什麼最強?

日期:2005/02 下旬的某日

小奕:「媽媽,你知道世界上最強的是什麼嗎?」
媽媽:「你覺得呢?」
(他這樣問時應該只是想告訴媽媽他的想法吧?所以媽媽反問他。)

小奕:「在這個世界上,除了上帝以外,最強的就是人類的愛心!」
媽媽:「喔!你好棒喔!」
小奕:「這是上次你告訴我的啊!」

有一次小奕說了一大堆超人、機器人的名稱,然後問媽媽覺得世界上到底是誰最強。媽媽不想讓這個小男生對這類東西太沉迷,故意回答:「世界上除了上帝外,最強的就是愛心!」(當然當時也費了些唇舌解釋為什麼,他倒是記住了,還不錯,至少這次說的不是某某超人的名字。)

過了一會兒……

小奕:「媽媽,你知道全宇宙中最強的是什麼嗎?」
媽媽:「除了上帝外,就是愛心,不是剛剛才說過嗎?」
小奕:「不是,那是世界上最強的,是住在地球上的。全宇宙中最強的是黑洞。」
媽媽:「哦!你怎麼這樣想?」
小奕:「因為黑洞可以把所有的東西通通吸進去,所以黑洞才是全宇宙最強的。」
媽媽:「這樣說也是蠻有道理的。」
小奕:「那麼上帝也會被黑洞吸進去嗎?」
媽媽:「你說呢?」
小奕:「應該會吧!因為黑洞可以把所有所有的東西通通吸進去。」
媽媽:「我想不是吧!上帝不是住在地球上,宇宙和黑洞都是上帝做的,祂一定有辦法不讓自己被吸進去,或是祂被吸進去後,也有辦法出來吧!?」
小奕:「喔!那我懂了,除了上帝外,全宇宙中最強的是黑洞!」

就是這樣,和小奕說話時,用字遣辭一字一句都馬虎不得。因為:
第一、到目前為止,他對大人給的解釋都記的一清二楚。
第二、他很嚴謹。這應該是像把拔吧!

和小奕說話要很小心,不可以前後矛盾,因為他很會「抓包」!這造成媽媽最近養成一種說話的習慣:常常不在第一時間正面回答他的問題,而要先想清楚再回答,或是先問問他的想法。甚至有時候會直接告訴他:「這個問題我要想想看怎麼回答比較好,等一下再告訴你好嗎?」很累,但是絕對要如此,因為我希望他的思考模式可以一直都這麼嚴謹,而不要被媽媽同化。

(Visited 3,142 times, 1 visits today)

別人也看了:

問號 小奕:「媽媽,上次我在看書,張XX來搶,我就搶回來,後來我們兩個就打架了!」 媽媽:「喔!然後呢?」 小奕:「然後劉XX就來,說要帶我去跟陳老師說。」 媽媽:「那你有沒有去?」 小奕:「有阿!...
口哨 小奕練習吹口哨,吹出「噓--噓--噓--」的高音 小奕:「媽媽,妳也吹吹看!」 媽媽:「我不會吹耶!」 小奕:「妳練習看看嘛!多練習幾次就會了阿!就是這樣,噓--噓--噓--,來,試試看!」...
吃得肥肥, 裝得槌槌(台語俚語) 時間:2004 年九月 地點:家中浴室 使用語言:全程台語 媽媽想教小奕一些台語俚語,這天想到一句「吃乎肥肥, 裝乎槌槌」。 媽媽:「小奕,來,媽媽教你說一句話--"吃乎肥肥, 裝乎槌...
時光記憶力 時間:2005/06/20 晚上 10:30 每天睡覺前,小奕都會挑一種玩具和把拔一起玩一二十分鐘,玩些什麼呢?不一定,有時候是小玩偶演戲,有時候是打群架的超人,但不管玩什麼、哪一種玩法,絕對都...
三人成虎 晚上把拔去補牙 😥 ,回家後與馬麻討論並比較我們家附近各個牙醫的視病風格,當然,有的是我們歸類於有醫德的好醫師,有的則......不知道該怎麼形容,唉!就是利益取向的開業醫。 馬麻提到,...
分享:

“什麼最強?” 有 10 則迴響.

  1. 如果沒有愛心,也很難合作吧! 至於我心裡真正的想法:

    哥林多前書13:8-10 —
    愛是永不止息。先知講道之能終必歸於無有,說方言之能終必停止, 知識也終必歸於無有。
    我們現在所知道的有限,先知所講的也有限,等那完全的來到,這有限的必歸於無有了。

    哥林多前書13:13 —
    如今常存的有信,有望,有愛,這三樣,其中最大的是愛。

  2. 喔!對了,補充一下,通常回答這種沒有標準答案的問題時, 我都會在結束討論時告訴小奕:「其實這個問題沒有一定的答案,你可以有你的看法,我也可以有我的看法,每個人的想法都不一樣。」其實上次討論機器人的問題時,我也提醒小奕:「就算你還是覺得某某超人最強,那也可以。」

  3. 我覺得題目就有點不對.

    題目應該要出成,全世界的最強的”事or物or人”在哪一方面最強?

    強只是一個形容詞.

    //會不會上班打混我最強阿..囧rz

  4. 其實這是小朋友出的題目, 的確是很籠統, 不過就是讓他天馬行空的思考, 我也很少糾正他. 對喔! 也許下次可以引導他稍微分類一下. 也許他又會說出一些更有趣的答案.

    又, 6:22pm 還算上班時間嗎? 工作做得完就算不上打混啦!

  5. Unfortunately, jobs won’t never be finished until the last day of the world. I have to prepare the training materials in Spring for my company before April 4, 2005.

    By the way, the Nokia of Japan training is postponed again. I believe that’s just a excuse to grab me here.

    宏達的股票已經飆到兩百多了,當初14x的時候我就很看好,可惜沒錢買.唉…..

  6. 我覺得每一家的孩子都差不多耶! 像是豆豆, 小比, 米米…… 現在的小孩都’很強’, 我實在要自嘆不如了呢! 想想我小時候, 哪裡懂那麼多? 和現在的孩子們比, 自己幼時好像小呆瓜.

  7. Felix, 凡事就是按部就班, 一步一腳印, 操之過急也沒用, 你外甥常說的:欲速則不達! 三月份的機會等等看, 眞的外放無望再說囉! 工作呢! 當然是永遠做不完, 但是要自己分段進行, 休息是為了走更長的路嘛! 最重要的是, 別把身體搞壞了! 繼續加油!

發表迴響