河濱公園腳踏車之遊

近來腳踏車休閒逐漸盛行,台北縣市的河濱公園也開發的不錯,二月二十八日那天,拜這個新假日之賜,我們到了台北市的內湖大直附近的美堤河濱公園騎腳踏車。而這一天也是小奕學會騎腳踏車的一天。

這一天本來沒打算騎車,只是想到河濱公園看看,看到有人放風箏、玩遙控飛機等,小奕一看到有人在騎車,一直吵著要騎,還被他發現不遠處有出租的地方。租車很便宜,小朋友的車大約一小時 20 元,大人車依車種 40,50 不等的價錢,都是捷安特的車子,看起來還不錯。小奕之前騎過幾次四輛的腳踏車,一開始也是租四輪的給他,騎了一小時,美堤到大直橋的來回距離,是蠻長的一段,小朋友的車輪子小,騎起來應該是會累的吧。

騎回來租車點之後,小奕還意猶未盡,就租了兩輪的小朋友車給他練習。美堤河濱公園沒有比較適合初學者練習的地方,都是兩公尺寬左右蜿蜒的腳踏車專用車道,經人指點,才到一個小小的圓形廣場練習。小奕很厲害,經過媽媽耐心的教導,摔了一次,就學會了!…雖然還要多加練習。小奕這樣的年齡學會騎腳踏車,雖然不算很早,比起他爸媽,真的是早多了!而之前的滑板車練習可能也是有些幫助。

兩天後到另一個台北縣大漢溪河濱公園,這裡也很棒,天氣好又風光明媚,還有專給腳踏車練習的圓形廣場,有大人及大朋友在此練習,小奕在這裡技術又精進了很多!

這幾天的體驗,覺得騎腳踏車真是個很不錯的活動,認真考慮買兩台高檔一點的折疊式腳踏車…

基隆河自行車道地圖 (包括大佳,美提,迎風,彩虹及觀山等河濱公園)
基隆河自行車道地圖 (包括大佳,美提,迎風,彩虹及觀山等河濱公園)

大漢溪新店溪自行車道地圖
大漢溪自行車道地圖

大漢溪河濱公園一景
大漢溪河濱公園一景

(Visited 25,890 times, 1 visits today)

別人也看了:

福隆舊草嶺隧道單車行 「東北角舊草嶺隧道自行車道」於8月10日正式啟用: "興建於日治大正10~13年間(西元1921~1924年),全長2,167公尺的「舊草嶺隧道」,是當時台灣最長的隧道,工程艱鉅浩大且對北宜交通開發...
宜蘭騎單車–安農溪畔 騎乘單車四處逛逛是週末回宜蘭、天氣好時的固定活動,但我一直沒有好好 po 文記錄的習慣。有人抗議了,以後我會儘量勤奮些,與好友們分享騎乘路線以及宜蘭好風光。 今天騎到安農溪畔,總共 25KM 多...
江南自由行(第五日)—蘇州(虎丘)、上海(東方明珠塔)... 又是一個陽光燦爛的好天氣,早餐再來一次太陽廣場 KFC 早餐,還是吃豆漿飯糰,因為覺得太讚。 早餐後直接打車到虎丘(門票人民幣80)。虎丘也是蘇州必遊景點,蘇東坡曾說:「到蘇州不遊虎丘,乃憾事也...
暑期日本遊(上): 和歌山城、京都嵐山渡月橋、平安神宮、金閣寺、清水寺、京都新車站... 《行前》 又是一次匆促決定的行程。 診所業務五月份才剛剛起步,我實在沒有休假的心理準備,但想到 Mark 最近工作壓力很大,很需要出門散散心。而小奕則是整個暑假都待在安親班參加夏令營,也直嚷著...
南投清境農場、奧萬大、埔里之旅 時間:2005/09/15~2005/09/16 地點:南投清境農場 《行前記事》 九月份 Mark 有三週的假期,但我們原本這個長假想到日本迪士尼遊玩的計畫卻在一個個的颱風警報中一再取消,...
分享:

“河濱公園腳踏車之遊” 有 36 則迴響.

  1. 小奕一直沒學會騎車最主要的原因是我們一直沒有時間帶他出去練習。上學期連續三個週末小奕插花參加恩恩昇昇學校的腳踏車營隊,這才有了比較完整的練習機會,所以才一學就會。我想小奕學會騎車應該不是我的功勞,而是要歸功於舅媽的邀約吧!但,無論如何,我還是覺得小朋友學東西比大人快多~多~了。

  2. 我很汗顏,我們家外面就可以騎車,可是豆還是沒試過兩輪的。我想今年暑假來幫他們買直排輪鞋和兩輪腳踏車(以前的車都是從我表弟那裏拿來的,現在也都有點小了!)。

    在這裏常看到全家人一起騎車運動的,就在家附近,或在附近的公園步道,很多地方可以騎,真該好好把握!這是可以全家一起做的好運動!

  3. 丫丫,豆豆只要多騎幾次四輪的,再來學兩輪的應該就很快很快了,孩子就是這樣,突然他就自己會了,有空可以讓他多多練習。我們是住公寓,所以小奕只有我們帶他出去才有的練,真是羨慕你們的環境阿!

    嗯!我也覺得我們接下來可以來練習直排輪了!謝謝丫丫和老輔仔的建議!

  4. 對了,我們今年還有帶小子們去這裏的『冰宮』溜冰哦!但是那天我不舒服所以在旁邊看,結果祖達很勇,一個人牽兩個第一次溜冰的小孩去溜冰,回家腰痠背痛!我在旁邊看是覺得還變好玩的!

  5. 我覺得直排輪和腳踏車對小朋友真的不賴說
    中中的腳踏車跟直排輪都是在屏東學的
    鄉下活動空間大,要學直排輪也便宜 😉
    不然在高高低低的淡水還真不好騎車
    不過我家附近就有直排輪場地跟教練囉

  6. 直排輪跟腳踏車都是我家日常生活安排的例行活動,
    每天這兩樣都會拿出來使用,
    所以直排輪的謢具都磨的破破的.

    小朋友學習速度真是超快的,
    我也有一雙直排輪,現在都不想溜了,
    因為被禎禎笑就算了,現在連崴崴都超過我了.
    每次到學校的直排輪場,就是他們兩個競速,我在後面龜步.

  7. >那以後就可以來個直排輪或腳踏車的playdate

    韻萍,我也常常很想念你們,真的可以找一天帶孩子一起去騎車喔!

    我們這幾次都是騎大漢溪旁的河濱公園自行車道,上週從城林橋出發,沒跑多遠,這週小奕很厲害了,我們週六從城林橋騎到快到新海橋(來回),週日更厲害囉!從浮洲橋出發,一路騎到華江橋再騎回去,真的就是禎崴媽說的,很棒的親子活動+運動!

  8. >強烈贊成曉瑩和Mark買腳踏車

    禎崴媽,我們家 Mark 是買玩具行動派,他上周已經買了兩台折疊腳踏車,真的是很棒阿!謝謝你的大力推薦,下次回台北,要不要一起去騎車阿!(當然得要天公作美才行的。)

    我懷小奕前,就買了一雙很棒的直排輪鞋,後來懷了小奕,輪鞋一放就放了九年,我也正在期待幫小奕買了輪鞋後和他一起玩直排輪的日子呢!只是可能會和妳一樣在後面龜步~~

  9. 丫丫,祖達真是太神勇了。小子們一定玩得很樂吧!

    對了,我記得曉雯是不是有溜過冰刀?我好像從來沒有玩過冰刀,也從來沒有去過冰宮。好羨慕會溜冰刀的人,總是很優雅的樣子,哈哈!感覺似乎很浪漫。

  10. 禎崴媽,這邊的河濱公園都有租車站,租金還算便宜,如果不方便運車,就可以用租的。目前看來,都是捷安特的車子。小奕昨天騎了一台變速車,也還不錯騎。

  11. >我好像從來沒有玩過冰刀

    開玩笑,我們小時候,去冰宮好像是個不太正面的活動?我好像有去過一兩次,但是好像是大學才去的。

    這個時候,高中常蹺課去西門町冰宮混的祖達,就會說,你看吧,我年輕的時候也不是白混的!他很會溜,還會倒退溜還有一點花式,都是高中蹺課時練的!

  12. 我知道可以租車,可是已經知道要去騎,騎的不是自己的愛駒,感覺怪怪的.
    我的菜籃車雖然只是三千元(可能差不多吧,就是最陽春那一種)的普通車,好歹也跟了我六年了,而且把菜籃拿下來,還蠻可以唬人的.

  13. >開玩笑,我們小時候,去冰宮好像是個不太正面的活動
    >高中常蹺課去西門町冰宮混的祖達,就會說,你看吧,我年輕的時候也不是白混的

    哈哈哈!!丫丫,這下妳知道我真的是很乖的小孩了吧!我年輕時從來沒有去混過,現在也是個乖乖媽說。可是我真的覺得會溜冰刀很厲害、很令人崇拜。還會花式真是太強了阿!應該是蹺課真的蹺得很兇呢!

  14. 禎崴媽,妳的菜籃車看起來還很新耶!看不出來已經有六年了。我之前也有一部幾乎一模一樣的菜籃車,買了機車後沒什麼機會騎,幾乎還是全新時就被我賣掉了,要是還留著,可跟妳的菜籃車當姊妹車了呢!

    >可是已經知道要去騎,騎的不是自己的愛駒,感覺怪怪的
    嗯!這個感覺我可以體會的,所以 Mark 說一定要買折疊的,因為我們家的車是一般的房車,不是折疊的車根本就不方便帶著趴趴走。

  15. > 我記得曉雯是不是有溜過冰刀?
    > 開玩笑,我們小時候,去冰宮好像是個不太正面的活動

    是的!我溜過冰刀,國一的時候三不五時就跑去冰宮玩!這下大家知道我真的是很混的小孩了吧!

    不過,我那時真的純粹去混著玩的,最常從事的活動就是扶在前面的人的腰上接一條長長的龍溜,真要自己溜,也是龜速啦!

    看著這一串留言,我真的好羨慕大家可以去騎腳踏車溜直排輪,我也很想很想很想,不過大概至少得再三四年吧?!如果回去跟妳們playdate,不知道可不可以我陪小比騎車溜冰,書儀帶小cu和小花?

    倒是美國這邊什麼配備都有,我看過有一個人在前面騎腳踏車,後面掛著一節有篷的嬰兒車的,這樣愛騎車的人就不會因為要育兒而無法從事他所愛的運動了!超酷!只是我們家大概不會花錢去買這種東西就是了。:遺憾:

  16. >國一的時候三不五時就跑去冰宮玩
    難怪我不是很確定,因為我國二才認識曉雯阿!

    >我也很想很想很想,不過大概至少得再三四年吧
    曉雯,雖然如此,但妳想想,如果依據著『孩子大了就不是自己的了』這樣的道理來推論,妳會擁有孩子的時光,也會比我們多了好幾年好幾年阿!妳或許並不知道我是有多麼多麼地羨慕著妳和米妮媽呢!

    >如果回去跟妳們playdate,不知道可不可以我陪小比騎車溜冰,書儀帶小cu和小花
    這邊有一種車可以租,就是類似過去的三輪車那種的,我看過幾個是爸爸當車夫,後面坐著的是媽媽抱著小嬰兒或是爸爸背著小嬰兒當車夫的,超級幸福的。所以妳回來一起 playdate 沒有問題的啦!

  17. 曉雯
    不是有那種卡在座位上的娃娃椅嗎?
    如果要漂亮的,去腳踏車店裝一個,
    不在乎美觀的,我家那種藤製的,又便宜又耐用.
    小比可以自己騎了,
    小cu跟小花就爸爸載一個,媽媽載一個就行啦.
    或是爸爸的自行車後加裝一個親子拖車,小cu也可以自己操作喔.

  18. 我記得小兔子再幼稚園大班時,老師就要求要學騎腳踏車、練扯鈴、搖呼拉圈、跳繩等等!當時我們並沒有刻意一定要他都會,所以幼稚園畢業時,小兔子還不會呢,可慢慢的上了小一後我們常帶他去騎腳踏車,就在小一上時突然間就學會了!所以呀目前我們最常的是到公館水源區那兒的自行車道騎車!那條可以到景美去呢!還不錯!介紹給曉瑩你們 ^^

  19. 上星期六大中小圓到美堤對面的大佳河濱公園跟迎風河濱公園,也很不賴,中中騎車騎得好愉快,不過,這兩個公園的人好多喔

    忽然淡水紅樹林的腳踏車步道離我們不算遠,還可以騎到關渡或對岸八里的獅子頭,可是我們還沒試過,因為小小還不會騎腳踏車,所以這些樂趣他還無法體會

    不過在淡水,教會小小騎腳踏車似乎沒在屏東容易…

  20. 好阿好阿!韻萍,我們 3 月初去北新庄一帶,有看到幾株櫻花開了,現在已經開得更燦爛了嗎?我好想去看看阿!現在不知道這個週末有沒有時間呢!?(要看小奕的功課份量才知道)

    過陣子我們來辦個小朋友腳踏車 playdate 吧! :一臉期待樣:

  21. costco看過有賣infinity的兒童車(四輪可拆輔輪)還不錯很適合5歲以上,大人的20吋小折選擇到很多,mobil01專區資料與圖片很多,我是買venzo 2028與2017,價位4~6張小朋友入門適合,COSTCO賣的infinity也有好評,但小折真是一分錢一分貨,姐夫家中的 KHS T2用料好很多很多,但要15張小朋友。供你參考

發表迴響