江南自由行(第一日)—杭州(西湖)

江南自由行(第一日)—杭州(西湖)

04:30 由淡水搭計程車,04:55 到達松山機場
松山機場 07:20 起飛,09:20 抵達杭州蕭山機場

第一次到中國就來個七日的自助旅行,有點惶恐,飛機上發入境表格時,跟空姐要,空姐說持台胞證不用,真是很慫。下飛機後猶豫要排中國公民還是外國人,跟著拿台胞證的人,也邊看著機場工作人員的指示,結果是排到中國公民這邊…杭州蕭山機場出關後,一出去就有人在拉搭車的生意,可是這個人不好溝通,算了,而且告示都說不要搭乘非法的車輛,於是搭了排班計程車(出租車)至杭州城中香格里拉大酒店(打車 RMB 139,前面那個開價要150)。這邊的出租車都破破舊舊的,而且,司機(師傅)都著拖鞋,沒有合宜的服裝,實在是不夠專業。

辦妥checkin手續並寄放行李後,搭地鐵1號線,風起路站上車,至杭州東站取高鐵票(杭州東站至蘇州二等座,以及蘇州至上海一等座),網上的經驗談,說先取高鐵票較穩妥。第一次搭中國地鐵(台灣的捷運),也是開了眼界,進去地鐵要安檢的,跟搭飛機類似的過X光機。到杭州東站取票也是一番折騰,車站很大,人很多,取票口也很多,試了一個自助取票口不行,似乎讀不到台胞證(卡式),後來要去排人工的售票,一看那隊伍,差點昏倒,幸好看到角落一個自助取票機註明可以用台胞證,才免除至少一小時的排隊。

取票後,搭地鐵1號線往到龍翔橋站,解決午餐。事先選好吃“烏江魚川湘館”,依照平常外出用餐經驗,點了三菜一湯三碗白飯,上菜後大吃一驚,三大盆加三碗公白飯!!!!!吃得好撐還剩下一堆,覺得好罪惡。

午餐後,原計畫延著西湖東南側走,一路步行至雷峰塔看夕陽。但是折騰一早上實在太累了,不到一個小時就忍不住停在香港滿記甜品吃起冰淇淋。吃完冰繼續悠遊西湖,走著走著竟然飄起雨了,幸好我們有先見之明,都有帶傘,但這也是此行唯一的一次下雨用到傘。又走沒幾步路看到大華酒店的遊湖船,服務員吆暍著:「有空調有導覽馬上開船馬上開船就差幾位」,Mark 當機立斷,三人直接上了遊湖船找座位坐下,繞湖一周。搭船也是有好處的。一來,讓還沒走多少路就覺得腳要斷掉的三個人稍加休息,其次,可以清楚一覽西湖週遭美景。之後直接回飯店稍加休息。我獨自步行至飯店後門旁星巴克逛逛,順便買了三合一咖啡回飯店泡。這邊所有的商店都用行動支付,除了我這個外地人,拿的是現鈔。

晚餐隨便選了武林路上一家叫“油鬧鬧”旗艦店。一進去坐定,店員指著桌上的QR code說掃一下點餐,我們假裝很內行(內心OS:竟然沒紙本菜單!沒有手機或不能上網怎麼點?),還是用手機完成網上點餐的全新體驗。我和小奕各點一碗麵,各吃不到半碗。怎麼這邊的東西都這麼大一份哪?

(Visited 158 times, 1 visits today)

別人也看了:

東豐自行車道、谷關三天兩夜春節遊 日期:2011/2/5~2011/2/7 2010年一整年忙碌,沒有帶小奕出門旅行,所以農曆春節前,匆促地計畫了個谷關溫泉行。今年冬天特別冷,小奕和我迷上了泡溫泉,大阪根、金山、礁溪溫泉,都是我...
九份暨黃金博物館 日期:2005/03/05 地點:九份暨台北縣立黃金博物館 天氣:晴轉陰,據氣象報告的說法,當天北部最低溫為攝氏4度 約 10:00 不到便由家中出發。若依照 PaPaGo 原來所規劃的路線...
兵馬俑在台中科學博物館 我對於秦朝兵馬俑一直抱著很大的好奇心,這回兵馬俑來台展出,當然不能不去參觀囉!2/2 那日,把拔臨時提議到台中看展覽,我們就匆忙上路,開車直奔台中自然科學博物館,抵達台中已是午餐時間了。 吃過午...
南投清境農場、奧萬大、埔里之旅 時間:2005/09/15~2005/09/16 地點:南投清境農場 《行前記事》 九月份 Mark 有三週的假期,但我們原本這個長假想到日本迪士尼遊玩的計畫卻在一個個的颱風警報中一再取消,...
紐西蘭威靈頓之旅 奉命到紐西蘭威靈頓 (Wellington) 出差,出差到這麼遠的地方,機會也算是不太多,有點小小的期待可以放假一個禮拜,好好地放鬆一下,但是結果卻是頗為失望... 古人說的天涯海角真是可以形容...
分享:

發表迴響