到底誰是豬腳

今晚睡前的談心時間,小奕又開始談起他的弟弟江雲童(請參考「LASY 也可以這樣玩」一文留言 7),說著說著……

小奕:「阿!乾脆我叫以後的弟弟豆漿好了,江豆漿。」
媽媽:「啊?弟弟叫豆漿,那你要叫什麼?豆花?豆干?」
小奕:「還有豆腐啊!我就叫豆腐好了。」
媽媽:「喔!好啊!你長得白白嫩嫩的,真的很像豆腐,以後我就叫你豆腐好了。那我呢?我是什麼?」
小奕:「妳喔?妳叫做豬腳。」(完全不加思索,馬上這麼回答。)
媽媽:「 ❓ ❓ ❓ 為什麼?為什麼我叫豬腳?」
小奕:「因為妳胖胖的,很像豬腳。哈哈哈哈…… 就算妳很像豬腳,我還是最愛妳啊!」

喔!天啊!我在兒子心中真的這麼沒形象嗎?

媽媽:「哎呀!不要,你不是說我最近變瘦了嗎?而且豬腳又臭又髒,我才不要當豬腳勒!」
小奕:「喔!好吧!那讓你當豆漿,把拔當豬腳好了,把拔又臭又髒,最像豬腳了。」
媽媽:「好,我當豆漿,可是, ❓ ❓ ❓ 為什麼?為什麼把拔又臭又髒?不會啊?」
小奕:「嘿嘿嘿,反正給把拔當豬腳就對了啦!」

最後,小奕帶著惺忪睡眼抱著我的臉,說:「馬麻,不管妳長得漂不漂亮,在我心裡都是最漂亮的,我最愛妳。」然後,小子就沈沈地睡去。

而我,現在,在這裡想著,或許,小奕還是覺得馬麻才是豬腳吧? :bigcry: :bigcry: :bigcry:

(Visited 4,350 times, 1 visits today)

別人也看了:

吃糖 時間:2005/07/01 晚餐後 媽媽幫小奕複習 10 的合成。 媽媽:「如果媽媽說要給你 10 顆糖果,可是只先給你兩顆,那麼還要再給你幾顆糖你才會有 10 顆呢?」 小奕:「可...
沒~關~係~啦! 下午要去上故事媽媽培訓課時沒下雨,所以我是騎著機車出門的。沒想到,上課上到一半,天上落下了傾盆大雨。 上培訓課的板橋國小有點淹水,好巧不巧,我的機車就停在淹水處,水雖淹得不深,但我雙腳還是有三十...
問號 小奕:「媽媽,上次我在看書,張XX來搶,我就搶回來,後來我們兩個就打架了!」 媽媽:「喔!然後呢?」 小奕:「然後劉XX就來,說要帶我去跟陳老師說。」 媽媽:「那你有沒有去?」 小奕:「有阿!...
身教言教 媽媽:「小奕,糖果吃完要把包裝紙拿到垃圾桶丟掉,不可以這樣隨便放在桌上。」 小奕:「好~~我馬上去。」 三十秒後~~ 忽然: 小奕:「這就是遺傳。」(很肯定的說) 媽媽:「蛤?你說什麼?什...
吃得肥肥, 裝得槌槌(台語俚語) 時間:2004 年九月 地點:家中浴室 使用語言:全程台語 媽媽想教小奕一些台語俚語,這天想到一句「吃乎肥肥, 裝乎槌槌」。 媽媽:「小奕,來,媽媽教你說一句話--"吃乎肥肥, 裝乎槌...
分享:

“到底誰是豬腳” 有 76 則迴響.

  1. 小奕與豬腳的小故事--

    兩週前,某日帶小奕上黃昏市場買菜,在豬肉攤前,小奕瞪著豬腳半天後,突然說:「馬麻,我要吃豬腳。」於是,我第一次為小奕燉了一大鍋的紅燒豬腳,心中還暗自擔心,怕吃不完。但,真沒想到,這個過去沒吃過媽媽煮的豬腳的小子,就此愛上了豬腳,那一大鍋豬腳,四天就解決掉了。

    所以,我知道,小奕真的是很愛豬腳的。

  2. 小奕的豬腳媽
    很幸福呢…有這麼貼心的兒子…叫我當豬頭都好…豬腳算什麼…哈哈

    我家謹民什麼時候才會和我有這樣的對話? 還有好多年要等 >//////

  3. 我最近也很慘,因為腳傷一個禮拜沒有走動,體重正在直線上升中…。昨天我穿了一件(本來)很合身的T-shirt,出門之後才在電梯的鏡子中發現自己也很像低咖…

    小比也常常說她最愛我,還好她都沒有加上“雖然”…,稍堪慰藉…

  4. 我兒子對我很嚴格喔, 他會很直接告訴我哪件衣服我穿起來顯胖; 他也會要求自己穿橫條衣服, 因為這樣顯得他比較英俊(他太瘦了).

    他真的很有概念, 而且他有時會畫衣服設計圖, 甚至還畫打版的圖, 要求我教他縫衣服……我在想, 說不定他以後可以當服裝設計師喔.

  5. 我今天中午逮到時間想去健身房,忘了帶平常穿的運動褲,只好打開健身房送的一條叫做”水褲裙”的運動褲,結果遮肥肉的效果出奇地好耶! 好驚奇!

  6. 曉雯,低咖問題不重要啦!好好養傷才要緊,何況妳還有本錢阿!

    還有,真的是過獎了過獎了…… 不是我文筆好,真的,我只是詳細地記錄下我和小奕的對話而已啦!

  7. 如曼,我也很羨慕人家穿那種現在很流行的運動長褲穿起來很好看,像小奕老師就是,穿起來好美,腿部線條好漂亮好漂亮,我都看得目不轉睛。

    那個水褲裙的效果真的很不錯,我上瑜珈課時也都穿那種耶!

  8. 咪咪,我也很想當金針菇阿!可是,這個願望對我來說實在是太奢侈了些呢!我現在只要不當低咖就可以了啦!

    其實豬腳還真的蠻營養的,膠質豐富,很適合小孩子吃,不過,我還是習慣放涼後冰起來,再把浮起來的那層豬油拿開,而給小奕吃時,也只給他瘦肉和皮,至於皮和肉之間的那層油,基本上沒讓小奕吃耶!因為,小奕只吃 QQ 皮和燉得入口即化的瘦肉。小奕和柔柔一樣,從小就愛吃 QQ 皮。

  9. Tangtang, 沒有啦!只是小奕一直想要有弟弟,可是都沒有,所以只好自己幻想一個啊!

    我覺得江雲童這名字好夢幻喔!很像瓊瑤小說裡頭會出現的,真不知道小奕怎麼想出來的? ❓ ❓ ❓

  10. 中中也很愛吃QQ皮,很愛吃豬腳,很愛吃肥~~肉,可是還是很瘦…
    我最近也變回豬腳,唉,就因為天氣冷一點點多吃了一點點
    我是不可能當金針菇的啦,我頂多當洋菇,其實應該是冬菇吧 😕

  11. 其實現在的小朋友大部份不是獨生子就是獨生女,所以再生一個跟小奕做伴也很好啊!我小姑這週五就要飛美國生第二胎了,想必他們夫妻倆也有同樣的想法.只是要女兒卻又來個兒子.不過這樣也很好,Andrea,加油!

    ~好~好~笑~大家已經開始用豬腳形容自己了?我們只要維持在標準體重上下10%就算標準囉.所以各位媽咪加油!

  12. 其實二位可以不用太擔心啦!因為二位都已為人母了呀^^而且還有在運動,只要飲食的方式對應該就不難達到了^^我曾看到一家中醫診所介紹:早餐吃得好,中餐吃得飽,晚餐吃得少的飲食方式,可以試一下囉~記得我婚前也是這樣的,所以可以維持在標準重往下的10%,但婚後就被迫吃得多,所以現在才會快到所謂的標準重了!只是,還是覺得胖,胖得連以前的衣服及漂亮的衣服都穿不下.穿起來不好看了..**..

  13. 抱歉來個插撥:
    我妹的朋友想拜託幼兒家長做一份問卷,內容跟台灣地區的兒童遊樂設施有關,她是林靖娟文教基金會的成員
    因為我只有曉瑩的e-mail信箱,我就擅自作主先寄了封e-mail給她(曉瑩妳看得到內容嗎)
    如果還有哪位願意撥冗填問卷,可否幫個忙,寄個e-mail到我的信箱告訴我
    lusandyz@yahoo.com.tw
    問卷填完的話,請最晚在週五直接寄給那位小姐
    先謝啦

  14. 哇~最如曼發現了^^如曼說的是,其實減肥不是件易事,真的要靠毅力及決心,只是我看到週遭很多親朋好友大部份都是即使生產後身裁還是維持得很好,只是仍會有肚肚,除了我姐姐外,她生了對雙胞胎,但卻完全沒有妊娠紋及肚肚,跟生產前差不多…想必她是異類吧^^

  15. Tangtang, 我跟妳說,我覺得我這個媽媽和和令姊的差別是這樣的:一個是天生自棄難麗質,一個是天生麗質難自棄。話雖如此,不過,我可從來沒有放棄過唷!我這知其不可而為之的勇氣應該還是值得嘉許吧!? 😛

  16. haha,中午休息邊吃著自製便當,邊看著這些文章,哇~好像在為自己的中餐加菜哩~好多好吃的菜菜哦^^
    Andrea,努力的人,總會達到預期目標的,我相信妳絕對可以成功的!加油!
    希望下次大家能用”葫蘆”形容自己的身裁^^

  17. 其實,各位,我覺得香菇比金針菇好看耶!金針菇一點曲線都沒有,實在不怎麼好看啊~

    不過我現在也不像金針菇,因為比起大學時代,我的肩膀可因為扛小孩而厚實許多了啊!

  18. 大一的時候我確實比較圓,因為從暑假進青韻就開始一直吃一直玩,大一跟同學一直吃一直玩,大二功課重了點才開始瘦下來.所以曉雯妳是正確的.而且我一胖就臉圓,照起像來就又比實際上胖(每次胖都沒有胖到對的地方,真討厭)

    我現在算是瘦的,我只是說我的肩膀有變厚,不像以前瘦的時候就很單薄的感覺.

  19. >大學時代的照片(有三朵小花和若曼)…..

    >Wow 我要看 我要看 please!

    我記得以前在海韻上的寫真集有當年”三朵小花”的合照,可是尊夫人好像沒在裡面
    結果剛才回海韻去找,左邊的頁面竟然完全不見!不知是我的電腦出問題,還是yahoo的問題?所以好請雨蒔自己上海韻回味啦

  20. >不過我現在也不像金針菇,因為比起大學時代,我的肩膀可因為扛小孩而厚實許多了啊!

    我才是虎背熊腰哩,我現在覺得菇不能形容偶,瓜類才適合
    咦?葫蘆算瓜類嗎?不過我不是葫蘆,我是大西瓜 😳

  21. 丫丫我覺得妳臉圓圓很可愛呀! 我對妳大一的印象, 就是 “好可愛”, 而且好聰明好有趣.

    還有子苡喔, 我對子苡的第一眼印象好深刻, 覺得這個學妹小小的, 打扮乾乾淨淨的, 又可愛又認真.

  22. 這位姊姊,這個學妹雖然「小小的」可是好像還是比你大隻一點兒…

    對了!最近由於忙得昏天黑地已經沒有時間想到辣妹的事情了,唉!

  23. 說到個子小……

    昨天我們去參加朋友小孩的生日宴, 某位白目的小姐又對妮妮說:
    ” 你看人家一歲個子跟你差不多, 你要多吃啦, 才不會長這麼小.”

    我當場就在她面前教我女兒: “你跟阿姨說個子小沒有關係, 我很健康很可愛.” 然後跟那小姐說 : “她吃得跟哥哥一樣多, 天生個子就小.”

    真不知道世界上怎麼有這麼多白目的人……米妮都時不時被這樣說咧.

  24. 真奇怪,小就不好嗎?
    可是好像很多人就會這麼想

    大其實不見得好,尤其是小朋友
    我就常聽到個子高大的小孩被誤以為年齡較大,結果對他的要求就多
    拿禮讓這件事來說,大人常常叫高個子的小孩讓給矮小的小朋友
    其實搞不好矮的那個都小一了,高的才四歲,這種事又不是不可能
    不過”大就要讓小”這個觀念也不對吧

  25. 忘了說,若曼教米妮這樣應對別人的方式,我很佩服吔
    我覺得小朋友其實很容易自卑的,中中同學一句”你好醜”就讓他真的以為自己很醜
    所以父母協助孩子建立自己的價值尊嚴,真的很重要吔
    這也是我的學習目標

  26. 咦?在我面前比個子小有點奇怪,因為其實我才是最小隻的哩!有事例為證喔--我哥總是指著他自己的腦袋笑著說:「我的身高都長到這裡了。」(我和我哥都不高呢!)

  27. >我當場就在她面前教我女兒: “你跟阿姨說個子小沒有關係, 我很健康很可愛.” 然後跟那小姐說 : “她吃得跟哥哥一樣多, 天生個子就小.”

    若曼我太崇拜妳了!我一直都很擔心他們的身高,不像妳這麼豁達。然後的確就有很多白目的人會嫌我們小孩個子小,身高矮,還會推測我們廚藝是否很差勁等等,真的,那些話聽起來都很傷人地…

  28. 我有記憶以來就一直是比大部分人高,當然國中之後很多男生就開始比我高了。可是也從來沒想到要去笑人家長得不高耶….

    可能是因為我從小被人家笑太胖,所以根本就不會想到要用同樣的方式去嘲笑別人吧….

  29. 可能有很多人聽過我講過以下故事:

    那時我表嫂的老大大概只有兩三歲,我們一起吃飯,小朋友坐在我跟我表嫂中間,這個小朋友不太理我,跟他媽媽番說他不要吃湯裡面「綠綠的東西」(芫荽),我說:「你跟姑姑一樣耶!姑姑也不要吃這個綠綠的東西!」我用這個方式跟小朋友搭訕,我表嫂馬上接一句:「你不吃這個綠綠的、就會跟姑姑一樣長不高。」

    我表嫂172cm,雖然我能理解她不要她的小孩挑食,但我一輩子都會記得這句話。

  30. 老德燕中醫的院長出過一本書,叫做 21 天自然美身書,裡頭就是專門講我們到底是沒吃什麼東西才會胖,呵呵!胖不同的部位好像要吃不同的東西,有的排氣,有的排水,有的排油,還要有順序喔!喔!天啊!真是太難了。

    而我呢?看了那本書後才發現,他書上列的所有蔬果我都吃得不夠--種類不夠、份量也不夠,吃得也好像不對--時候、順序不對。話說回來,我現在明明已經知道了,可走到市場時,買來買去也都大約還是那幾樣。真糟糕啊!

  31. 對, 我也很受不了爺爺奶奶教育小孩吃什麼才會長高的方式.

    我媽還說, 長不高沒關係, 發育時可以去打生長激素……我才不要咧, 小孩健健康康的幹什麼要打有的沒的.

    佩瑜家的陳教授也不高, 可是當年吉他一撥迷死多少女生呀!

  32. >佩瑜家的陳教授也不高, 可是當年吉他一撥迷死多少女生呀!
    沒錯沒錯,兩位陳教授當年都太…令小妹我崇拜啦!

    至於身高,順其自然比較好吧?打生長激素催高….有這個必要嗎?

  33. 但她也不用拿身高來作文章!
    我上次講給慧如聽,慧如哈哈大笑說,她最喜歡吃的就是芫荽了!愛吃「這種綠綠的東西」,還不是一樣矮!

  34. 子苡你不要在意喔, 說實話我當媽媽之後, 也是常常有類似的情況要去處理.
    比如說如果是米米不吃芫荽然後你那樣說, 我可能會逼你吃一根給米米看……

  35. 說起芫荽,記得有一次,帶小奕回公婆家吃飯,一盤芫荽就擺在小奕面前,小奕一直說那盤芫荽很臭。過沒幾天,市場賣菜的阿姨剛好又送我一大把芫荽,我放在廚房的流理台上,那天小奕放學後,還在門口收鞋子,根本還沒進門,就馬上大喊:「喔!媽媽,妳怎麼又買了那個臭菜啊?好臭啊!」

    芫荽的香味真是很濃喔!小奕這傢伙還真是一點芫荽都不吃呢!不過,我個人覺得芫荽其實很香,一點也不臭啦!

  36. 抱歉,來作個廣告~~
    東森yoyo故事屋即將在12月8日開始營業
    地點在敦化北路跟南京東路交會口,聽說就是台北小巨蛋
    這個故事屋跟我們知道的故事屋類似,也有三個廳
    12月1日至12月6日舉辦”免費體驗”,個別去或團體去都可以
    有興趣的話可以致電(02)33433622吳玉芳小姐安排票券

發表迴響