遊戲專用機之撼訊 Powercolor ATI HD 3850 顯示卡

最近幾個月遊戲界出了幾個大作,Crysis (末日之戰)Call of Duty 4: Modern Warfare (決勝時刻4: 現代戰爭)World in Conflict (衝突世界)Gears of War (戰爭機器)、以及 Need for Speed Pro Street (極速快感11: 職業街頭)… 都是 3D 畫面的遊戲,需要有強大 3D 運算能力的顯示卡。

玩這些遊戲,原本遊戲專用機使用的 ATI 上上上一代的 X800 已經現出老態,雖然玩 Call of Duty 4: Modern Warfare (決勝時刻4) 還是很順暢,顯然它的程式寫得比其他的好很多,其他的 game 都要調低特效的程度才稍為可以玩。軍事迷尤其應該玩玩 Call of Duty 系列,從一代到四代,由二戰打到現代,每代都很精采。為玩這些遊戲,這回耗費巨資,買了二手Powercolor(撼訊) ATI Radeon HD 3850 顯示卡,大約是低於原價的八折,即使是二手的,還是我買過最貴的顯示卡,而原主人只用了十天左右。

Powercolor(撼訊) ATI Radeon HD 3850 PCS 顯示卡外觀
Powercolor(撼訊) ATI Radeon HD 3850 PCS 顯示卡外觀

ATI Radeon HD 3850 晶片資訊,256 bit,320 unified shader,核心720MHz,記憶體 512MB@900MHz (*2 1.8GHz)
ATI Radeon HD 3850 晶片資訊

遊戲界開發廠商現階段大都是跟 nvidia 合作,所以遊戲開頭也會 show 大大的 nvidia logo 動畫,想當然用 nvidia 的顯示卡玩遊戲會比較好一些。ATI 則在色彩的表現上佔上風,畫面看起來就是比較飽和,但也不是濃妝艷抹的那種濃郁。所以有人說玩遊戲用 nvidia,看影片用 ATI,這樣說沒錯,只不過這次 ATI 出了 HD 3800 系列(3850/3870),的確在遊戲效能上表現的不錯,搶回一些 3D 的市場。有人寫了這樣的文章: ATI 三年來最棒的中階顯示卡,ATI Radeon HD 3870 與 3850,可以參考一下。而我的 HTPC 用 HD 2600 Pro,覺得很滿意的也是 ATI 顯示卡表現出來的畫面品質。

Powercolor(撼訊) ATI Radeon HD 3850 顯示卡最顯目的特點是採用韓國廠商Zerotherm 的 GX810 散熱器,看起來很高級,零售價高達台幣 1500。可是 Powercolor ATI HD 3850 顯示卡上面附的少了轉速控制的熱敏電阻,一直都是在最高轉速,有點不大不小的聲音,幸好這是遊戲專用機,要玩遊戲才會開,玩了遊戲那一點點聲音實在是沒什麼。但是如果是用來整天開機的電腦或是用在 HDTV,就不是那麼合適了,可能要另外找無風扇靜音版本,廠商實在不該為了省成本而省熱敏電阻,我覺得這點很重要,在意靜音的朋友買這個廠牌的這個版本要特別留意。

在我的遊戲專用機上,CPU 是 intel Core 2 Duo E6550 超頻跑 3.6G,主機板是華碩 P5B Deluxe (有 dts Connect 功能,跟 Dolby Digital Live 類似,可以同步將多聲道音效轉換成 dts 串流透過 S/PDIF 埠輸出),3DMark06 跑了 11531 分,這個出了兩年的 3D 測試程式,終於可以看到它順暢的跑出畫面,而不再像是一張張的投影片。

ATI Radeon HD 3850 3DMark06

Call of Duty 4: Modern Warfare (決勝時刻4: 現代戰爭),可點看大圖,光影製作逼真。
Call of Duty 4: Modern Warfare (決勝時刻4: 現代戰爭)

World in Conflict (衝突世界),呼叫高地上的砲兵火力支援…可點看大圖,雲彩製作逼真,煙霧火燄也棒,火箭彈的物理軌跡也計算精確。
World in Conflict (衝突世界)

(Visited 25,856 times, 1 visits today)

別人也看了:

在已安裝 XP 系統上裝 intel 的 AHCI driver 上回提到在已安裝的 Vista 系統上裝 AMD/ATI SB600 的 AHCI driver,AHCI 的好處及特點在前篇可以看到,不再贅述。如果主機版是使用 intel 晶片組 ((注意:依據 ...
ATI HD 2600 Pro 晶片之微星MSI RX2600PRO ATI 推出中階的 Radeon HD 2600 XT 和 HD 2600 Pro,代號 RV630,同時還有代號 RV610 的入門卡 2400 XT 和 2400 Pro。天氣熱沒地方去,好奇之下...
ATI HD 3450 撼訊 Powercolor 顯示卡之文書上網機... 家裡有很多台電腦,各有各的功用及職責,小孩用的文書上網機,是小的 micro-atx 板子,用短卡 (low profile) 的機殼,low profile 的卡很少很難找。原本是使用 ATI X7...
客廳的 MCE 家庭劇院電腦 (HTPC) 客廳的 MCE 電腦使用 Windows Vista,其中的 "Windows Media Center" 是基於幾年前 Microsoft Windows XP MCE (Media Center ...
在已安裝 Vista 系統上裝 AMD/ATI SB600 的 AHCI driver... AHCI (Advanced Host Controller Interface,進階主機控制器介面) 是新一代的主機與硬碟間的傳輸介面,新的功能主要是原生指令佇列 (NCQ, Native Comm...
分享:

“遊戲專用機之撼訊 Powercolor ATI HD 3850 顯示卡” 有 1 則迴響.

發表迴響