辣椒兄妹

2005/07/25 晚上小奕要求媽媽講一個媽媽自己編的辣椒的故事,小奕給了個開頭:「馬麻,妳就說一個辣椒葛格和一個辣椒美眉的故事好了。」於是,媽媽開始說故事囉!當然是一邊說、一邊想,且戰且走。

「有一對辣椒兄妹,住在辣椒樹媽媽身上,這棵辣椒樹上只剩下兩根辣椒,就是辣椒葛格和辣椒美眉。因為啊,其他的辣椒都被辣椒樹的主人摘下來賣到市場去了。那麼,這對辣椒兄妹為什麼沒有被主人摘下來呢?喔!原來是這兩支辣椒長得太可愛了,所以主人捨不得摘下它們。……欸,這樣不好,重來一次。這對辣椒兄妹為什麼沒有被主人摘下來呢?喔!原來是辣椒樹主人摘辣椒時,機靈的辣椒葛格拉著美眉躲到樹葉中,所以兄妹倆才沒有讓主人給摘了下來……」

說到這裡,小奕打斷了馬麻:「馬麻,不要不要,我喜歡妳說的第一個版本,我喜歡辣椒葛格和辣椒美眉太可愛了,所以主人捨不得摘它們。」我心想,哦?小奕也懂得用「版本」這兩個字啊?

「好吧!沒問題,繼續說故事。」我嘴裡這麼說,但其實心裡覺得有點可惜,因為,當時腦海中已想好故事的後續發展,本想接著說這對兄妹最後還是耐不住住在樹上的寂寞,轉而想出去探險。

「由於主人的關愛,所以辣椒兄妹沒有機會到市場去見見外面的世界。其他的辣椒兄弟姊妹們都已經離開辣椒樹馬麻了,所以,它們倆整天待在辣椒樹上,覺得很寂寞。有一天,辣椒美眉實在是忍不住了,她告訴葛格:『葛格葛格,我覺得一直住在這裡好無聊喔!我們一起離開馬麻,出去探險好不好啊?』葛格回答:『……』」

「等一下,等一下……」小奕又打斷我的故事了。小奕接著說:「這邊讓我來講,結果啊!辣椒葛格就說:『不要啦!美眉,如果我們離開辣椒樹馬麻,我們就會死掉,這樣根本沒辦法到市場看到外面的世界。』」

這小子,到底是誰在講故事啊?不過,想起毛毛蟲基金會老師們的諄諄教誨,要尊重孩子的發言權,所以,我還是勉強接受了小奕的意見,但是,一直待在辣椒樹上的兩支辣椒會有什麼故事呢?這樣故事的發展就很傷腦筋了。於是我不放棄原來的目標,接著說:

「辣椒美眉雖然接受了葛格的說法,可是,她還是很嚮往外面的世界,所以,她還是天天要求葛格,想到外面去看看,有一天,辣椒美眉終於受不了了,她跟葛格說:『……』」

「等一下,等一下……」小奕再次打斷我的故事。小傢伙說:「這邊還是讓我來講,結果啊!她還沒有說話的時候,就有一個人類從她的身邊走過去,不小心掉了一個望遠鏡,就是這樣,卡在樹的兩根樹枝上面。然後,辣椒美眉就說:『喔!太好了,我可以用這個望遠鏡看到外面的世界了。』好了,馬麻,到這邊換妳講。」

小奕說到望遠鏡掉下來時,還用手比了樹枝的樣子,很有趣。這時我除了笑著看小奕的可愛動作外,一方面也鬆了一口氣,真感謝小奕想了個很棒的方法讓辣椒美眉可以不離開辣椒樹馬麻,又可看到外面的世界啊!我心裡也想,嗯!毛毛蟲的老師們說得沒錯,讓孩子有發言權是很重要的一件事。於是:

「那麼,辣椒美眉看到什麼啊?」我問小奕。
「辣椒美眉看到了很遠的山、市場上的人、很多樹木、汽車、房子、飛機。好了,馬麻,現在又換妳說了。」小奕回答。

「喔!辣椒美眉總算看到了很多以前看不到也不清楚的事情,她好開心喔!望遠鏡是掉在辣椒美眉這一邊的,辣椒葛格看不到望遠鏡,所以,美眉每天都把她看到外面世界發生的有趣的事情說給辣椒葛格聽,葛格天天聽著聽著,不禁羨慕起美眉,所以啊!最後,原來一直不肯離開辣椒樹馬麻的葛格總算說了:『美眉,我好想離開辣椒樹馬麻,到外面去探險喔!』……」我心裡,還是沒有放棄讓辣椒外出探險的情節呢!這點,相信小奕也很清楚,因為,他又打斷我了。

「等一下,等一下,這邊我來說。這一次,變成辣椒美眉說:『不行啦!葛格,離開辣椒樹馬麻你就會死掉,也看不到外面的世界,所以,你還是聽我告訴你外面世界的事情就好了。』然後,葛格就同意了。最後,辣椒葛格和辣椒美眉就天天開開心心的繼續在辣椒樹上過生活了。好了好了,辣椒的故事說完了。哈哈哈哈……哈哈哈哈……」

說完故事後,我有幾個想法:

將滿五歲的小奕,對生物有點概念,他知道辣椒離開辣椒樹就活不成了。

將滿五歲的小奕,是個磊落的孩子,他喜歡主人留下可愛的辣椒兄妹,不喜歡辣椒兄妹們偷偷地逃過一劫的刺激。

將滿五歲的小奕,是個充滿想像與創造的孩子,他口中那天外飛來的望遠鏡,真是個解決困境的好出路啊!

將滿五歲的小奕,是個知足、不喜冒險的孩子,他必定覺得在父母的羽翼下成長,是最安全也最開心的事。呵!我的這個貼心小小寶貝,何時會像我口中的辣椒兄妹般地渴求振翅高飛呢?屆時,若小奕還願意與我玩故事接龍遊戲,或許我們說的內容就要互相掉換了呢?!

小奕,我們曾一起說過的故事有很多,可是,這是媽媽第一個為你記錄下來的故事喔!希望以後媽媽也會這樣勤勞地為你寫下你口中那一個個動人且充滿驚奇的故事。祝你五歲生日快樂!!!

(Visited 5,230 times, 1 visits today)

別人也看了:

短篇故事兩則 下面記錄兩則 2006/4/11 小奕吃早餐時講給馬麻聽的兩則小故事。 蘋果的祕密 有一棵蘋果樹,上面有一棵很小很小很小的紅蘋果,別的蘋果都長大了,可是只有這一棵蘋果都長不大。這棵蘋果的主人覺...
小猴子花花的新家(上) 小猴子花花每天都跟爸爸媽媽說:「爸爸媽媽,我想要有個新家,可以像小魚一樣自由自在的在水裡游來游去,不要住在動物園。我想像人類一樣可以四處行走,想像山裡的老虎一樣可以看風景。」 媽媽總是回答:「花...
綠茶生寶寶 小奕 2006/03/04 編了個故事--綠茶生寶寶。好久沒有聽小奕編這種除了 Keroro 以外的故事了,所以,我就把這個故事視為珍寶般地記錄下來了。 有一罐綠茶,有一天,她生了很多寶寶,因為...
電話騙局 剛接到一個電話,沒有來電號碼. 電腦語音:這裡是台新銀行信用卡中心,您的信用卡有卡款到期未繳... 請撥免付費服務專線,或按 9 與客服人員連絡. 這一聽當然是又一個詐騙集團打來的,以往我...
小猴子花花的新家(下) 他們走一走,看到兩隻牛。牛正說著:「我們把地球上的草全吃光好不好?」喔~~原來他們很貪吃的呀! 另外一隻牛說:「怎麼有可能?」 第一隻牛說:「趁晚上啊!因為有農夫顧著,所以要趁晚上。」 老虎...
分享:

“辣椒兄妹” 有 69 則迴響.

  1. 由於小奕一直要讓辣椒兄妹黏在馬麻身上,所以我原本想接著說,後來來了一隻愛吃辣椒的小怪蟲……,只可惜,這念頭還在我腦中轉時,小奕就將故事給結束了。

  2. 各位把拔馬麻.Tangtang回來了,不過也累壞了;公司內部的旅遊活動,沒找旅行社代辦,所有的事物都是自己來,包括行程設計.住宿.交通.保險.三餐等;還有,因為遊覽車司機大哥要開車,於是我便充當起導遊小姐囉.事先找了很多的資料,做了些功課,還好沒被考倒.接下來,要分享給大家的就是食.住.行的資訊,不過得分次說明囉.

  3. haha…Mark怎麼這麼可愛?是不是準備下次自己親自跑一趟呢?
    行程安排如下:二天一夜-日月潭&九族文化村之旅

    第一天
    0740-0800 集合囉
    0800      出發囉
    1000-1020 三義休息站休息一下
    1020-1130 前往埔里
    1130-1200 參觀埔里酒廠
    1200-1330 埔里中餐
    1330-1400 埔里地理中心碑
    1400-1430 前往日月潭 
    1430-1800 日月潭環湖
    1800-1830 Check In 
    1830-2000 晚餐囉~
    2000 自由活動時間

    第二天
    0600-0730 晨間環湖(有興趣者可參加)
    0730-0830 早餐時間
    0830-1030 自由活動(網式蝴蝶園/咖啡屋或來個森林浴…)
    1030-1100 Check Out
    1100-1130 前往九族文化村
    1130-1230 開飯囉~
    1230-1700 九族文化村
    1700-1830 晚餐時間
    1830-      回到溫暖的家

  4. 二天一夜預算:3500/人
    行:世豪通運,28人座3排座椅,二天一夜17850(含稅),司機大哥小費每天1000,共計19850(含200萬乘客險,油資,車資),過路費及停車費實報實銷
    住:日月潭青年活動中心
    食:
    第一天中餐:埔里金都餐廳:2000/桌
    第一天晚餐:日月潭青年活動中心:3000/桌(菜色不值這個價格)
    第二天早餐:日月潭青年活動中心:600/桌(有手工饅頭/稀飯)
    第三天中餐:九族文化村裡的水沙連麗宮餐廳:1575/桌(含稅)菜色不差
    第三天晚餐:埔里亞卓客家菜餐廳:2000/桌(很美味,感覺物超所值哦)
    九族門票:至8/31止門票一律450(除仁愛票350外)

  5. 對不起,我要離開九族文化村一下…

    這個辣椒的故事在我們家一定掰不下去,因為他們都沒吃過。根本不知道什麼是辣椒。

    揚揚倒是有一陣子要聽「黑洞的故事」,我掰得很辛苦,不像曉瑩這麼有創意啊!

  6. 唔,明天我才要跟淑琳連絡,我還不知她生了沒 😳
    之前聽淑琳說她會在淡水坐月子,其實她家跟我家距離不算遠
    所以我是想如果淑琳生了的話,本週五去她家看她
    因為那天是她生日吔 🙂

  7. 不知各位前輩有感覺到:小朋友的成長真快,如果沒有適時的做下記錄,以後可能就沒有回憶的資料…今天回娘家一趟,翻開成堆的舊相片,哎~真是歲月催人老.所以,決定找個時間好好的先從自己的回憶錄做起,做個樣本後,以後有小朋友就可比照辦理…因為這些就是一生中最寶貴的無價之寶.

    附上日月潭&九族文化村相簿網址,有空上去看看囉~看看那兒的景色是否與你的記憶中是相同的-_-(這幾天會陸續加上,先貼上一部份的相片):
    http://spaces.msn.com/members/tangtang1019/PersonalSpace.aspx?_c11_PhotoAlbum_spaHandler=TWljcm9zb2Z0LlNwYWNlcy5XZWIuUGFydHMuUGhvdG9BbGJ1bS5GdWxsTW9kZUNvbnRyb2xsZXI%24&_c11_PhotoAlbum_spaFolderID=cns!1phM9XAHuri_G2YVr6GEHTZw!105&_c=PhotoAlbum&_c02_owner=1

  8. 啊!對喔!淑琳是 29 號生日!韻萍,好想請妳等我的,可是有點不好意思說,因為我下週才有空耶!

    上週六打電話時,淑琳也告訴我她會到淡水坐月子,還有,她先生這三週有過來台灣。

  9. 回 15 樓的咪咪,其實黑洞本來就很難講,如果是我,也不知道要怎麼掰呢!不過,小奕倒是有一個禱告詞和黑洞有關的:

    「親愛的上帝,請你派小天使幫我把身上的怕怕蟲用繩子綁起來,用超級大機器人載到宇宙的垃圾桶黑洞去,通通丟掉……」

    不知道咪咪是怎麼掰這個故事的啊?

  10. ㄟ?因為我是收到淑琳的簡訊的,所以我以為各位姊姊也會收到!

    淑琳的寶寶Amelie Post在週一(25日)下午已經出生了!重3430g,在北醫。因為已經三天過去了,所以我想淑琳大概已經出院了吧?本來想說淑琳如果在吳興街坐月子,你們要去看她的時候就可以喊我一起去,我的公司不遠說。
    Anyways, 如果你們有人要去,還是喊我一下。 😀

  11. 那Amelie是女孩兒嗎?
    我今天打淑琳手機沒人接,明天會再跟她連絡
    如果明天連絡上了馬上去,會不會太唐突啊
    可是我下週一就要去屏東了,頂多延到週六吧
    有興趣跟我同行的話可以跟我連絡喔

  12. 黑洞的故事是這樣的:

    有一個黑洞,黑黝黝孤零零地躲在宇宙的一角,獨自咀嚼無限的時空。

    有一天,他好不容易盼到一個小點朝他的方向飄來,他好高興,終於有跟他做伴的朋友了!

    小點開始變成大點,漸漸地他看清楚, 原來是一艘太空船。

    他高興極了!開始朝著太空船用力地招手,恨不得太空船飛快一點。

    突然間,太空船踉蹌了一下,然後有一艘小偵測艇從它身上飛了出來,投向黑洞的懷抱,只聽到刷的一聲,黑洞只覺得自己的肚子被微微地撞了一下,然後那艘小偵測艇突然間不見了…

    黑洞搞不清楚怎麼回事,只覺得自己重了一點,可是那艘它千盼萬盼的太空船,卻又變回大點,漸漸成為小點…終於他看不到任何的痕跡。

    只剩下他自己, 黑黝黝孤零零地留在宇宙的一角,獨自咀嚼無限的時空。

    好了,可以睡了!

  13. 被若曼抓包了,真歹謝.好吧,交代一下今天的決策過程

    早上跟淑琳連絡上,她沒辦法來淡水,因為Amelie發燒還留在醫院,恐怕要下週一才能出來.這之前淑琳得每四個小時跑醫院餵奶一次,我打電話的時候她的聲音十分疲憊

    下週一我家就南下了,所以我本來跟淑琳說等我回台北後再去看她.掛了電話發現我居然連生日快樂都忘了跟她說,然後我想我可以拿一點以前的書給她坐月子解悶,所以我再call她說明天會去她娘家找她一下

    本來打算明天早上去,可是大大明天中午臨時要去學校開會,所以只好下午去.我想也不要打擾她太久,因為她一直勞累,最需要的是休息,我只打算送個東西就走

    如果哪位想去看淑琳的話,先跟她連絡一下可能會比較好

  14. 謝謝韻萍的資訊。印象中,我坐月子時也很累,因為整天都在餵奶,很辛苦,一直想睡覺,那麼,我還是先打個電話問候她,過陣子再去看她,讓她多休息休息。

  15. 對啊,有人以前在青韵要介紹我還鄭重其事地說:「這位叫做李咪咪。」

    還有,如果淑琳不知道誰是咪咪的話, 套一句子苡的酷話,讓她提頭來見偶。

    不過她現在坐月子, 可能承受不了這種酷話,這樣好了,換成是我提頭去見她好了…

  16. 青韻這種事情蠻多的哩…..

    我小時候聽說有人打電話到羊哥(羊哥姓廖)家,廖媽媽接電話,打電話的人居然說「羊媽媽好,我要找羊哥…」

    諸如此類,講了中文本名結果還有人誤以為是新團員名字的好像還不少…..

  17. 羊哥真的是叫太習慣了 一時就會忘記姓什麼
    還有馬乾的名字我也都要想一下…

    還有那個菁妞學姊 有一次打電話去她家
    鈴響的時候忽然想到:「死了 菁妞叫什麼名字啊?」
    然後在一直流冷汗的同時就想起來了
    不過其實講菁妞嘛也通就是了 :wink:

    說到菁妞 我還滿常碰到她的 因為我們住得很近

  18. 上次在瑞孜家, 有人介紹大家給別人時這樣說:
    ” 這是羊哥, 這是虎哥, 但是羊哥不姓羊, 虎哥不姓虎.”
    現在想想, 馬乾好像也不姓馬厚?

  19. 那小我兩屆的「水剛」豈不是更慘….^^;
    這邊認識水剛的應該只有子苡了。

    我記得他最慘的是,他這個「水剛」的綽號,竟然在婚禮上被葭儀在致詞的時候不小心說溜嘴,在場還有他的諸位長官們啊….

    葭儀一說出「水剛」二字,當場有四桌的人當場哄堂大笑…..

  20. 水剛=水腫的小剛。
    這位學弟長得眉清目秀的確跟歌手小剛頗像,但是這種翩翩美少年的模樣只有大一剛進青韻的時候維持不到幾個月,所以就被冠上了水剛這個綽號。厚!他可嚴格的咧,我就聽說過有個學妹在校園遇到他,學妹手才舉起來準備打招呼就被他狠狠一瞪,嚇得已口邊的「水剛」二字硬生生吞下去。
    慘事就是在他婚禮上被葭儀不小心說溜嘴了…(竊以為真是報應啊!)
    :OopsDidISayAnything:

  21. 補充「水剛」的來由好了。
    「水剛」這個綽號是在他進團的時候,被我下一屆的學妹冠上的名字,因為歌手小剛非常瘦,相對於小剛,當時的水剛大概已經比他寬了大概 0.5 倍,因而稱為「灌水的小剛」,簡稱「水剛」。

    可是後來,他的橫向發展越來越迅速,就變成「水腫的小剛」。後來我參加台北愛樂一年,水剛也在,某次練唱時杜老爺提及國父紀念館的場地「後!那個場地糟透了,簡直像個水缸!」

    台下約有八名青韻人,每一個都捂著嘴巴拼命忍住要爆出來的笑聲,一邊回頭看在 T1 的水剛,只見他滿臉尷尬,還不忘擺出一副「你們誰敢說溜嘴!」的樣子….

    不過後來我想大概台北愛樂也都知道他的綽號了吧,現在可能某政府機關也…..@@

  22. 有一次我問羊哥 “水剛” 由來, 答之以”水腫的小剛”, 我還真不敢相信, 一直問 “真的嗎? 真的嗎?”
    因為當時海韻的窩網站上有位駱姓學長一直讚美 “水剛” 這名字多麼的有含意多麼的有深度, 害我對這麼青韻的解答很不適應.

  23. 噢?真的啊?對不起我已經忘記了…
    在學長那麼精闢有道理的闡述之下,忽然給他加一句:「其實不過是水腫的小剛」,好像怪怪的!還有,水剛也會看海韻版啦!

  24. 不好意思,打岔一下,離開一下水剛先生的話題,更新一下淑琳最新消息:

    剛剛和淑琳通過電話,淑琳的寶寶已經回家了,小小 Amelie 只是出生時體溫不太穩定,沒有什麼問題。淑琳留在老家坐月子,沒有到淡水去,現在淑琳有老公和媽媽照顧著。我打算等淑琳坐完月子後再到老家看她。

    咪咪、丫丫,淑琳跟妳們說:「謝謝!謝謝!」

  25. 啊!!!!!!若曼,我真的忘記幫妳說恭喜了,真是糊塗啊!我明天白天再補……. 我會告訴淑琳是我不好,真是老了,才 50 幾個留言而已說,我就忘了前面的了…… 真的是太不好意思了,若曼。

發表迴響