我家的三台小折(折疊式腳踏車)

自從上回小奕學會騎腳踏車之後,我們經常找時間一家三口一起去河濱騎腳踏車。剛開始都是用租的,但考量每次租的成本及車況不盡相同,以及小奕每次都要適應一回,我們還是決定要自己買腳踏車。

買自己的腳踏車,面臨到兩個問題,一是家裡的存放空間,二是外出的攜帶性,有這些考慮之後,當然的選擇是目前當紅的折疊(摺疊?)式腳踏車。現在腳踏車在台灣太熱門了,買腳踏車大不易,想買的還不是有錢就買得到,不想跟車店訂車傻傻的等不知道什麼時候有車,經過多方搜索,終於陸續帶了捷安特 HALFWAY FD-17S、Dahon Roo D7 (RD7)、以及 Sakura 回來。

捷安特 FD-17S(前)、Dahon Roo D7(後)
Sakura
Dahon Roo D7、捷安特 FD-17S、及 Sakura

這三台基本的感想如下:
捷安特 FD-17S
優點:好折;相對便宜;零件品質好,台灣製;單臂車架看起來很不一樣。
缺點:後煞車不好;不好改車,不改騎起來太慢,上坡也是大問題,後來拿這台大作修改,幾乎整台都換過零件了,下回再來介紹。

Dahon Roo D7 (RD7)
優點:折起來後很平整,有專利磁鐵將前後段吸住;11kg 最輕;好騎;曲線車架,好看,RD7 很適合女生。
缺點:折的步驟多一點;零件普普通通,中國製。

Sakura
優點:便宜,只需要四分之一的價錢,品質還不錯,有六速變速;小奕剛剛好可以騎,長大再買更好一點的。
缺點:不是鋁合金車架,13.6 kg,是這三台最重的…;輪子小–16 吋。

兩三個月來,這三台小折跟著我們南征北討:

  • 板橋浮洲橋至華江橋河濱車道,最近,經常去的地方。(三人一起)
    板橋浮洲橋至華江橋河濱車道
  • 台北自行車道社子島頂點,小奕目前最遠的記錄,桂林路開始來回 22.5 公里。照片遠處是關渡大橋及關渡宮。(三人一起)
    台北自行車道社子島頂點
  • 八里十三行博物館。(Mark + Andrea)
    八里十三行博物館
  • 鶯歌及三峽老街。(Mark + Andrea)
    鶯歌阿婆壽司

    三峽老街

  • 淡水老街及漁人碼頭,沒有照片。(Mark + Andrea)
  • 宜蘭梅花湖,使用四輪載兩輪,即通稱 4+2 方式。三個人加三台小折,一台普通的轎車剛剛好。(三人一起)
    宜蘭梅花湖
  • 桃園大溪三坑鐵馬道,4+2。有很不錯的田園風光。(Mark + Andrea)
    桃園大溪三坑鐵馬道
  • (非自行車道)中和–土城承天禪寺,別人眼中的入門爬山路線,我還是很喘啊。第一次晚上去騎,吃太飽又走錯路,失敗;第二次才成功。(只有 Mark 一個)
  • (非自行車道)中和–新店-(110縣道)-三峽–土城–中和一圈遊,約 37 公里,2 小時可完成,很不錯的路線,新店三峽交接有一段上坡。(只有 Mark 一個)
    110縣道
  • (非自行車道)中和–板橋–樹林-(1號省道)-龜山-(105縣道,忠義路)-林口–(106縣道,橫窠雅路)-泰山–新莊–板橋–中和一圈遊,約 46 公里,要 3.5 小時,10公里上坡,橫窠雅路下坡很急,竟然到達時速 49.7 km,有點恐怖。下次計畫在林口由105縣道下到八里,再由自行車道回來,約 70 公里。(只有 Mark 一個)
    105縣道
  • 上下班通勤(只有 Mark 一個),中和–內湖,單程約 19 公里,1 小時又 15 分左右可完成,有 2/3 是自行車專用道,只比開車慢一些些。一天可賺 200 多元,油價愈高賺愈多… 有天氣等很多因素,沒辦法每天騎車上下班。參考路線如下,還不錯,不會太危險:中和–板橋中山路–光復橋人行道–引道–台北河濱淡水河右岸自行車道–大稻埕–出自行車道環河北路–民族西路–中山北路–中山舊橋右轉下基隆河右岸自行車道–內湖。
    騎小折上下班通勤蠻合適的,到了公司折起來放在座位附近,完全不用擔心車子被偷的問題。

想想也真是自虐,平時開車、騎摩托車也不會去的路,竟然是用單車完成。但台灣還有更多的好景好路線,如巴拉卡公路(101縣道)、羅馬公路(118縣道)、甚至北宜公路(9號省道),要待體力更好來再挑戰。GIANT老董事長劉金標給了最好的詮釋:「開車太快、走路太慢,只有自行車才能留住人生的美景」。

Update — 9/12/2008

有關捷安特 FD-17S 的改裝請看 “捷安特 FD-17S 摺疊式腳踏車改裝” 一文。

(Visited 41,504 times, 1 visits today)

別人也看了:

春節日本行–Day 1:出發、成田機場、Jusco... 二月二十三日興奮地搭上 8:50 長榮班機,展開為期五天的日本行。 前一晚,由於異常興奮的緣故,小奕直到半夜十二點鐘都還睡不著覺,一早又五點十分準時起床,所以,飛機起飛沒多久就呼呼大睡。原本馬麻...
春節日本行–Day 4:東京迪士尼樂園 總算到了第四天囉!這也是小奕最期盼的一個日子--到日本東京迪士尼樂園一遊。今天的交通工具是地鐵。 用過飯店豐盛的自助早餐後,團員們都準時集合,準備出發前往地鐵站。我們住的飯店走到地鐵站大約是七八...
紐西蘭威靈頓之旅 奉命到紐西蘭威靈頓 (Wellington) 出差,出差到這麼遠的地方,機會也算是不太多,有點小小的期待可以放假一個禮拜,好好地放鬆一下,但是結果卻是頗為失望... 古人說的天涯海角真是可以形容...
江南自由行(第五日)—蘇州(虎丘)、上海(東方明珠塔)... 又是一個陽光燦爛的好天氣,早餐再來一次太陽廣場 KFC 早餐,還是吃豆漿飯糰,因為覺得太讚。 早餐後直接打車到虎丘(門票人民幣80)。虎丘也是蘇州必遊景點,蘇東坡曾說:「到蘇州不遊虎丘,乃憾事也...
碧潭–捷運半日遊 時間:2005/05/21 星期六 11:00 - 15:00 半日遊 地點:三四十年前台北的情侶們常到哪裡約會?大專生到哪裡辦郊遊?往這兒看過來--碧潭。 這是個美好的週六,天朗氣清,惠風和...
分享:

“我家的三台小折(折疊式腳踏車)” 有 37 則迴響.

  1. 哈哈
    來我們台南騎車啦
    我們沒去什麼自行車道
    可是天天都在騎自行車喔
    我家附近就很好騎啦
    車少 馬路大 綠地多

    我們有想要騎車走遠一點兒
    也許去環島
    不過要先裝一台”半車”給崴崴
    因為他目前的體力可能還有限

  2. 對了
    我試過
    我家的休旅車
    可以裝得下我家目前這四輛車
    就是兩輛大人的裝車頂
    另兩輛小人的裝車裡
    不過後座的禎崴伸腿處比較受限

  3. 腳踏車專用車道好像整理的很好, Mark知道高雄近郊有這些專用車道嗎? 這裡好像比較少看到折疊式的, 比一般的貴嗎? 好玩的是, 北美目前油價越來越貴, 台灣的Scooter 像是我以前騎的偉士牌(Vespa)好像在北美會發的樣子。 到時候可能還要從台灣進口來, 哈哈﹗﹗

    台灣流行這樣的腳踏車架嗎?

    http://farm4.static.flickr.com/3062/2510258846_8020c9fe68.jpg?v=0

  4. >我家的休旅車
    >可以裝得下我家目前這四輛車

    禎崴媽,太好了,我們如果有機會去台南,或是你們有把車子載回台北來時,我們一定要找圓家來辦一次腳踏車的 playdate!

    還有,去環島也是我們家 Mark 的夢想喔!可是考慮到小奕可能還沒有辦法騎上一般的馬路,所以我一直覺得 Mark 這個夢想近期內可能不大有希望達成。你們認真想辦法把崴崴帶上路環島,真的很讓我佩服。

  5. 老輔仔,現在各地都有腳踏車專用車道,高雄的在書上看過,還沒機會去。
    載腳踏車的車架(攜車架)也是有人用,台灣沒有太流行,一是安裝好像還要去監理所驗車,二來使用上也不太方便用。

  6. 老輔仔
    我家有一個這樣的攜車架,當時好像是別人給的
    不過不太好裝在我家的車上
    我還有一個安放車輛的方法
    就是把三輛車的前輪全拆了
    現在拆裝車輪很方便
    不過車子放在車後廂裡
    就沒地方放行李了
    所以現在也還只是在想想的階段
    並沒有遠行的實際計畫

  7. 看到我心都好癢,好想買一台小折,然後上下班騎著去,真是減肥健身的好方法
    台北市也有規劃很好的騎腳車道,我還沒騎過台北縣的.有空可以試試.
    Mark說的沒錯,有時想想真是自虐,haha,不過人要活就要動囉^^不過我蠻佩服你的,可以上下班從中和騎到內湖,我想如果是夏天,你非得帶套衣服到公司換了.說真的,跟我現在的老闆還真像,他家有7台車,都是別人丟在路邊不要,然後拿回來修理的,我老闆已是坐五望六的年紀,但卻超級愛運動.愛露營,所以我們公司就有一些活動獎勵辦法,如:橫渡日月潭,完成馬拉松路跑,或玉山或雪山攻嵿,只要達到的都有隔外的獎勵哦~希望那一天多加一項:騎單車環島獎勵.加油加油.

  8. 去年起,大概每月會去浮洲橋到城林橋段騎車一次,兩小孩有自己的車,大人租車,今年可能因為騎車休閒的風氣太盛,幾次去只見大排長龍,只好小還騎車,大人走路追,興起自己買小折的念頭,買了DAHON的VD7(黑)和ROO D7(和你們同色呦),培養小朋友的體力中,最近一家四口開一台房車載4部車(沒用車架),去了大佳河濱公園(來回11KM),和八里-十三行博物館,希望可以越騎越遠 (P.S.你家弟弟應該和我家妹妹差不多大吧,她今年小一,我家弟弟才幼幼班),既然你們常出沒浮洲橋,有空可一起約騎喔

  9. 那我家妹妹可能就只差你家弟弟約半年吧. 我們VD7和RD7都有攜車袋包裝,VD7放後行李箱,上墊打平紙箱隔開,另一邊的空間放妹妹車(不能折)龍頭位置,後輪在VD7的上方;RD7放在後座的座椅與前座後背之間的空間,弟弟的童車放右前方副駕駛座,不過這樣的方式如遇到需要過夜住宿的出遊就有問題了,恐沒有空間放行李,所以在考慮是不是再敗一台妹妹的小折…
    今天下午雖偶飄雨,我家弟弟妹妹興致不減,還是吵著要去騎車,所以還是去了浮洲橋騎了1小時,不過今天人明顯變少很多.

  10. 因為後座DAHON是用到腳踏墊的位置而已,所以其中一個小孩仍可坐在DAHON位置的座椅上,只是要脫鞋,通常是弟弟坐那位置.
    今天天氣不錯,還出太陽,姐姐又吵著要騎車,於是下午前往八里,上次往北騎十三行博物館來回,這次就往南到關渡大橋來回(11.9KM),完成八里左岸線,但假日下午車水馬龍,尤其在渡船口那邊,真是擁擠. 可能遠方有雨,居然在關渡橋後方天空有道彩虹,持續約20分鐘,傍晚時離開已見對岸燈火點點,煞是迷人.
    請問你們的SAKURA騎乘如何?有什麼缺點嗎?有看到別人說SAKURA的煞車不好,會需要常維修嗎?如前封所述,正在考慮換購姐姐的變速車,除了Giant F606,Venzo JH1617,也有考慮SAKURA

  11. Sakura缺點就是重了點,高碳鋼車架,不過你列的那些也都是一樣不是較輕的鋁合金.

    假日熱門地點除非一大早,不然還是不要去的好,很危險,尤其是關渡–淡水,及八里左岸… 常常被不守規矩的小朋友嚇到,有一次真的被撞.

  12. 我是行動派,上週六去試騎了SAKURA,昨晚試騎了Giant FD606,決定買FD606(可是好重),昨晚就載回家了,姐姐高興得很; 不過真的一分錢一分貨,不管重量還是摺疊設計,都和DAHON差了一大截,well,就等姐姐超過140cm以後再說吧,至少這台車要用個幾年回本吧.
    的確,這兩次在八里南北的路線,車真的是很多,可能要再多找幾條不同路線,車稍微少一點的,你們都去哪騎呢?

  13. 小朋友遇到假日總不忍心叫他們起床,因此主要還是以騎下午時段,上週六騎關渡宮到淡水,但是上下緩坡比想像中的多,弟弟不敢騎,只好大人下來牽他的車,看來還是對岸的八里路線平坦些,這次騎乘來回15公里,姐姐表現不錯!

  14. 謝謝,那段路都是大人下來幫他們倆牽車,只是石板路,更難牽,最近去買了些單車路線的書,可以好好拓展視野,你們最近還有去哪條路線騎嗎?可以推薦的?

  15. 哇~好羨慕,在花蓮環山伺海的環境下,騎乘感覺一定很棒,我們剛去大陸桂林旅遊回來,發現騎在路上的自行車中,摺疊車也不少,小朋友看到就喊”小折”,可惜是跟團,沒機會在那邊租車騎騎看,不過那邊逆向騎車的狀況普遍,可能也不太適合,等你花蓮另文好好分享一下囉!

  16. 引用通告: Daily Links | Angie Said
  17. 我們今天成功地把四輛車裝上休旅車啦.
    禎禎威威的車都原封不動上車
    我跟禎威爸的車需要拆前輪.
    不過這樣一來,果然就沒地方放其他的東西了
    所以 如果要去花東騎自行車玩
    要想想別的辦法

  18. 禎崴媽,不知道你們要帶四部車要怎麼塞呢?我想著就覺得你們還能塞下去實在是很厲害啦!

    我們家和你們比,少了一人一車,我們的方法是把兩台大台的小折放行李箱,把小奕的小折塞在右後座和右前座間的腳踏處,然後把行李放在右後座--一袋一袋地往上堆堆堆~~~再放不下的,就放在右前座的腳踏處(反正我腳短,還有一些空間可以放)。

  19. 您好:很冒昧打擾您。我是龍華科技大學商管所研究生mavis,目前正從事一份[摺疊式腳踏車品牌及顧客使用]相關的企業委託研究問卷。此問卷數據純粹僅供學術研究用,不會洩露任何您個人資料,請您放心。http://www.my3q.com/home2/105/yowa/57910.phtml是問卷連結網址。您的寶貴意見將是委託企業持以繼續改進的重要參考,還請您撥冗提供寶貴意見。感恩^^。

發表迴響