江南自由行(第六日)—上海(濱江公園、豫園、外灘、上海環球金融中心、金茂大廈、上海中心大廈)

江南自由行(第六日)—上海(濱江公園、豫園、外灘、上海環球金融中心、金茂大廈、上海中心大廈)

一早享用浦東陸家嘴香格里拉紫金樓二樓自助早餐,餐廳內種類很多,各國美食盡皆網羅,每個看來都是美味可口狀。但,雖看得眼花撩亂,清粥小菜熱豆漿,再加上一杯熱拿鐵,就是我心目中的滿分早餐了。

上午先步行到飯店旁的浦東濱江公園走走、拍拍照,這裡是黃浦江的右岸,外灘的對面,除了我們一行三人都沒有別人,景色也很美,很好拍照。逛了一會,走步道可以直接經由人行天橋跨過馬路來到正大廣場二樓,設計的很不錯。接著要前往豫園,搭地鐵2號線,由陸家嘴站上車,南京東路站換地鐵10號線,豫園站下車。豫園是舊式庭園建築在上海的代表作,但前兩天才參觀過蘇州的拙政園虎丘,再到這裡還真的有點審美疲勞感,不覺得新鮮,只看到人滿為患,大媽小孩大呼小叫,鬧哄哄的。於是匆匆的、悵悵然的速速離去。Mark覺得這裡的假山、庭院風格跟他小時候常去玩的板橋林家花園有神似之處,建議有去過蘇州的庭園,豫園可以不用進去,逛逛旁邊的上海城隍廟商圈就好,畢竟門票也要人民幣40元一個人,有點不值得。豫園走完照例要吃冰淇淋,不過這次不是「滿記甜品」,而是上海城隍廟附近美國DQ冰雪皇后(Dairy Queen)的奧利奧冰沙,吃完也休息完,走過九曲橋,直接穿過旁邊的古城公園,前往外灘。

一到外灘河岸,隔著黃浦江遠眺對岸東方明珠塔與成群聳天建築,電視劇中常常出現的場景一下子真實的呈現眼前,著實壯觀。對岸風景無限,也是我們早上才逛的浦東濱江公園,外灘這邊建築也各有悠遠歷史與古典美。我們在這裡頂著大太陽慢慢走慢慢看慢慢聊,不知不覺地,也就一路往北走到了外白渡橋。本來還想沿著外灘知名建築再一路往南走回去,並找個地方喝下午茶,聽說那是最浪漫的外灘玩法。可惜飯店包了我們這兩天的下午茶,而且提供的茶食內容還不錯,於是我們最後還是取消了外灘的下午茶行程,打滴回飯店了。

回飯店用下午茶,這個下午改坐看市景那一側座位,Mark相妥世紀大道上的空中走廊作為午茶後的行程。經這些人行空橋,可以走訪上海著名廚房三件組(廚房三寶)大廈—上海環球金融中心、金茂大廈、上海中心大樓。為什麼說這是廚房三件組呢?據說是因為這三棟大廈外形像是開瓶器、打蛋器和注射器。我不喜歡這個說法,其實我挺敬畏這三棟建築,蓋這麼高、造型莊重、有特色不花俏,線條優美不嚴肅,很美阿!雖然一整天艷陽高照,連續走了好幾天路的我們腿也很痠了,但我們還是有始有終的走進這三棟大廈,每一棟都逛逛看看,也算一圓我和 Mark 走進這三棟大廈的上海夢。以後在連續劇中看到,一定更覺得親切熟悉吧?上海環球金融中心(像一柄劍的那棟)內有台灣人熟悉的鼎泰豐、太和殿、俏江南等餐廳,也有到處都有的星巴克,大陸的星巴克數量跟台灣便利商店的數量可以比美。

晚餐在上海中心大樓(最高的那棟)的地下街美食廣場解決,也是此行唯一一次在美食街用餐。美食廣場的攤位和台灣的美食廣場差不多,就是中式、台式、粵式、越式、日式、韓式、美式、義式一應俱全。選了一家韓式餐館名曰「韓國拌飯」,人不多,陸續有人就座、離座,算是幾日來比較安靜的用餐環境,點了韓式烤肉、石鍋拌飯也蠻好吃的。吃玩走另一邊大路回飯店,看到一些住宅大樓,也有像台灣式的「湯臣一品」、「金磐花園」之類命名,蠻有趣的,這個地段的住宅大樓應該是當地的帝寶吧,雖然外觀看起來還好而已。

晚上本來也安排了搭渡輪行程,後來想想,累了,回房間賞無敵江景似乎更勝撘渡輪一籌,而且下午似乎看到票價一個人RMB 180,於是,再次取消夜搭渡輪行程。

(Visited 137 times, 1 visits today)
分享:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發表留言