天下為公

時間:2005/7/3 晚餐

因為小奕間歇發燒了好幾天,媽媽一直很擔心,昨天傍晚天氣不錯,想說帶小奕出去附近走走,活動一下筋骨也呼吸一下新鮮空氣.

走,走,走走走,我們大手拉小手,穿過公園,經過小奕最愛探險的神秘小巷,走到一家照相館把近幾個月的照片送洗,4×6照片一張四元,還不錯…小奕剛退燒已經滿頭大汗,流些汗也很好.這樣應該夠了,走大路回去吧! 不久,走到一個社區門口,小奕忽然停下來,很認真地看著門口的燙金大字唸著:「天…下… … … 鳥公」

(Visited 3,082 times, 1 visits today)

別人也看了:

與老闆聊天 <事件一> 時間:小奕滿三歲那年的夏天 地點:公園邊蚵仔麵線攤 媽媽買麵線,老闆問媽媽要不要加辣? 媽媽回答,要。 小奕:「我爸爸,就是她先生,最喜歡吃辣!」 <事件二> 時間:...
上帝的電話號碼 (以下對話全程使用台語) 昨晚小奕和馬麻談到永生,這是小傢伙一向很喜歡談論的話題,聊著聊著,突然: 小奕:「哇!馬麻,上帝實在是太厲害了,竟然可以讓人類有永遠的生命,我要打電話給上帝,稱讚...
吃糖 時間:2005/07/01 晚餐後 媽媽幫小奕複習 10 的合成。 媽媽:「如果媽媽說要給你 10 顆糖果,可是只先給你兩顆,那麼還要再給你幾顆糖你才會有 10 顆呢?」 小奕:「可...
口哨 小奕練習吹口哨,吹出「噓--噓--噓--」的高音 小奕:「媽媽,妳也吹吹看!」 媽媽:「我不會吹耶!」 小奕:「妳練習看看嘛!多練習幾次就會了阿!就是這樣,噓--噓--噓--,來,試試看!」...
三人成虎 晚上把拔去補牙 😥 ,回家後與馬麻討論並比較我們家附近各個牙醫的視病風格,當然,有的是我們歸類於有醫德的好醫師,有的則......不知道該怎麼形容,唉!就是利益取向的開業醫。 馬麻提到,...
分享:

“天下為公” 有 24 則迴響.

  1. 揚揚我也還沒刻意教他中文,除了象棋上的字之外,我也不知道他認識多少中文字。不過教他象棋時他倒是一教就記起來了,所以他現在還不會認很多中文字是我的疏失。我實在太懶了。

  2. 分享一下我教小奕中文字的方法。

    其實,我真的沒有刻意教他什麼字,不過,我很喜歡和他玩相似字。比方說,當他認了「田」字,我就說:「你看,很有趣喔!田的頭伸得高高的,就變成了理由的由。」相似的有「白、日」「白、自」「花、化」…… 然後,小奕發現這樣很好玩,慢慢的就自己對認字比較有興趣。但其實,他還是常常搞錯,認得的字也不是很多,只是,我們都喜歡這個玩法,就是好玩而已啦!

  3. 啊,咪咪,我還不是,說說說說了半天,也沒有在教豆中文,還是在放羊吃草.

    不過揚揚有去中文學校啊,就交給中文學校好了.像我,目前沒打算送豆去,也還沒開始自己教,真是有點那個.不過離豆上小學還有兩年,也就是說,他對中文的接受度應該還可以維持一陣子吧!

  4. 我在教米米了, 因為他很想寫信.
    我自己做字卡, 自己寫教材, 自己畫練習簿, 其實很好玩耶, 自己做的完全配合小孩興趣和進度, 很有趣.
    我發現環境真的很有影響, 我們的生活裡到處都是英文字, 米米pick up 英文reading 就很快. 去日本時他就變成一直在認中文. 所以沒有中文環境的我們還是得多費點心吧!

  5. 哇,好棒!我的構想是,把我們出去玩的照片用印表機印出來,讓豆豆編遊記,他講我就寫下來,就是現成中文教材.

    我們以前就有一起編故事書,可是後來豆就亂編,就停了.

  6. 還有一個方法,就是讓他們看看 blog。 (哇!這是不是餿主意啊?)

    小奕很喜歡看 blog 中各家小朋友的照片,進而也對文章內容描述些什麼故事感到興趣,所以他都要求我一個字一個字唸給他聽,這樣,可能不知不覺中,他也多學了幾個大字。(我通常會挑一些標題的大字指給他看。)

  7. 喔!這個中中真是太猛了,小奕倒是不會這樣。小奕有興趣的事情很雜、很多樣,像現在啊!我在看 blog, 他小子正一個人在浴室做報紙開花的實驗,做得不亦樂乎。真高興他總算恢復了精神。

  8. 謝謝韻萍!不過,不曉得我是太認真當媽媽的工作還是怎樣,總還是提心弔膽、緊張兮兮,深怕他又精神不濟,媽媽這個工作啊!真不是沒當媽媽的人能體會的呢!我想我自己應該要放輕鬆一點才好。

發表迴響