雲嘉二日遊–阿里山、奮起湖、劍湖山

日期:2005/04/15 — 2005/04/16
地點:嘉義阿里山、雲林劍湖山

《行前記事》

小奕一直期盼著要與阿嬷、大舅一家一起旅行,這夢想總算要成真囉!大家約定好,4/15 一早 7:00 準時出發前往阿里山一遊。然而,好事總是多磨, 4/14 晚上小奕開始一直咳嗽,咳了一整晚,直到隔天一早絲毫沒有好轉的跡象,非但如此,小奕左耳下還腫了個小包,一壓就痛,和上次唾液腺阻塞的情形一樣。媽媽很擔心,因為,小奕若是上了阿里山後發燒的話怎麼得了?何況萬一這小子身體狀況不好,可是會暈車的哩!因此,與大舅通電話商量後,我們決定先帶小奕看過醫生,聽聽看醫生怎麼說。唉!萬一不能去,這小子一定會很傷心吧!

還好,醫生說小奕只是輕微的咳嗽,沒有其他問題,一樣可以出遠門,醫生很細心地幫小奕開了些退燒藥、咳嗽藥及過敏藥讓我這緊張大師媽媽預備著,再給媽媽一個「安哪!」的笑容。總算,我們重振旗鼓歡歡喜喜的上路,看看錶,哦?已經 9:00 左右,此時大舅一家車子已都過新竹了。

《出發囉!第一站--嘉義女中》



一路上,把拔馬麻小奕三人就只是隨意說說唱唱,沒什麼特別的,大約三小時後我們就抵達嘉義市了!為什麼要到嘉義市? ❓ ❓ ❓ 把拔的解釋是:我們從來沒有到過嘉義市,這次既然已經到嘉義市附近了,不留下一個到此一遊的紀錄也說不過去。

於是,我們一行三人特地到嘉義女中對面的「周記蝦捲」吃午餐,很有名氣的一家小吃店喔!真的很好吃,而且,很--便--宜--。匆匆解決午餐後,我們開著車由嘉義女中正門口附近圍牆邊經過,看看種得很美麗的花花草草,這就是我們家把拔的到此一遊!接著,要上山囉!

一路上一直與大舅一家通電話,互相告知彼此的行蹤。他們走的是山路,所以在竹崎吃午餐。大舅是個老饕,走到哪都一定要找些特別的東西吃吃,那天中午他們的午餐可豐富了,有藥燉全雞、清燉田雞……,一大堆吃不完打包的午餐,到了晚上還讓我們一飽口福。大舅在竹崎還發生了一件趣事:

從小就很會和各種年紀的陌生人聊天的大舅,到了竹崎,當然要和當地的阿伯哈啦一下囉!這次他找上的是掌理竹崎火車站站務卻無聊到打瞌睡的阿伯。大舅開口問:「真的都沒有火車可以上阿里山了嗎?怎麼網路上都訂不到火車票阿?」於是阿!這位竹崎火車站的熱心阿伯二話不說馬上開始打電話幫忙訂票,他興奮的連大舅一直敲著玻璃對他說「不用訂不用訂」也聽不見看不到了呢!一陣手忙腳亂後,揮汗如雨的阿伯總算神氣地框噹一聲放下電話說:「搞定了!」時,得到的回答卻是:「 :nailbiting: 真是對不起,阿伯,我們要開車上山,不搭火車。」光這樣聽著大家事後的敘述,我都還彷彿聽得到那位阿伯心碎的聲音哪! :brokenheart:

《阿里山國家森林遊樂區》

上阿里山那蜿蜒而上的山路並沒有讓小奕不舒服,因為,前一晚由於咳嗽而睡得很不好的小傢伙,一上山路就沉沉地睡著了。這一路風景優美,空氣清新。抵達阿里山國家森林遊樂區時,已是下午兩點半鐘,與大舅一家到達的時間只相差二十分鐘。 😛 誰叫他們要吃大餐,還要四處哈啦!

不若大舅一家的先休息一下,我們於 check in 後馬上興致高昂地到國家森林遊樂區四處走走。可能是太久沒有感受森林了,當時馬麻的心雀躍萬分。我們走的是舊阿里山森林步道,也就是旅館區附近。去程大部分是上坡,高山空氣稀薄,所以小奕走沒幾步就喊著走不動了。媽媽很不想放棄大好的森林浴,於是絞盡腦汁找話題鼓勵小奕,從神秘的森林、大野狼與台灣黑熊,到最後卡通歌曲的教唱通通出籠了。還不行?沒關係,為了享受森林浴,馬麻馬上變身神力女超人,要抱要揹都沒問題!

這一路最美的就是阿里山賓館一帶,蓊鬱的山林在日暮的裊裊霧氣中有空靈的美,那神秘靜謐的氣氛很讓人沉醉。阿里山賓館蓋在森林裡頭,建築物看起來雖然不很新,但感覺很清幽舒服,其特色與我們所訂旅館週遭的熱鬧大不相同。我個人認為,下次還有機會的話,住阿里山賓館似乎是很棒的選擇,因為我喜歡這種比較深山的感覺。我們在阿里山賓館外附設的戶外咖啡屋歇歇腳,喝了熱可可並吃了烤土司,補充體力,才回旅館休息。



 title=





《祝山小火車與日出》

4/15 當日晚間八九點鐘就寢,這是為了趕搭 4/16 凌晨 4:20 的祝山小火車上山看日出。3:30 準時 morning call,三個小傢伙都二話不說地睜開惺忪睡眼、快快換好衣服且開開心心地出發,真是令人意外。我原以為,叫醒三個小傢伙要花廢一番功夫呢!真是三個懂事的好孩子。

我從沒搭過祝山小火車,坐起來感覺挺新鮮的,當日 4:20 那班車人還不算多,放眼望去每個人都有座位。聽說假日時要搭祝山小火車的人多著呢!像我們這樣扶老攜幼的屆時根本擠不上車,最後只好走路上山了。哇!這情形光想著就要讓人打冷顫,我們一行人小的小老的老,不搭火車怎麼行呢?小火車開得還算平穩,噪音倒是很大,但無論如何,我真心覺得忍受這小小的辛苦絕對很值得。

到達祝山後,有位仁兄熱心地介紹阿里山的日出,講得口沫橫飛精采絕倫,由 5:00 不到一直開講到 5:50 左右的日出時分,絕無冷場,真是厲害。更令人折服的是,他的口才竟好到讓最不容易讓商人騙錢的 Mark 都心甘情願地掏腰包;向他買了簡介最後所推薦的阿里山冰梅。 :worship: 一開始我們還以為他是哪個遊覽團體的導遊呢!這一長段等待日出的時間,三個早起的小朋友就像三隻小小無尾熊般,緊緊地纏在爸媽們身上,阿!真是沉重的負擔呢!

當天雖然天氣很好,但天上還是有雲層,所以我們應算看了兩次由雲裡鑽出來的日出。不像由山頭後跳出來的那種日出,這種日出沒有給人跳躍的感覺,但還是美的很--華麗。三個小朋友看到太陽公公出來,都很興奮呢!不過,對小奕而言,那種興奮只有短短的一兩分鐘吧!太陽高高升起後,小奕問:「然後呢?」馬麻回答:「沒有然後了,我們已經看到日出了阿!太陽出來,就是日出。」小奕聽了後就像洩了氣的皮球,他覺得日出美雖美,可是好像沒什麼好玩的。





小時候上阿里山的情形已不復記憶了,但是二十年前我上阿里山那一次,剛好碰到雨天,沒看到日出。慧華說她的經驗與我一模一樣,我倆被大哥嘲笑:「是不是妳們北一女的到阿里山都不看日出就下山啦?」其實高山上容易下雨,我倒以為沒看到日出是很尋常的呢!因此這次我自覺得很幸運。

下山的祝山小火車上,兩歲半的小昇昇沒力地靠在他馬麻身上打瞌睡,聽到大家笑著說他睡著了,這小傢伙還面帶笑容的張開眼睛說:「沒油了!」然後再閉上眼睛深深地睡著,真是可愛。由於大夥兒都很累了,所以決定回旅館補眠後再下山。

《奮起湖》

向來聽說阿里山上的奮起湖很美,我想,既然來到阿里山,怎可不到奮起湖一遊呢?所以,離開阿里山森林遊樂區後,我們便驅車前往奮起湖。照著路標一路來到奮起湖後,我馬上四處尋找「湖」。咦?湖到底在哪裡?怎麼只有類似九份山上的那種老街?喔!原來奮起湖不是湖,只是一個地名啦!當地有名的是老火車站和便當,不是湖。連我媽媽都曉得,就只有我這個台北土包子不知道。其實,行前我看了很多阿里山公路上的景點介紹資料,但卻獨獨跳過奮起湖,我這先入為主、想當然爾的缺點下次要改進改進才是。 😳

奮起湖週邊除了老街外,風景真的不錯,火車站也很有那麼股懷舊味。最近台灣各地的老街真的是很多很多,所以我的感覺沒多麼特別,再加上沒看到「湖」,心中著實有些許悵然。可是,小奕在奮起湖可樂著呢!因為,這一路顛簸的山路轉得他頭暈腦脹,所以小傢伙的精神很差,連下了車都還直喊走不動。把拔馬麻說好說歹地將小奕帶到老街後,他的眼睛突然亮了起來,原來他看中一把木製的「尚方寶劍」,於是把拔買了一把給他,哇!這尚方寶劍真是把神奇好劍阿!小奕配上寶劍後,馬上就像個俠士般的精神抖擻走路有風,好似全身的細胞在一剎那間全醒過來了!!

大舅明明知道「奮起湖」不是湖,為什麼一定要去?看風景?不是,不是,這位老兄載了一家老小跑了那麼遠的路,就只是為了要到那兒買那個全省便利商店都買得到的;而阿嬤覺得吃起來很普通很普通的奮起湖鐵路便當……


《劍湖山》

離開奮起湖後,我們一家三口匆匆趕路,因為還要到雲林劍湖山一遊。劍湖山門票很貴,大人 800,小孩 400,裡頭吃的東西更貴,有人要去的話建議在園區外吃飽再進去。園區內人工造景弄得蠻美的,遊樂設施呢?都是嚇死人不償命的那種,比較適合血氣方剛的年輕人。像我和 Mark 這種很怕爆血管的中年人士,只能陪著小奕,逛逛兒童遊樂區,坐坐只比烏龜快一點點的小火車、摩天輪,並嘗試一下小朋友的雲霄飛車。







園區內的一下午,我們兩個老的逛得很累,唯一開心的事情是看到那隻小的玩得很 high 的快樂樣,除了新鮮外,我想可能是因為他一路佩帶著尚方寶劍吧!離開劍湖山時已經是下午五點半了呢!我想,大舅一家不去劍湖山真是對的,他們如果到劍湖山去,就只是白白浪費門票錢罷了!他們離開奮起湖後就直接回台北了。

《清水休息站》

據聞二高的清水休息站風景優美視野良好,已儼然成為台中著名觀夜景景點之一,因此,回程特地到清水休息站吃晚飯。去年的台東遊也曾路經清水休息站,但當時是大白天,且為去程時的短暫停留,故沒什麼很深的印象。




這次我們倒是稍微仔細地逛了一逛,的確是很不一樣的休息站,規劃得真的不錯,也很整齊清潔。但由於大家都已經太累了,所以,飽餐一頓後還是繼續匆匆趕路要緊。

《甜蜜的家》

回程車上,馬麻提醒小奕,要謝謝把拔,開了這麼久的車載著我們玩了一趟,小奕很乖地照著說了,然後把拔提醒小奕,也要記得謝謝我們的車喔!因為車子替我們爬山,很辛苦的。於是:

小奕說:「那我要對車子說三次謝謝!」
把拔馬麻:「為什麼?」
小奕:「因為車子爬了三次山,阿里山,奮起湖,劍湖山。」
把拔:「小奕,只要謝兩次就好了,因為劍湖山不是山,就像奮起湖也不是湖一樣。」

就這樣,我們兩天裡玩了三個地方,其中兩個為「不是湖的湖」與「不是山的山」。返抵家門正好八點半,我們都很--疲憊,但歡愉!

馬麻最高興的事情:上一趟阿里山回來,小奕的咳嗽就不藥而癒了,同時,耳朵下的小腫包也自動消失了。

(Visited 13,181 times, 1 visits today)

別人也看了:

西湖渡假村–五月雪桐花祭 是的,我們又跑去玩了!時間是 4/30/2005,地點在西湖渡假村,一高三義交流道下去幾百公尺就到了。 9:40am出發,去的時候先在二高大溪附近塞了一小陣車子,啊是怎樣大家都跑出來玩了嗎?到了...
烏來「加九寮步道」及烏來老街一日遊... 自從小奕的二舅媽常邀我和小奕一起走走郊山步道後,小奕便愛上了森林步道健行活動。隨著年紀增長,小奕的戰鬥力也與日俱增,倒是我這把未老先衰的老骨頭沒有辦法承受太長的路程。所以,這次 Mark 上網查了這個...
春節日本行–Day 4:東京迪士尼樂園 總算到了第四天囉!這也是小奕最期盼的一個日子--到日本東京迪士尼樂園一遊。今天的交通工具是地鐵。 用過飯店豐盛的自助早餐後,團員們都準時集合,準備出發前往地鐵站。我們住的飯店走到地鐵站大約是七八...
日本的馬路 今年接連有兩次日本行,之前就耳聞日本的路面施工品質很好,推薦參閱不辣閣之日本路面整修有很深入的報導,對照台灣路面整修,後者真是慘不忍睹。台灣的路面其實也不用專文介紹,大家每天打開窗子或上路看到的都是差...
南投清境農場、奧萬大、埔里之旅 時間:2005/09/15~2005/09/16 地點:南投清境農場 《行前記事》 九月份 Mark 有三週的假期,但我們原本這個長假想到日本迪士尼遊玩的計畫卻在一個個的颱風警報中一再取消,...
分享:

“雲嘉二日遊–阿里山、奮起湖、劍湖山” 有 25 則迴響.

  1. 補充一下,由劍湖山回來,如果家離二高較近,可以先走一高到彰化系統交流道再接二高,因為:

    1.由劍湖山,直接走二高,會到南投繞一圈,經過精密計算會比走一高到彰化系統交流道接二高,多34公里.
    2.在彰化系統交流道接二高,比一直走一高到新竹接二高,只多7公里.但二高速限較高,車較少,會省很多時間!

    雲林以南都適用.

  2. 這篇很棒喔,現在才看到,真是有點對不起它,對不起曉瑩.
    周記蝦捲不是台南名產嗎?嘉義的名產應該是雞肉飯?!
    下次去阿里山,推薦你們去達娜伊谷,風景很美喔.

  3. 奮起湖不是一般人想像的只有老街和便當
    他有豐富的鐵道歷史 和豐富的森林資源
    舉如大凍山有全省之最3分20秒的日出 十八羅漢洞有海底地形浮上來的天文景觀(流星崖 明月窟) 還有日本神社遺跡 生態豐富的環村步道
    先民石階古道等 還有奮起湖文史工作室(在警察局隔壁)一棟日式建築裡有豐富的簡介 詳盡奮起湖的人文歷史風情由來等 而且好吃的東西有些並不在老街上 老街是商店街 還有一些很棒的店 如 愛玉伯ㄟ厝的愛玉冰依定非嚐不可 甜甜圈咖啡坊現烤的多鈉滋甜甜圈
    標榜用有機蔬菜和養生紅麴有十樣菜色的____阿良鐵支路便當 http://www.greencom.com.tw/railrice 其實7_11的奮起湖便當只是掛名的 是台南中央廚房做的 吃的不是道地的奮起胡味 希望提供你一些好的當地資訊

  4. 阿里山的夕陽與日出真的是美.

    小奕12月30日下午or晚上能來米妮媽家(仁愛醫院後面)嗎? 歡迎你們家都來. 請聯繫米妮媽: joman_wang@〔雅虎〕.com

  5. 哇!恭喜米妮一家順利看到阿里山的夕陽與日出!一家人偎著一起看日出,真的是很幸福的一種感覺耶!

    謝謝米妮爸媽親切的邀請喔!我會儘早寫 e-mail 和若曼連絡的,謝謝!!!!!!

  6. 看到這篇,忽然想推薦一個在奮起湖上開不久的民宿- 緩慢,因為住過一晚,感覺還不錯,所以如果再造訪奮起湖,不妨上緩慢民宿的網頁參考一下囉!

發表迴響