天文好站

小奕跟我很像,喜歡宇宙太空的東西,最常常掛在嘴邊的就是 前篇 提到的黑洞… 黑洞為什麼讓小奕印象深刻,除了會把東西都吸進去之外,我想是跟玩具總動員3有關,有個叫 “黑洞” 的是臥底的。啊?沒有玩具總動員3?是巴斯動畫版的那部啦 (Buzz Lightyear of Star Command),小奕都把它叫玩具總動員3。

今天來介紹一個宇宙太空的好站,有美麗夢幻的天文照片及專業的中文翻譯解說:Astronomy Picture of the Day 每日一天文圖 (成大物理分站) — “探索宇宙!每天一幅不同的影像或照片,並由專業天文學家的簡短解釋和說明,帶你遨遊迷人的宇宙。”

Enjoy yourself.

(Visited 3,207 times, 1 visits today)

別人也看了:

農神五號與登月小艇 Saturn V 農神五號(又譯為土星五號)的模型這一陣子在7-11販售,它是我小時候最常在課本上畫的東西(和無敵鐵金剛差不多),雖然一盒$250有點貴,登月小艇是另一盒,共$500我還是把它買回家了...
外太空1999年的蒼鷹號 在農神五號與登月小艇一文中,意外引發小時候最常畫過什麼的討論,才想起"外太空1999年"這部影集,原文片名是"Space:1999"。 上網找了一下,原來是1975年的影集,推測1950~196...
GPS人造衛星的一天 你聽過 GPS, 用過 GPS, 但你了解 GPS 嗎? GPS 是 Global Positioning System 的縮寫,由財大氣粗的美國國防部所有,1994年完成24顆衛星的佈署,詳細的原...
分享:

“天文好站” 有 17 則迴響.

  1. NASA的網頁非常複雜,因為NASA的附屬單位太多,每個單位都有自己的網站,有時甚至一個計畫就會有一個網站,所以我也常常找不到我要的主題.

    這個回應是用語音輸入的,效果非常好。可惜中英文不能混合著用,譬如說NASA就必須要用鍵盤輸入,但是輸入的速度真的非常的快,以後就不用用手寫板一個字一個字地寫了!

  2. 現在用的 anti-spam 是 spam karma 2, 它有很多參數… 再觀察看看.之前用的 Hashcash, 就是你在用的那個, 也是不錯, 不過它有3個缺點: 1.每頁 size 大 10k 左右 2.Client 端 javascript 必須 enable 3.不能防治 trackback spam,前一陣子本站才被 trackback spam 攻擊過.

    anti-spam 如果有誤判請包涵, 內容都還在救得回來.

  3. 文興,看看這個統計,6 個 moderated 你佔了 5 個,奇怪.
    今天又有好多 spam (trackback).

    Total Spam Caught: 106 (average karma: -190.78)
    Total Comments Approved: 99 (average karma: 15.48)
    Total Comments Moderated: 6

  4. 說到那個臥底的「黑洞」,有個題外話,順便在這邊記錄一下:

    小奕常看 Buzz Lightyear of Star Command 那一陣子,剛好港片「無間道」正紅,雖然小奕沒有看影片,但是他很好奇他睡午覺時把拔馬麻都在看些什麼片,我們也都大致上的回答了!所以,那一陣子小奕對「臥底」兩個字很有興趣呢!他那陣子演的玩偶戲裡頭,常常有臥底的角色。

  5. 小奕雖然對黑洞很著迷,可是我們好像沒有唸很多書給他聽耶!我真是太懶惰了啊!小奕還不會認字,無法獨立閱讀,所以通常都要有一個翻譯在旁邊。看來我要改過向上,好好的讀書給小奕聽才行囉!

  6. 曉瑩,take it easy.我覺得中文剛開始比英文難學,中文有關黑洞的書會不會很深奧啊?美國有許多淺顯易懂的讀物,把很艱澀的東西變得很有趣.

    比如說, 我們就看過一本書,是關於小孩子要到黑洞旅行的,首先他要買One way ticket, 然後那本書就圖解一湯匙的黑洞比幾百個大象還要重,接著圖解被吸到黑洞時因為頭和腳接受的引力差別很大, 身體會被拉得很長很長…最主要的是,去黑洞的旅途是One way ticket.去了就回不來了…然後那小朋友就改變心意,改去黃石公園玩就好了!

    我覺得它寫得很有趣, 也忘了書名了.

    另外還有Magic School Bus,有書也有影集,非常生動, 我們也看了許多.

  7. 謝謝咪咪,小奕大部分是看圖片,所以內容深淺就是看大人的解釋了。你上面舉的那個身體被拉長長的例子我們家書上剛好也有耶!小奕也很愛看說。

    Magic School Bus 的書現在台灣都已經有翻譯了,只是我們家書太多,所以一直猶豫著要不要買這套?還是等小奕會認字後再讓他自己到圖書館借?應該是後者吧!目前我給小奕讀比較多的都是圖畫書。

發表迴響