下課後的黃昏

這是 2008 年夏天想寫的一篇舊文,可是一直沒有動筆,時間過得真快阿!眼看著 2010 又來臨了,還是快快完成這篇去年早該記錄下的舊文吧!

2008 年暑假,幫小奕安排了國立臺灣科學教育館的暑期科學營隊,營隊下課時間是下午四點半。小奕上課的日子,到了下午三點四十分左右,我都匆匆地結束手邊雜務,離開診所,搭著公車到科教館接小奕。夏日下午三點半鐘左右的毒辣豔陽,閃亮得讓我雙眼幾乎睜不開來,在像火爐般冒煙的大馬路旁等著公車的我,總是覺得自己就快要不支倒地了。

不過,這萬般的艱辛不適,都在我抵達科教館、小奕看到我時露出的燦爛笑容中煙消雲散。

牽起小奕半大不小的手,慢慢地走在即將閉館的科教館中,看看攤商們的書展,或是悠閒地在一樓便利商店沒事亂晃,順便買些小點心。之後,找個地方坐下來吃吃點心、喝喝飲料,聽小奕興高采烈地說著當天學到的有趣新知,真是很特別的一種享受。

這種不用趕時間的一小時左右慢活,竟頓時讓我可由吵雜的都市與繁雜的諸事中徹底脫身,那幾幾乎讓壓力壓得透不過氣而時時存在的窒息感更是奇蹟似地煙消雲散。當那時,我總是在心中很誠懇地感謝著上帝,謝謝祂給了我這麼可貴的、可舒活一小時,也感謝祂讓我身邊有一個這麼可愛的小天使陪伴著。

由科教館出來後,搭著公車到士林捷運站已是五點半左右的下班時間了,道路兩旁熙攘往來的匆匆行人以及天未黑就急急點起招牌燈的店家,都好似聲聲地提醒著我,我的心在剎那間已由桃花源重回塵世,只能在心中默記這片刻難得的下課後的黃昏。

(Visited 5,215 times, 1 visits today)
分享:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

“下課後的黃昏” 有 9 則留言.

  1. 曉瑩這篇真的寫得很棒!我讀了都彷彿融入那個情境裡了呢!而且,覺得曉瑩和小奕有了彼此,真是幸福!

    咪咪,我們國中的時候,全校作文比賽的題目若是記敘文或抒情文,第一名就非曉瑩莫屬了喔!營

  2. 曉瑩,美筠在facebook上po了一張她18歲生日時妳送她的卡片的照片,很令人懷念呢!她問到妳有沒有facebook帳號,因為她說如果妳看到那張照片一定會覺得很有趣。

    妳有用facebook嗎?如果沒有,妳有沒有興趣加入?現在大家(咪咪丫丫韻萍若曼如曼…)都在上面活動,熱鬧得很哪!

  3. 曉雯妳過獎了啦!我也沒有忘記妳是作文比賽的常勝軍喔!說明文類的我都不大會寫說~~

    真的嗎?我好想看看美筠 po 的那張卡片。臉書喔~~很少用,不過我等下去看看囉!

  4. 原來妳們都是作文的常勝軍啊!果然名不虛傳啊~!我作文從來沒有勝過,今後要多向二位討教囉!

    我很好奇究竟得獎的文筆是如何地高山流水,今日總算一虧真面目啦!

    喔,還有,如果妳有登錄臉書,一定要找我喔!

  5. 親愛的咪咪,我去登錄了,可是看了老半天,不知道是老花還是怎麼了,就是沒有辦法判斷哪一位是妳,不知道有沒有提示?

    還有,我的作文沒什麼啦!因為我們的國中是個小學校。曉雯才厲害,我記得她高中時應該有代表學校參加校際作文比賽,好像也有拿到名次的樣子喔!真的太厲害了啦!

  6. 謝謝曉雯的推薦,我已經去邀請妳加入我的朋友了,我是用我的英文名:Clarinda。

    原來曉雯這麼厲害啊!果然是飽讀世界名著的才女。難怪她的部落格訪客絡繹不絕呢!

發表留言