舉一反三

時間:2005/03/11 早上
地點:家中餐桌旁
事由:媽媽買早點,隨餐附贈兩個彈珠超人,小奕愛不釋手,媽媽想機會教育一番……
使用語文:全程台語發音

小奕在幼稚園運動會

媽媽:「小奕,你知道為什麼你有這麼多玩具和故事書嗎?」
小奕:「因為玩具很好玩,故事書很好看,所以你買給我阿!」
媽媽:「可是有些小朋友卻沒有玩具也沒有故事書耶!」
小奕:「喔!為什麼?」


媽媽:「因為我和爸爸小時候都很努力學習,長大後有辦法賺錢,所以可以買故事書與玩具給我們的小寶貝阿!所以你也要努力學習……」 (話還沒有說完)
小奕:「喔! 那我知道了,阿公阿媽小時候一定都不讀書,所以爸爸小時候才會沒有書和玩具!!!」(很肯定的語氣)
(媽媽直接大笑,笑到不行,最後努力收起笑臉,一本正經地說)
媽媽:「喔!那個不一樣,爸爸沒有玩具是因為以前沒有那麼多商人製造那麼多玩具,所以沒得買!」
小奕:「喔!不是啦!我想可能是阿公阿媽生了四個小寶貝,所以很忙,沒有時間去買玩具啦!」
(這個說法還算可以接受)
媽媽:「有可能喔!所以,你一定要努力學習,不然以後你的小寶貝都沒有玩具,會很可憐喔!還有,努力學習指的不是只有讀書,其他的事情也一樣要打拼的喔!」 (總算把要說的話給說完了!!)

(Visited 4,063 times, 1 visits today)

別人也看了:

吃糖 時間:2005/07/01 晚餐後 媽媽幫小奕複習 10 的合成。 媽媽:「如果媽媽說要給你 10 顆糖果,可是只先給你兩顆,那麼還要再給你幾顆糖你才會有 10 顆呢?」 小奕:「可...
到底誰是豬腳 今晚睡前的談心時間,小奕又開始談起他的弟弟江雲童(請參考「LASY 也可以這樣玩」一文留言 7),說著說著...... 小奕:「阿!乾脆我叫以後的弟弟豆漿好了,江豆漿。」 媽媽:「啊?弟弟叫豆...
口哨 小奕練習吹口哨,吹出「噓--噓--噓--」的高音 小奕:「媽媽,妳也吹吹看!」 媽媽:「我不會吹耶!」 小奕:「妳練習看看嘛!多練習幾次就會了阿!就是這樣,噓--噓--噓--,來,試試看!」...
吃得肥肥, 裝得槌槌(台語俚語) 時間:2004 年九月 地點:家中浴室 使用語言:全程台語 媽媽想教小奕一些台語俚語,這天想到一句「吃乎肥肥, 裝乎槌槌」。 媽媽:「小奕,來,媽媽教你說一句話--"吃乎肥肥, 裝乎槌...
什麼最強?Part II–矛盾 日前媽媽剛剛對小奕說過「以子之矛攻子之盾」的故事 今天晚上,小奕與媽媽間有了這樣一段對話: 小奕:「媽媽,那個賣矛盾的人很笨耶!話都說不清楚。」 媽媽:「哦?怎麼說?」 小奕:「他應該要說...
分享:

“舉一反三” 有 5 則迴響.

發表迴響