馬麻,上帝實在是太厲害了,竟然可以讓人類有永遠的生命,我要打電話給上帝,稱讚...
什麼最強?Part II–矛盾 日前媽媽剛剛對小奕說過「以子之矛攻子之盾」的故事 今天晚上,小奕與媽媽間有了這樣一段對話: 小奕:「媽媽,那個賣矛盾的人很笨耶!話都說不清楚。」 媽媽:「哦?怎麼說?」 小奕:「他應該要說...
什麼最強? 日期:2005/02 下旬的某日 小奕:「媽媽,你知道世界上最強的是什麼嗎?」 媽媽:「你覺得呢?」 (他這樣問時應該只是想告訴媽媽他的想法吧?所以媽媽反問他。) 小奕:「在這個世界上...
三人成虎 晚上把拔去補牙 😥 ,回家後與馬麻討論並比較我們家附近各個牙醫的視病風格,當然,有的是我們歸類於有醫德的好醫師,有的則......不知道該怎麼形容,唉!就是利益取向的開業醫。 馬麻提到,...
分享:

“舉一反三” 有 5 則迴響.

發表迴響