克萊伯(Carlos Kleiber)的指揮藝術

前幾天去光華商場本來要買路人甲介紹的Operavox, 可是只找到一片外盒破破舊舊, 而且賣得也不是很便宜, 要 $880, 正好旁邊放了一套 5 片的克萊伯 (亦有譯為克萊巴) DVD 合集, 只要 $1870, 真是太划算了, 一旁單片賣的每片要 $680, 於是就放棄原先要買的東西, 毫不猶豫把克萊伯合集買單抱回家. 曲目如下:

  • Beethoven 4 & 7 貝多芬:第四、七號交響曲/阿姆斯特丹大會堂管弦樂團
  • Brahms 2 & Mozart 36 布拉姆斯:第二號交響曲與莫札特:第卅六號交響曲/維也納愛樂
  • 1989年維也納新年音樂會/維也納愛樂
  • 1992年維也納新年音樂會/維也納愛樂
  • Brahms 4, Mozart 33, Beethoven ‘Coriolan’ Overture 布拉姆斯:第四號交響曲、莫札特:第卅三號交響曲、貝多芬:柯里奧蘭序曲/巴伐利亞國家歌劇院管弦樂團 (這個是 1996 的錄影, 到現在才首度發行)

其中「貝多芬:第四、七號交響曲/阿姆斯特丹大會堂管弦樂團」是以前在 LD 時代就有的片子, 後來連機器一起賣掉了, 心想換 DVD 版也好, 但是好幾年過去一直沒看到廠商出 DVD 版, 覺得蠻後悔的, 現在終於又重回懷抱; 另「1992年維也納新年音樂會/維也納愛樂」家裡也還有另一片 DVD, 只是包裝不同.

克萊巴 DVD 合集
克萊巴 DVD 合集

小克萊巴 (Carlos Kleiber 為什麼叫作「小」克萊巴, 因為他的父親 Erich Kleiber 也是知名的指揮家) 於 7/13/2004 過世, 留給樂迷無限的懷念, 這裡 有介紹很詳盡的生平. 他指揮曲目很狹窄又不愛錄音, 只限於能跟他契合的幾個曲子及歌劇, 除了上列之外, 正式出版的作品只有韋伯的魔彈射手、約翰.史特勞斯的蝙蝠*、威爾第的茶花女、華格納的崔斯坦與依索笛*、理察.史特勞斯的玫瑰騎士*、比才的卡門*、貝多芬的第五號及第六號交響曲、舒伯特的第三號及第八號交響曲、德弗札克的鋼琴協奏曲. (* 為尚未蒐集). 所以, 因為量少也格外顯得這些錄音錄影的珍貴; 這跟另一多產大師卡拉揚的產量, 據統計有 900 多片, 剛好是強烈的對比.

「正式出版的作品」? 那還有不是正式出版的? 有, 那就是所謂的「風衣版」, 在風衣裏暗藏錄音器材於現場音樂會中盜錄謂之, 由於克萊巴的錄音實在是太少了, 所以「風衣版」也是有迷哥迷姊收集, 這裡 可以查到所有克萊巴正式及風衣的錄音, 也還是很少.

「毫無疑問的,克萊巴是廿世紀最受歡迎,最受推崇的指揮家之一。不論是在哪一個歌劇院或是音樂廳現身,都會受到樂迷朝聖般的崇拜,他的音樂總是散發純粹的美感,充滿創意,而且令人興奮。二○○四年克萊巴去世,享年七十四歲,古典樂界頓時喪失了一位最有魅力也最神秘的音樂家。他畢生所留下的錄音室或是現場音樂會紀錄皆屈指可數,卻也更凸顯這些影音產品的可貴。克萊巴的指揮手勢動作不大,但充滿優雅的氣質;他的強勢來自於對於音樂本身的透徹鑽研與理解,使他能夠毫無偏差地背譜指揮,對樂團成員而言,他還擁有如催眠般的攝人魅力。在這套珍貴的影音合輯中,他的指揮藝術表露無遺。」

各位克萊巴的迷哥迷姊別錯過這個便宜又大碗的合集, 莫待絕版才來懊悔喲, 米國 Amazon 單片就要賣接近 $30 米國大洋 !

(Visited 10,505 times, 1 visits today)

別人也看了:

Somewhere out there 美國鼠譚主題曲與歌詞翻譯... 美國鼠譚(An American Tail)是1986的卡通片,描述小老鼠偉福(Fievel)跟家人從前蘇聯移民到美國時,途中失散,為了找尋家人,他四處闖蕩,克服重重困難,最後終於和家人相聚。主題曲就...
巴倫波因/柏林愛樂2001新年音樂會 巴倫波因(Daniel Barenboim)大家都知道是有名的鋼琴家,不過個人其實不太喜歡他的鋼琴演奏,因為感覺不出來特色,而且音樂「濁濁」的(原諒我這個外行人的說法)。我比較喜歡的有塞爾金 (Rud...
秦孝儀版「蔣公紀念歌」 今天不是什麼日子,無源由地跑出這個會不會有點怪,呵呵,不管了,想到就給他記錄一下... 小時候恭逢其「盛」,小學碰到「蔣公崩殂」,必須背誦「蔣公遺囑」:「自余束髮以來,即追隨總理革命無時不以耶穌...
韓國的「少女時代」Girls’ Generation 繼上次金泰希扭扭舞轟動一時之後,韓國又有一個引人注意的團體--「少女時代」 Girls' Generation,看她們表演非常地賞心悅目。 在 Wiki 上可以查到「少女時代」的資料,看這裡,都...
古典音樂入門曲目 由於家庭沒有接觸古典音樂的環境,我的古典音樂入門啟蒙非常的晚,就讀某明星高中時期,音樂老師播了一段古典音樂,問起音樂的感受,由於不懂得欣賞,竟目瞪口呆不知所措。記得好像是大學快畢業了才開始接觸,而且算...
分享:

“克萊伯(Carlos Kleiber)的指揮藝術” 有 12 則迴響.

  1. 熊天平跟齊秦的”愚人碼頭”,萬芳的”新不了情”,許景淳版的”最愛”,柯以敏的”愛我”,許如芸的”如果雲知道”,還有早期潘越雲的”浮生千山路”,齊豫的”九月的高跟鞋”…我也很喜歡;今天再送給Mark全家當禮物

發表迴響