南投清境農場、奧萬大、埔里之旅

時間:2005/09/15~2005/09/16
地點:南投清境農場

《行前記事》

九月份 Mark 有三週的假期,但我們原本這個長假想到日本迪士尼遊玩的計畫卻在一個個的颱風警報中一再取消,眼看著假期都快結束了,我們還是天天窩在家裡,哪兒也沒去成,日子就這樣一天天地飛逝而過。後來,我們決定在假期結束前應該可以再出門玩一趟,地點就鎖定 Mark 一直很想去的--南投清境農場。

這趟旅行其實我一直很不想去的,因為,每次出遠門回家後要收拾善後、最累的那個人--是我。還有,想到兩天一夜的時間要讓我從台北直奔中台灣的深山中再拼回來,這樣的行程感覺上很辛苦。何況,雖說這兩三年來,Mark 常常唸著要到奧萬大看楓葉,但我想,這天氣還很熱,奧萬大的楓葉肯定還沒紅吧!!大老遠跑到奧萬大還看不到楓紅,也蠻好笑的。最後,也是最重要的理由是,我實在放心不下工作上的事情,深怕一離開,就又有急事找上門,屆時在深山中又沒網路,不知道會不會耽誤到公事。就這樣一直在自己的考慮與 Mark 和小奕的殷殷盼望之中掙扎,但,我那軟弱的情感最終還是戰勝了那個更脆弱的理智,9/14 下午,我勉強地匆匆決定隔天出發前往南投。

《直奔清境》

9/15 一早出發,直奔清水休息站。我一直很喜歡清水休息站的,可惜之前都來去匆匆,這次總算有時間讓我好好地在此逛逛。這日午前休息站沒什麼人,感覺很棒,安安靜靜的。吃過午餐後,我們就直奔清境。

車子沿著山路往上開,小奕也開始乖乖地睡起午覺,我正要開始放鬆心情時,行動電話卻響起了美妙的音樂聲~~。我「阿~~~~」地長長呻吟,並戰戰兢兢地接起電話,是的,沒錯,我最擔心的事情真的發生了,而匆匆出門的我,也忘了帶上吃飯的傢伙,只聽著電話那頭老闆的焦急與無奈,我的心情頓時陷入了谷底。當然,沿路的好風光也就這麼地錯過了。

帶著忐忑不安的心情撐到了目的地,找到這晚投訴的旅店--「清境白雲山莊」並匆匆地 Check In 後,我又開始忙著連絡公事。這段時間內身邊的人事物我一概沒有注意到,現在寫起遊記來,只記得當時緊張的心情與緊繃的情緒,真是可怕阿!一陣兵荒馬亂後,好不容易總算得知老闆幫我搞定公事,我這才像是吃了一顆定心丸般冷靜下來。真要感謝我親愛的老闆很委屈地在背後給我很大的默默的支援,否則,說不定我會堅持要馬上趕回家呢!

重新整理一下心情,這才帶著興奮異常的小奕出外逛逛。

清境白雲有個大露台,可以遠眺南投九九峰,只可惜當天戶外霧氣蠻重的,所以無法遠望,只體會到朦朧美。接著我們便到清境國民賓館外的大停車場旁的遊客服務中心四周,隨步走走。

服務中心旁有個商店街,走入商店街的小廣場後,一個賣皮雕的小攤吸引了我和小奕的目光,那些手工皮雕的小物品都很可愛,小奕挑了一隻小企鵝,我則挑了一支髮夾當紀念品。還有個小小的薰衣草香料專賣店,裡頭賣了一堆香香的東西,香皂、香精油,還有很有特色的--手工製薰衣草口味牛紮糖,我讓小奕試吃,看看他喜歡哪種口味,自己也嚐了一口,最後選了牛奶原位以及薰衣草口味兩種,很有特色。

清境的 7-11 便利商店,原是全國最高的便利商店,但目前則由後來居「上」的 Hi-Life 取而代之。這兩家便利商店內有賣些當地的特產,與一般的便利商店不大一樣喔!

我們在商店街附近隨意逛逛,晚餐則在商店街內的美食廣場隨意解決,吃過晚餐後我們一家便回住宿處盥洗並早早休息,養精蓄銳,為 Mark 第二日的雄心壯志儲備所需的能量。









什麼是 Mark 的雄心壯志?Mark 所計畫的第二日行程是:青青草原→奧萬大賞楓→埔里午餐→埔里酒廠→暨南大學→回台北。看,這真的是很有雄心壯志的行程表吧!開車的人作主,我和小奕也沒有異議,所以,第二天我們早早起床漱洗,吃過早餐,便驅車前往青青草原。

《青青草原》

住宿處離青青草原只要五分鐘車程,一下子就到了。買了門票進入青青草原後,很幸運地,一大群綿羊就對著我們直奔而來,小奕嚇得哇哇大叫。我們還目睹了一場牧羊犬驅趕羊隻的精彩畫面呢!更幸運的是,這畫面讓 Mark 的攝影機拍下來了,真精彩啊!我從來沒想過,綿羊在牧羊犬的驅趕下,可以跑得這麼快這麼快,很驚人啊!

我們到的這天不是假日,也沒有旅遊團體,所以沒有綿羊脫毛秀,所以我們就在草原逛逛,讓小奕玩玩園內的攀爬架、摸摸、餵餵綿羊。我以前好像也沒有摸過綿羊,這次一摸,咦?摸起來的觸感真的就像是在摸羊毛衣一般,真是很有趣的經驗!小奕餵綿羊的畫面很逗趣:小傢伙從地上拔起青草,然後追著綿羊,用高八度的聲音輕輕柔柔地喊著:「羊咩咩~~羊咩咩~~來!這個草給你吃~~」等到綿羊真的靠過來時,小奕就把手伸長長的,然後雙腳開始一直往後退一直往後退,搞得綿羊們都很不耐煩,不想理他。

體會過青青草原後,我們便帶著一早就走得很痠很累的雙腿爬上車,前往我們下一個偉大的目標--楓葉可能都還沒紅的奧萬大。










《奧萬大、埔里、暨南大學》

接著,我們跟著指標,開了很久~很久~很久~的車,經過好幾處很爛~很爛~很爛~幾乎是斷了的小公路,傍著路旁大大小小狀況的山崩、小瀑,一路下到很深很深的溪谷,一車子的大人小孩,包括開車的 Mark,全都暈車了,赫然,下面這一張告示牌出現在我們面前。

呵呵!我連綠色的楓葉也沒看到,然後,再一路暈回去~~

回程路上,我們停在南投縣親愛國小萬大分校門口歇歇氣回回神,也到校內小小逛了一圈。啊!我好愛這種山間小學校,好寧靜啊!想到山中的孩子們,要在我上一段描寫的那種路況下走個一兩個小時才能到得了這個小學校唸書,心中真有許多感慨。




一路來到埔里,也已經中午了,我們找了一家飯店舒舒服服地吃了頓飯,重新適應一下回到城市的感覺,便前往南投埔里酒廠。埔里酒廠經過九二一大地震的重創與重建後,有了新的風貌,我和 Mark 兩人帶著小奕看著展覽館內的記錄九二一地震的攝影展,向小奕介紹改寫許多人命運的九二一大地震。這是九二一大地震後我第一次來到埔里,五年前,我在電視中看到了一幕幕生離死別的悲痛,但這次南投一行,我看到了台灣人如小草般強韌的生命力。

在埔里酒廠內買了埔里酒廠製造的陳年紹興,並在酒廠外的小攤買了宜蘭酒廠製造的紹興香腸後,我們又啟程,前往暨南大學。

感覺中,從埔里市區到暨南大學,還有好長好長的一段路。我們在暨南大學校門口跟警衛先生說明來意後,便順利地開著車子進入校園了,事實上,從校門口開車上去,還要開好長一段路才到得了校區。校區四面環山,景致怡人,我和 Mark 一致認為,暨南真的是個在群山環抱中不食人間煙火的一個「大」學。

經過中午的休息後,小奕已經恢復元氣了,他頂著大太陽,在暨大的大草皮上奔來跑去,玩得很開心。最後,小奕還堅持要在暨大校園拿出他從家裡帶出來的鹹蛋超人玩具與他把拔廝殺一番後,才心不甘情不願地與暨大道別,準備打道回府。






看來,Mark 的雄心壯志我們還是完成了。回到家,我們都累~癱~了~~ 我只能說,清境真的真的是個好地方,可是,我們這種年紀的歐吉桑、歐巴桑若要前往一遊者,可千萬不要用我們這個行程喔!

(Visited 14,304 times, 1 visits today)

別人也看了:

日本的馬路 今年接連有兩次日本行,之前就耳聞日本的路面施工品質很好,推薦參閱不辣閣之日本路面整修有很深入的報導,對照台灣路面整修,後者真是慘不忍睹。台灣的路面其實也不用專文介紹,大家每天打開窗子或上路看到的都是差...
九份暨黃金博物館 日期:2005/03/05 地點:九份暨台北縣立黃金博物館 天氣:晴轉陰,據氣象報告的說法,當天北部最低溫為攝氏4度 約 10:00 不到便由家中出發。若依照 PaPaGo 原來所規劃的路線...
江南自由行(第四日)—蘇州(拙政園、蘇州博物館、平江路、金雞湖摩天輪、觀前步行街、石路步行街)... 一早到樓下太陽廣場 KFC 早餐,吃了好吃的豆漿飯糰,覺得很讚。怎麼台灣的 KFC 早餐沒有這個呢? 拙政園是蘇州庭園建築的代表之一,和獅子林、留園都是來蘇州遊玩的口袋名單。聽說庭園建築其實大同...
西湖渡假村–五月雪桐花祭 是的,我們又跑去玩了!時間是 4/30/2005,地點在西湖渡假村,一高三義交流道下去幾百公尺就到了。 9:40am出發,去的時候先在二高大溪附近塞了一小陣車子,啊是怎樣大家都跑出來玩了嗎?到了...
宜蘭‧童玩節之旅 時間:2005/07/28~2005/07/30 地點:宜蘭礁溪、冬山河 七月中旬臨時決定參與宜蘭國際童玩藝術節十週年盛況的我們,很幸運地訂到了房間,於是,7/28 上午,我們一家興高采烈地出...
分享:

“南投清境農場、奧萬大、埔里之旅” 有 59 則迴響.

  1. 這篇遊記啊!我斷斷續續地寫了兩三個月,今天總算把它給完成了。呼~~

    話說回來,那個宜蘭酒廠的紹興香腸真的很香很香很好吃啊!還有機會買到的話,我一定多買一些回來分送給親朋好友們嚐嚐。

  2. 啊,風景真怡人,看起來真是累得很有成就感厚?

    我的Disney的遊記一直出不來,一方面是因為覺得寫起來很像流水帳,另一方面是因為那時候正值老公工作變異,深怕寫出來會被家人罵說沒有危機意識說~

    所以妳們這次沒有帶電腦一起出遊吧?

  3. 過去我們曾開車橫跨西歐、南非,現在我的雄心壯志是開車橫跨美國,年初開車跨過兩個州就累得ㄞㄞ叫,不知道哪一天才能實現橫跨美國的夢想?住在小一點的地方也有很多好處,不像我們每次出(不遠的)門就以百公里為單位。

  4. Forest Gump 是用跑的…真的很難想像,還好那只是故事。

    而且也要看怎麼個跨法,還有跨那些州,像紐澤西,Delaware 這麼小,跨兩州很輕鬆的。另外,如果加州左右跨,或上下跨,那就差很多…

  5. 順道才讀了你們以前的’雲嘉二日遊’, 兩次的行程都好緊湊啊, 由衷佩服! 都很棒啊, 我也想但是我不敢學著如此玩, 妻小會哭給我看. 請問那最後的一張旅程統計圖就是從車上的GPS系統記錄的嗎? 如此玩, 也可順便操一下這GPS系統厚.

    清境農場真美, 英俊小奕如在圖畫中.

  6. 好熟悉的遊程啊! 我們家幾乎每年都要上清境至少一次,光是在清境就給他待三天耶,因為我們有朋友在清境開民宿,是那種一整棟屋子包括廚房花園都給我們隨便用的,所以我們每次都在霧社買菜,到了清境之後,又到廬山泡個溫泉,再回去煮飯吃.

    也可以往合歡山,那個登山步道還蠻好走的,只要四十分鐘,就完成登上百岳之一的壯舉.

  7. 我也好佩服你們的行動力,可以安排出這麼緊湊又好玩的行程;對Mark更是由衷地佩服,因為我們家把拔如果必須開車的話,是沒有這麼耐操的。美麗的清境農場...,不知道我們家什麼時候可以去走一走?

    咪咪,我的東京迪士尼遊記和妳一樣在難產中吔!原因也一樣--怎麼寫都很像流水帳,連自己都懶得看。所以我很佩服曉瑩很會寫遊記,因為曉瑩寫的遊記我都是從頭仔細拜讀到尾的。

  8. 大多數的遊記其實都是流水帳啦… @@
    要比流水帳,我那裡更多…那一堆 Disney 遊記都是流水帳啊…. ^^; 最近慢慢在寫的十月美國行也是流水帳嘛。

    我自己是覺得,反正就是寫出來,對自己是個記錄,有興趣的朋友自己會看,也就當分享囉。畢竟我們寫出來又不是為了出版上市的啊~

    不過我也要說,曉瑩的遊記真好看!!!

  9. 啊!謝謝!其實我自己也覺得這些遊記就像是流水帳耶!真是不好意思!不過,就像是瑋芳說的--「……反正就是寫出來,對自己是個記錄,有興趣的朋友自己會看,也就當分享……」

    咪咪,對啊!這次就是沒帶電腦啊!所以很緊張!!下次無論如何我都不會忘記了。

    如曼,每年可以輕輕鬆鬆地在清境住個三天,真是很幸福的事情耶!好羨慕啊~~~~~

    雨蒔、曉雯,這種緊湊的行程這一兩年還行,可是,接著就不行了吧!我想。因為,真的是很累人,我們家這兩老畢竟也漸漸有了年歲了啊~~如曼那種行程,好像比較適合我。

    還有,三哥,我覺得,台灣真的是小而美,有山有水,這些自然資源,是大自然給台灣的最大資產吧!最近我們去玩的地方,大部分都很乾淨,除了一些比較不受管制的攤販外,大環境基本上已經還不錯了。我個人覺得台灣很多地方很好玩耶!現在我們都在這種小而美的地方玩,哪一天讓我見識到不管到哪裡都要以百公里為計數單位的地方,肯定會是個大震撼!

  10. 清境的假日真的會很恐怖,光看滿山的民宿旅館就知道了.
    其實我覺得它有點過度開發了,不過,還是很美啊.所以我們還是要去!
    我記得很多很多年前,我扥若曼的福參加青韻的旅遊,其中一站就是清境,那時好像還只有一個國民賓館,那時的清境,才真的是清境啊.
    還記得那時在青青草原划草….是用紙箱當滑板…..

  11. 為什麼如曼有去我沒去呢? 想不起來了, 後悔中…

    安哲也說他沒去過, 所以我們應該很有機會去的, 只是覺得清淨好像很遠, 每次想想就算了.

  12. 如曼,對啊!對啊!還沒去時以為是深山,到了後才發現,真的不是深山,民宿多到不像話,便利商店和咖啡店也和都市裡頭的差不多。只是行前匆匆忙忙,還急著把手邊的東西趕完,根本沒時間去調查清楚,下次就知道了。

    每次覺得山裡很遠都是因為山路的關係,車子一上山路,小奕只要沒睡著就會喊頭昏,在那當頭我就會覺得不管到哪裡都很遠~~很遠~~很遠~~

  13. 青韻的遠足偶也只企過一次…

    話說回來,曉瑩們家這個行程大大要是看到了一.定.很.哈!

    上回去清境是三年半前,那時只有我跟大大去

    可是天氣很不好,青青草原全都是霧

    後來聽說那裡改變很多,可是就沒空再去看了

  14. 偶也在想,偶怎麼也沒記得有這次行程?難怪偶沒有企到。

    上次去清境農場也是青韻的暑期旅行,是我即將去波士頓那年的暑假,那時候也還沒有滿山的民宿,我們也有在青青草原上滑紙板喔!看到有人紙板落在後面人還往下滑,我記得當時志煒說,好像游泳游著游著啊游泳褲落在後面…

    丫,我有跟你一起去過「暑期旅行」嗎?我不記得武新辦的那次去太平山的你有去,也不記得我辦的那次去花蓮你有去。

  15. 如曼,今年我們家有去賞鯨
    本來我想po一篇遊記在我家,不過回來以後就罷了 😳
    是這樣滴,坐賞鯨船比雲霄飛車還刺激,而且在台灣賞鯨率95趴以上
    看不到鯨魚聽說免費,的確值得一試!
    不過請先把自己的身體狀況調到最好再出海,而且切記出海前別大吃特吃
    不然…除了看到野海豚,還會賞到兔子…

  16. 我也很想到花蓮賞鯨,因為聽說真的很有趣,可是我更怕小奕賞到兔子,所以一直沒提過我也想去花蓮賞鯨。這個暑假嗎?如果我可以克服兔子障礙,還真的可以去花蓮玩一趟呢!

  17. 韻萍說會賞到兔子,那我真的也要好好考慮.萬一我們家那兩個傢伙都弄了一堆兔子,那……
    賞鯨船都是同一種嗎?有沒有比較不刺激的?

  18. 我們家現在要汽車旅行麻煩的是牧希, 坐一下車子就喊不舒服很無聊, 比耘希還吵.

    我們家也不會考慮賞鯨, 太辛苦了! 上次從台東坐船到綠島就很暈了.

    還在煩惱寒假該去哪裡玩….

  19. 我寒假要把小孩丟給老公,自己去韓國,所以我老公已經在安排墾丁三日遊,他要帶小孩出去玩.

    佩瑜,我家禎禎的狀況是,只要我們跟朋友一起出去玩,朋友家有小朋友,禎禎就會很熱衷,否則就一副身心障礙的樣子.

  20. 我們平常都是自己一家出去玩,有伴出去玩的經驗實在很少耶!不過我知道,有伴出去玩孩子真的都會比較興奮,每次和小奕班上同學一起出去玩時,不管是去公園、還是一起去游泳,或是一起去看展覽,小奕都會很 High。

    對啊!佩瑜,我也覺得北部很多地方很好玩,又有半日遊、一日遊、二日遊可以選擇,都不錯耶!

  21. 是啊! 我們很多地方都還沒去過, 不過問題是安哲很討厭人多及塞車, 週末假日我們幾本上是不去觀光景點的(連國父紀念館有活動他都嫌吵), 難得平常哪天有空說要出去玩(9am~5pm), 事出突然我也想不出什麼好點子, 就只會上陽明山或去淡水.

  22. 我們家是只要說出去玩, 兩隻坐車都很認命.

    我們好像很少長途旅行耶, 一年三四次吧. 平常都是在附近玩. 不過我們的附近可玩的地方很多, 連去社區大學後山逛逛小孩都很高興.

    如曼, 文彬很厲害喔. 居然敢一個人帶小孩三日遊. 我不敢耶.

  23. 若曼,你這句話的意思是「文彬很厲害敢帶小孩三日遊、我不敢自己帶小孩三日遊」,還是,「如曼你怎麼敢讓文彬帶小孩三日遊、我不敢讓雨蒔帶小孩三日遊耶!」……
    (噢!偶知道偶素一個昏明來挑撥離間的協妹…)

  24. 昨天 (12/12) 是校慶耶!都沒時間來這裡留言。

    昨天幾個小奕班上同學家長約了一起去新竹尖石的薰衣草森林玩,還去內灣,奔波一天,累到不行~~ 不過,真是好玩啊!

  25. 四年前我學生在熱舞社的表演上了電視,就害我眼珠子快掉出來
    前幾天看到舞會的盛況我更是快昏倒
    我想我真是老了,趕快去治療心臟節對比立志作辣妹重要多啦

  26. 哦對了
    內灣有間咖啡店”櫻木花道”好有氣氛
    會在門口放泡泡吔~~
    不過據我那在竹東教書的徒弟表示
    內灣平常weekday更有氣氛
    因為根本沒什麼人,坐小火車跟看老電影都十分過癮
    所以我打算放寒假的時候再去一次

  27. 韻萍,中小都還好嗎?我就是因為自己一直咳嗽,小奕也斷斷續續時咳時不咳,所以 12/18 的 playdate 一直不敢報名耶!真是傷腦筋啊!好煩惱!

    回韻萍 47 樓的留言,欸,我覺得我和妳的想法幾乎一模一樣呢!我還在想要是哪一天小奕也過新潮點的學生生活時,我肯定無法接受,現在終於明白代溝是如何產生的了。

    還有,曼姊妹們,多保重啊!

  28. 曉瑩跟小奕加油喔,希望那天看得到你們
    其實…我家小小現在時好時壞,早上活蹦亂跳,我都以為他好了
    想不到睡完午覺他開始鼻水”共共牢”,天一黑他開始狂咳,咳得比中中前兩天還猛
    我…無法確定那天我們家去不去得成吔,唉!

  29. 哈囉…我從曼曼夫人那裡過來逛逛
    看到這篇遊記心有戚戚焉
    因為我才在11月底花了一天時間
    去阿里山看日出賞楓葉
    而且最猛的是我也從台北出發
    所以完全能體會累歪的感覺

發表迴響