捷安特 FD-17S 折疊式腳踏車改裝

捷安特 Giant FD-17S (HALFWAY 7S) 是一台不錯的摺疊式腳踏車,今年三月初買了到現在已經半年了(見前文我家的三台小折(折疊式腳踏車)),FD-17S 好折、品質好、台灣製、單臂設計外型酷,經常有人問我 “你這台很貴喔”,其實不會,算是摺疊式腳踏車的平價車種。

FD-17S 原廠車青澀的模樣,捷安特 FD-17S(前)、Dahon Roo D7(後)
原廠車青澀的模樣,捷安特 FD-17S(前)、Dahon Roo D7(後)

不過呢,這台車如果都不改,騎起來太慢,就算是使用最高速的第七檔,還是很輕腳,時速大約只有 20km/hr 出頭;上坡也是大問題,第一檔爬坡還是很累。當然體力是一個因素,主要是原廠使用飛輪最小齒 14,最大齒 28,一般寫作 14-28t (t 就是齒 teeth 的意思),而前大盤是 48t:簡單的數學可以算出,在每分鐘 60 次的踩踏之下,也就是 60 rpm (Revolutions Per Minute),分速 = 60 x 48/14 x 輪周長 (20吋 x 2.54 x pi 3.14) = 328公尺/分,時速 = 328公尺/分 x 60 = 19.68公里/小時,實在是不快。要快一點,有三個方式:一是踩快一點,這跟體力有關就不談了,二是前大盤換大一點,三是飛輪最小齒小一點。而上坡要省力剛好相反 — 前大盤換小一點,飛輪最大齒大一點。

所以最基本的改裝就是換一個飛輪,FD-17S 使用的是鎖牙式飛輪,是比較舊的款式,相較於卡式飛輪,選擇很少,只有 “龍憶” 的七速 11-30t 飛輪,或八速的 11-34t 飛輪適合使用。最小齒變成 11t,同樣的條件,如上面的算法,時速可到 25 km/hr 左右,差很多,而且上坡也因為最大齒變大了而改善。

飛輪換了,再來就是前面的大盤要改成大小雙盤,也有改成大中小三盤,不過小輪徑的車,雙盤就很夠用了。換了大盤,中間的 BB 也要跟著換,最後選了一體式的大盤,就是左右曲柄是直接連著,中間是用中空的 BB。大盤 53t 平地使用,小盤 39t 上坡使用,有興趣可算算差多少。有時有人來尬車,最快騎到 36 km/hr 平路 — 在 Edge 705 GPS 上的速度。

換了大盤及飛輪,前變速器及變速器撥把要加,後變速器可換可不換,飛輪如果用八速的話後變速器撥把要換。

車的速度快了,當然煞車也要加強,尤其是原廠的吊煞為人詬病已久(終於在09年新版中改善了),最少要換成 C 夾…

再來爬坡還是很累,換掉一些可以輕量化的東西…

就這樣,幾個月來換的東西愈來愈多,變成了一台 16 速的小折 (2×8),全部零件加起來早就超過一台原廠車的價值,幾乎整台車都換過了,料單如下,都在y拍或露拍買的,全部是 DIY 自己當黑手更換: (可點看大圖)

  • 飛輪:換“龍憶”鎖牙式飛輪,11-34t 八速, $490
  • 後變速器:換 Shimano Deore LX,$950

    龍憶11-34t 八速飛輪及Shimano Deore LX後變速器
  • 後變速器撥把:換 Shimano Alivio 八速撥把,二手的 $500
  • 大盤:換 Driveline 7075/T6 材質,53/39t CNC 一體式大盤,曲柄長 170mm,$3400

    Driveline 7075/T6 CNC 一體式大盤
    中空 BB
  • 大盤護盤:加,$600

    Driveline 大盤護盤
  • 前變速器:加 Shimano Tiagra 前變速器,又稱中變,$600
  • 前變速器轉接座:加 ” 圓點” 的轉接座,又稱中變轉接座,$900

  • Shimano Tiagra 前變速器及圓點的轉接座

  • 前變速器撥把:加 Shimano Deore 前變速器撥把,$650
  • 煞把:換 SRAM Avid Speed Dial 7 輕量化煞把,$550

    前Shimano Alivio 後Shimano Deore變速器撥把及SRAM Avid Speed Dial 7 煞把
  • 鍊條:Shimano Deore CN-HG53 9 速鏈條,日本製,$350。加上 KMC 9 速快扣,要注意 7/8 速的快扣跟 9 速鍊條是不合的。鍊條長度一般來說為當前為大盤對後為最大飛輪時,鏈條不經導輪,再加兩目為最適當。
  • C 夾煞車:換 Bikefun,$850
  • 煞車皮:先換 Kool Stop $550,再換 Baradine $290

    Bikefun C 夾煞車及Baradine煞車皮
  • 變速及煞車外管 + 線:換,$490 + $200
  • 貨架:加,$650
  • 擋泥板(土除):加,$500
  • 坐墊:換,Velo-Plush 中空座墊,$350
  • 把手:換,KREX 輕量化鈧合金彎把車手,$880
  • 握把:換,KREX 一體式握把鋁合金牛角,$450
  • 踏板:換,銀色日本 MKS EZY MT-E 快拆踏板,$1800

    銀色日本 MKS EZY MT-E 快拆踏板
  • 外胎:原廠的 20×1.75 很寬很重,簡直就是個越野胎,換過一條 $350 的建大 20×1.25 胎,很差,騎沒多久就爆了,是外胎爆哦不是爆內胎,真的很誇張;現用 20×1.5 SCHWALBE MARATHON RACER 防刺胎,兩條 $1600,看起來高級多了,騎起來也真不錯。

    SCHWALBE MARATHON RACER
    SCHWALBE MARATHON RACER
  • 前燈及後燈:本來就要的。前燈兩個 AKSLEN 的 HL-42 及 HL-52,後燈 AKSLEN 的 TL-60 及 Infini 尾燈。AKSLEN 的燈不錯用,蠻持久的又很亮。
  • 工具:若干。
  • 書:兩本,DIY 學到很多。兩本內容差不多,這一本比較好:MTB登山車保養&維修完全BOOK ,雖然小折不是登山車,車的零件及結構都是通用的。

😀 整車如下,攝於陽明山巴拉卡公路,改裝的樂趣:無價。
FD-17S 在陽明山巴拉卡公路

(Visited 51,514 times, 1 visits today)

別人也看了:

客廳的 MCE 家庭劇院電腦音效續篇–使用音響擴大機... 在前文客廳的 MCE 家庭劇院電腦中,介紹了 WMC 電腦的核心零組件,這次來介紹當作影音中心不可或缺音效方面的議題. 作為客廳的影音電腦,當然不能用賣場二百、三百的電腦多媒體喇叭就來打發過去,...
無痛之車上型電腦與 GPS 導航 話說我用GPS作為車上導航已經好幾年,先後用過: iPaq 3630 PDA + Garmin eTrex. 缺點:PDA要車充,GPS要裝電池或車充,最大的缺點是要用的時候接線一大堆. 這個etr...
Garmin Edge 705 自行車衛星導航 GPS 汽車上用慣了 GPS 那麼多年了(之一,之二),騎自行車沒有 GPS 還真是怪不自在的,雖然單車一天騎不了多遠--個人正朝一天一百公里邁進,還是決定買了個 Garmin 專為腳踏車出的 GPS,Edg...
客廳的 MCE 家庭劇院電腦 (HTPC) 客廳的 MCE 電腦使用 Windows Vista,其中的 "Windows Media Center" 是基於幾年前 Microsoft Windows XP MCE (Media Center ...
NAS的DIY 手邊有4個1.5T的硬碟,為了善加利用,找了網路上常用的NAS(網路附加儲存)系統:FreeNAS、NAS4Free、openmediavault,經過在VirtualBox虛擬機器的試裝及試用,覺得...
分享:

“捷安特 FD-17S 折疊式腳踏車改裝” 有 45 則迴響.

  1. 您好~11月初才剛傻呼呼的買了FD 17S
    一踩果然感受到前輩們所說的問題..太輕腳
    騎起來沒什麼運動到的感覺….

    看了您的文章
    基本上會想換飛輪跟大盤
    那換了這兩樣東西
    有什麼是絕對必要跟著換的呢?
    另,如果沒辦法自已換
    給店家換的話,會差很多嗎?

  2. 大大你好
    請問飛輪換11-34不會打到後叉嗎?
    你換 Driveline 7075/T6 材質,53/39t CNC 一體式大盤,曲柄長 170mm,$3400價錢有包含BB嗎?
    改這個輪盤一定要換BB嗎?
    BB的大小是多少?
    還有可否告知你的工具書是哪2本?

    抱歉問了那麼多問題真是麻煩你了!如能告知不勝感激!
    一個剛剛擁有FD-17的新手

  3. 1.飛輪換11-34不會打到後叉嗎?
    行進間鏈條如有跳動可能會打到後叉,要貼保護貼。34t很少用,用32 or 30即可。
    2.一體式大盤有包含BB嗎?

    3.改這個輪盤一定要換BB嗎?

    4.BB的大小是多少?
    一組的。
    5.工具書是哪2本?
    如內文,已更新。

  4. 請問我也是有一台布丁fd 17s目前想先改11-30t飛輪,前還是留用48T大盤,如檔位到30t會打到後剎嗎?我聽說如果改雙盤檔位在53/30這樣會打到後衩,

  5. 達人您好!小的有些問題想向您請教
    小的FD-17S想改成以下這些零件
    Driveline 53/39T 7075鋁合金大盤(現有)
    MicroShift 3×8速指撥變速把手(現有)
    Shimano Tiagra公路車四級9s前變速器(現有)
    FD-17S專用中變轉接座(現有)
    11/34t 八速飛輪(現有,我訂購是七速,卻送八速的來…)
    SHIMANO DEORE LX 長腿後變 (還沒買,這個可以用嗎?)
    http://tw.f4.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d36731809
    九速鏈條(不知道該換哪種,就照您的好了)

    還有就是店家說要換八速飛輪的話,我必須連”棘輪軸(花鼓軸心)”也要換掉,一定要換嗎?我看網路上沒人換掉花鼓阿…

    拜託您回答了!謝謝,感激不盡!

  6. SHIMANO DEORE LX 長腿後變 (還沒買,這個可以用嗎?)
    – 可以,我就是用這個。
    店家說要換八速飛輪的話,我必須連”棘輪軸(花鼓軸心)”也要換掉
    – 不用。(卡式飛輪才要)

  7. 大哥您好:
    看你改裝進階真的很羨慕,請問您原本就會改裝嗎?還是照你買的那兩本書來按部就班做可以完成改裝?另外要買哪些工具,書上有說明嗎?小弟我現在是想針對變速系統來做升級,覺得您的方式很適合我,想跟您請教,謝謝!

發表迴響