江南自由行(第五日)—蘇州(虎丘)、上海(東方明珠塔)

江南自由行(第五日)—蘇州(虎丘)、上海(東方明珠塔)

又是一個陽光燦爛的好天氣,早餐再來一次太陽廣場 KFC 早餐,還是吃豆漿飯糰,因為覺得太讚。

早餐後直接打車到虎丘(門票人民幣80)。虎丘也是蘇州必遊景點,蘇東坡曾說:「到蘇州不遊虎丘,乃憾事也」,「吳中第一名勝」一定要去看看,本來想說也是庭園,看了才知道是完全不一樣的格局。傳說中吳王闔閭為爭霸天下找來「干將、莫邪」兩夫妻鑄劍,據說鑄好劍後就是在虎丘這裡將劍獻給吳王,而吳王用新劍隨手將一塊石頭一分為二,就是虎丘的試劍石。又據傳吳王闔閭死後,夫差將其父葬入深池之中,靈柩外套銅槨三層,池中再灌注水銀,陪葬品除珍寶外,就是名聞天下的「扁諸劍」和「魚腸劍」。這個深池就是虎丘的「虎丘劍池」,題字還是書法名家顏真卿的真跡呢,虎丘劍池自秦始皇以來,歷經楚霸王、東吳孫權、晉朝大司徒王珣試過都沒有人挖成功,這段歷史不知真假。近代1955年,曾有相關單位抽乾池水後,一度發現疑似吳王闔閭墓的入口,因怕開挖讓上方的虎丘寶塔倒了,臨時喊停。

虎丘可不僅僅是一座有古蹟的小山丘,沿著風景區走,處處美景,無論是亭、閣、石、水;還是造景植栽,都盡顯空靈飄逸的中式美學,又是個讓人留連的去處。這裡還有號稱中國比薩斜塔的雲岩寺塔,甚為壯觀。虎丘是個漂亮好逛的地方,很喜歡。到蘇州不遊虎丘,“真”乃憾事也。

為了趕下午一點多的高鐵,回到太陽廣場,在星巴克簡單解決午餐。中國星巴克價格和台灣相近,咖啡喝起來也差不多,不過餐點菜單就完全不同。此番在蘇州的住宿整體來講,蘇州太陽廣場酒店是個經濟實惠的住宿點,地點好-近地鐵2號線石路站出口、近七里山塘、近留園、就在石路步行街,最重要的是便宜,房間設備比起前幾天的杭州城中香格里拉也不差,缺點是外面馬路吵了點,隔音不好,中國馬路上的喇叭聲真是此起彼落啊,幸好晚了喇叭聲就愈來愈少了。

打車至蘇州火車站,搭高鐵前往上海。這一趟有買到一等座的位子,真的舒服許多。

過去幾十年只出現在書本以及報導中的十里洋場,我們來了!

抵達上海時,剛好下著很小很小的毛毛細雨,整個霧濛濛的上海看起來似乎沒有想像中的光鮮亮麗。排隊好久才坐到計程車,車子駛出高鐵站還一路塞,忙碌的城市是我對上海的第一印象。

接下來兩天,我們住的是非常高端、夜景無價的浦東陸家嘴的香格里拉紫金樓。Check In 之後,先在房裡對無敵江景讚嘆一番後,便往 29 樓的豪華閣享用下午茶,補充一下體力。在豪華閣用下午茶的客人很少,只有兩三組,看似都是商務人士,都拿著筆電默默工作著,沒有像我們這樣純遊玩的家庭旅遊旅客,所以我們也選了賞江景的座位(座位還配備望遠鏡),度過一段賞江景、遠觀外灘的悠閒下午茶時刻之後,步行至僅有幾百公尺遠的東方明珠塔。

我們買的是東方明珠塔的 E 套票 (RMB180),飯店住房送兩張,我們自己加買一張,E套票包含了高 263m 的主觀景台、259米懸空觀光廊、78米環幕電影和上海城市歷史發展陳列館,我們依序參觀,排隊上觀景台電梯花了不少時間,不過上觀景台之後就非常順暢了。在東方明珠塔這邊我們花了很多時間,也逛得很累了,加上下午茶吃得太晚,三人都沒什麼胃口吃晚餐了。於是回飯店途中到正大廣場地下超市買了泡麵回去吃。回到飯店時已經八點多了,原本打算晚上搭遊輪夜遊黃浦江,也因三人都已經很累而作罷。洗個舒服的澡,吃個泡麵算是這幾日吃得最簡單迅速的一餐,就休息了。值得一記的是這家香格里拉的服務比杭州的城中香格里拉好太多了,為了吃泡麵向room service要了3雙筷子,結果他們忙了一陣,分別由兩個部門各送來3雙筷子,還加送十多瓶瓶裝水…最後發現,泡麵內附叉子,根本不需要筷子,這點也是跟台灣不一樣的地方。6雙筷子就這樣供了一夜,隔天他們收走。

附記: 浦東陸家嘴香格里拉飯店用的備品是我平日用慣的歐舒丹,出門在外見到熟悉的用品,讓懶得出門自帶備品的我特別開心。

(Visited 74 times, 1 visits today)

別人也看了:

暑期日本遊(下): 大阪環球影城 (這篇是小奕主筆,我們的補充寫在括弧裡。第四天是大家期盼已久的大阪環球影城 (Universal Studios Japan),可是很巧的(很不巧的)這一天剛好是星期六週末,人是必定的多,隊也是得努力...
西湖渡假村–五月雪桐花祭 是的,我們又跑去玩了!時間是 4/30/2005,地點在西湖渡假村,一高三義交流道下去幾百公尺就到了。 9:40am出發,去的時候先在二高大溪附近塞了一小陣車子,啊是怎樣大家都跑出來玩了嗎?到了...
江南自由行(第二日)—杭州(游埠豆漿、龍井山、西湖)... 幸好 Mark 行前先研究好支付寶、微信支付,都辦好實名,存了些餘額進去;也研究好“滴滴出行”的打車app,不然在路上很難打車。路上跑的出租車,不是已載人,就是已經被人從網上叫走;所以此行的打車錢大都...
北海岸半日遊:野柳 日期:2005/04/09 地點:野柳 4/9 到金山平安園掃墓。原本 Mark 打算吃過午飯後要到朱銘美術館看看,可是當天天氣很熱,出大太陽,我擔心朱銘美術館那兒沒有遮蔭處,加上振家保證那...
春節日本行–Day 3:天神山滑雪、西湖合掌屋、皇居外苑、東京都廳... 這一日,睜開眼,拉開窗簾,朝著整面牆大的落地窗外瞧去,鬱鬱蔥蔥的樹林裡遍灑著金黃色的陽光,再打開房門由走廊的觀景窗看出去,除了那剛探過山頭的橘黃太陽,竟還可看到雲海,以及雲海中的富士山!就從這一刻起,...
分享:

發表迴響