勝利的滋味

今年二月份台北國際書展,馬麻參觀了童書區,書本沒買,可卻買了兩套德國新天鵝堡的 Board Game 回家。兩套遊戲分別為:「賽豬俱樂部 Schweinsgalopp」與「拔毛運動會 Zicke Zacke」。

「賽豬俱樂部」是策略型遊戲,需要思考出牌策略的;而「拔毛運動會」則完全是記憶力大車拼。小奕非常喜歡這兩個遊戲,而且也都會玩。呃!沒錯,不要懷疑,不要小看小孩子喔!我說的會玩是懂得遊戲精髓的那種玩法。

「拔毛運動會」的玩法在這裡簡單地介紹一下:每個人挑選一隻雞站在橢圓形的跑道卡上,雞屁股上有一根雞毛,大家輪流翻開排在中間的八邊形雞窩卡,正確地翻開和跑道卡上圖案相同的雞窩卡的人,就能向前移動一步並且繼續翻卡、前進的動作直到翻錯為止,超越對手者就可以拔掉對手的雞毛插在自己那隻小雞的屁股上,而最後光著屁股的雞就只能站在那裡呆若木雞囉!

和小奕玩了幾次「賽豬俱樂部」,互有輸贏,小傢伙也都玩得相當開心。至於「拔毛運動會」嘛!大家都知道,我們家有個記憶力超強的把拔,中央十二張圖卡翻過一輪後,就肯定沒戲唱了,所以,玩這個遊戲小奕和媽媽的下場也就不用贅述了!

剛過的這個週末,小奕又興致勃勃地邀爸媽一起玩「拔毛運動會」。這次,很神奇的,媽媽的米色雞在第一輪就贏了把拔的藍毛雞!打敗記憶強人是一件多麼令人興奮的事情啊!最後剩下米色雞和小奕的黃毛雞廝殺。

嗯!大欺小多少會有勝之不武的感覺,洗個牌再繼續好了。洗牌後,中間的牌翻過一輪,媽媽也記得差不多了,眼看著再往前走兩步就可成功地拔到黃毛雞的雞毛囉!可是,咦?下一張圖卡在哪裡?在哪裡?到底在哪裡?媽媽突然一下子想不起來。小奕說:「馬麻我告訴妳在哪裡,可是妳不要走好不好?」媽媽說:「不行,你不要說,你說了我就贏定了!」可想了老半天,媽媽最後還是搞錯,於是,換小奕走囉!

拔毛運動會 Zicke Zacke  我贏了我贏了!!媽媽很意外地發現,小奕完全沒有被雞窩卡上次的排列順序混淆了記憶,而是很準確地記憶了每個雞窩卡的位置,然後,一步一步地,繞了一大圈,前進了二十多格,黃毛雞成功地拔了米色雞的第一根雞毛,接著,小奕還是不慌不忙地一步一步向前走,再繞一圈,一個錯誤也沒有。啊!最後米色雞也和藍毛雞一樣,呆若木雞。

小奕帶著靦腆的笑容瞪大了眼睛看著媽媽,一兩秒鐘的靜默後,得意的大笑在小奕口中瞬間爆了開,他跳起來說:「我贏了我贏了,哈哈--哈哈--哈哈----,你們兩個的小雞都光屁股,好好笑喔!哈哈哈哈哈哈------」

拔毛運動會 Zicke Zacke;小奕的黃毛雞得到四根羽毛囉!有沒有看到那兩隻光著屁屁的呆呆木雞啊?媽媽雖然輸了,可是,輸得很服氣、也很開心。因為,在爸爸媽媽完全沒有放水的情況下,小奕憑著自己的專注與努力贏得了第一次的勝利。我想,在專注的學習上,小奕這次真的是向前跨了很大的一步!

(Visited 5,034 times, 1 visits today)

別人也看了:

嚴選好文 昨天晚上信箱出現這樣的一封信: 您好: 恭禧您! 貴站從眾多優質部落格中脫穎而出, 成為編輯部落格的五篇嚴選好文之一! http://blog.chinatimes.co...
If … then … else … 昨天晚上外出用餐。小奕最近坐的習慣很不好,常常動來動去,或是在椅子上椅子下亂扭,於是媽媽想找個誘因讓小奕乖乖坐好。 媽媽:「小奕,如果你乖乖吃完雞腿,而且一直坐在椅子上沒有下來,等一下我請你吃巧...
麥帥為子祈禱文 自從為人父母,才充分了解麥克阿瑟將軍「為子祈禱文」中對子女的殷殷期勉,也就是中文的「望子成龍、望女成鳳」,每次碰到小孩的懶惰、不聽話、不努力,實在是恨鐵不成鋼啊...但是,回頭想想,我自己小時候是否也...
跳蚤市場 上了小學的小奕,陸陸續續接觸到很多新奇事物,其中之一,是期末的跳蚤市場。跳蚤市場上的商品由小朋友們提供,家中多餘的玩具、文具、書籍都可以拿到跳蚤市場拍賣。而拍賣當天,小朋友可以自己帶一點點錢到學校去選...
下課後的黃昏 這是 2008 年夏天想寫的一篇舊文,可是一直沒有動筆,時間過得真快阿!眼看著 2010 又來臨了,還是快快完成這篇去年早該記錄下的舊文吧! 2008 年暑假,幫小奕安排了國立臺灣科學教育館的暑...
分享:

“勝利的滋味” 有 21 則迴響.

  1. 唉,這種board game,我們家完全不能玩,因為有一個兩歲多一點的人在旁邊...

    勉強可以玩牌,就是要發給弟弟幾張讓他有參與感囉!

  2. 其實這一組「拔毛運動會」還是有一點點點難度,因為圖片有些有點相似。不過,這一組吸引孩子的部份是那些雞做得很可愛。嗯!讓我想想,我哥家的小昇昇上次看到這一套時才兩歲四個月,可是他會玩耶!!雖然他不見得記得很清楚,可是至少他可以了解規則。比他哥哥(當時三歲五個月)還厲害耶!

    市面上也有類似記憶的玩具,我們買過信誼的記憶轉轉盤,小奕小時候(兩三歲)就很愛玩了,記憶轉轉盤的圖案比較不容易混淆。另外我們也買過玩具總動員的厚紙卡,因為小奕很喜歡玩具總動員的卡通,所以這一套他也很喜歡。這套難度較高,所以,我一開始是先挑圖案比較不同的六組和小奕比賽,再慢慢增加紙牌組數,效果也都很不錯,可以試試看。

    拔毛運動會貴很多是因為那幾隻雞是用原木做的,圖卡也都是硬紙板做的,很堅固也蠻精緻的。至於賽豬俱樂部,就只有五隻塑膠小豬加上一堆小小薄薄的紙牌,所以便宜很多。

  3. 小比也很喜歡玩board game,不過,上學以後就很少玩了。扣掉才藝課和吃飯的時間,晚上的時間就不知怎地不見了?還有一個會搗蛋的Cuckoo,面臨和丫丫家一樣的困境… 🙁

  4. 小奕小時候也會把紙牌折彎,所以,我就準備一套專門讓他折的牌。我這次買的「拔毛運動會」還好,很厚,應該折不彎,不過,一個小的在旁邊亂,真的是沒辦法玩,丫丫、曉雯可能要再等一兩年囉!

  5. 請教,國際書展時,新天鵝堡賣的BG會打折嗎?
    還是說看東西,想買個好幾千,如果新天鵝堡沒打啥折,那我就直接其他賣bg的店買一買就好了
    所以,特來請教一下,因為不方便去其他玩bg的地方問 ^^

發表迴響