吃糖

時間:2005/07/01 晚餐後

媽媽幫小奕複習 10 的合成。

媽媽:「如果媽媽說要給你 10 顆糖果,可是只先給你兩顆,那麼還要再給你幾顆糖你才會有 10 顆呢?」

小奕:「可是我又不能吃那麼多顆糖果。」

(Visited 5,182 times, 1 visits today)

別人也看了:

到底誰是豬腳 今晚睡前的談心時間,小奕又開始談起他的弟弟江雲童(請參考「LASY 也可以這樣玩」一文留言 7),說著說著...... 小奕:「阿!乾脆我叫以後的弟弟豆漿好了,江豆漿。」 媽媽:「啊?弟弟叫豆...
口哨 小奕練習吹口哨,吹出「噓--噓--噓--」的高音 小奕:「媽媽,妳也吹吹看!」 媽媽:「我不會吹耶!」 小奕:「妳練習看看嘛!多練習幾次就會了阿!就是這樣,噓--噓--噓--,來,試試看!」...
什麼最強? 日期:2005/02 下旬的某日 小奕:「媽媽,你知道世界上最強的是什麼嗎?」 媽媽:「你覺得呢?」 (他這樣問時應該只是想告訴媽媽他的想法吧?所以媽媽反問他。) 小奕:「在這個世界上...
身教言教 媽媽:「小奕,糖果吃完要把包裝紙拿到垃圾桶丟掉,不可以這樣隨便放在桌上。」 小奕:「好~~我馬上去。」 三十秒後~~ 忽然: 小奕:「這就是遺傳。」(很肯定的說) 媽媽:「蛤?你說什麼?什...
舉一反三 時間:2005/03/11 早上 地點:家中餐桌旁 事由:媽媽買早點,隨餐附贈兩個彈珠超人,小奕愛不釋手,媽媽想機會教育一番...... 使用語文:全程台語發音 媽媽:「小奕,你知...
分享:

“吃糖” 有 44 則迴響.

  1. 小奕很乖,一天最多不會吃超過三顆糖,通常好幾天才吃糖。我覺得孩子如果三餐吃飽,就比較不會一直吵著要吃糖。不知道各位家的寶貝是否也是如此?

    還有,下次我應該把問題換成要給小奕幾本書。

  2. 對啊!我真的看過很會吃糖的小孩。像便利商店買的那種一整條的糖果,有的孩子一次吃一條,可是小奕一次不過吃個一兩顆。

    其實,小奕也曾有過一直吵著要糖吃的時期耶!那陣子我覺得很困擾。後來,我用了一個辦法,就是規定一天只能吃三顆糖,什麼時候吃他自己決定,吃完就沒了,小奕一定要遵守規定,吵也沒有用。小奕總是很愛惜地留著慢慢吃,就這樣拉長了他吃糖的間隔後,有時候一天就吃不了三顆,漸漸地,小奕就比較沒有吃糖的習慣了。

    還有,小奕喜歡吃 QQ 熊,所以,我都會用那種加了維他命的QQ 熊代替糖果,但這種糖一天也不能吃太多,所以,小奕蠻認份的,總是吃不多。

  3. 曉瑩,妳的維他命QQ熊都在哪裡買?我上次去Costco時發現他們現在有在賣了,這樣就不用託人千里迢迢從米國帶回來了。

    還是妳早就找到台灣哪裡有得賣?

  4. 我家最愛吃糖的是誠誠,可是他也是正餐吃最多,水果吃最多的那一個.
    他會偷偷摸摸去拿糖罐,然後躲起來把那罐糖吃光.
    我覺得他比崴崴更像我生的小孩,愛吃又愛哭.

  5. 豆豆很節制,跟他說過吃糖容易蛀牙,只能偶爾吃一下,他就很少吃了,還會跟人家說,糖果有色素,添加物,不要吃太多.

    甚至有一次去健康檢查,醫生給他糖果,還被他拒絕,大家都嘖嘖稱奇!

  6. 哈哈哈, 妮妮跟誠誠好像.
    米米跟豆豆一樣, 給糖都不一定吃, 所以我家糖果都沒有刻意收起來藏好.
    有一天妮妮在家失蹤了, 到處都找不到. 我急得大喊她的名字, 結果她自己跑出來(我到現在都不知道她躲哪), 一嘴五顏六色, 說: “媽媽你不用來.”
    從那以後我們就得把糖藏好, 限量供應, 妮妮一天兩顆, 米米還是好幾天才吃一顆.

  7. 哦!原來酷豆豆這麼能夠自我約束,真是不簡單啊!羊羊呢?

    我一直在想像,誠誠一定長得又高又壯喔!?吃那麼多,真不簡單。

    有時候我想,是不是不管是正餐還是糖果,要有點競爭才會顯得東西好吃,像小奕,都沒人和他搶,走到哪大家又都把東西拼命往他面前送,他反而覺得不希罕了。我們家的糖,下場常常是送給小豬吃。可是,小奕老師偶爾放學時會發給小朋友一人一個糖果,那一顆糖,小奕又覺得是天下至寶,真是的。

    妮妮真是有趣耶!每次看到這些賊賊小朋友很有趣的機靈行為,我就不禁要為我們家這個老實頭嘆息,真不知道他以後會不會吃虧啊?

  8. 好貴…不過品質應該不錯吧

    小小也愛吃糖,但是很不愛吃水果,現在除了金黃奇異果別的都不吃.不像中中是很愛水果而糖只是普通愛

    為防小小我把我家的維他命糖藏到連我自己都忘了在哪裡,現在努力回想可就是想不起來.唉,人老了記性果然差很多

  9. 嗯!你滋美得的 Yummy Bear 我買過兩三次了,小奕很愛吃,也不曉得是不是真的不錯,可是至少我是覺得孩子吃這個比吃糖好,因為不很甜,所以,小奕上學前如果想吃糖,就吃這個耶米熊,或是康喜健鈣。

  10. 羊羊也還好,我覺得很多事就是不要給他有第一次,或是例外,像Gummy bear兩顆就是兩顆,羊羊怎麼吵也沒用,吵幾次就不吵了.

    我們家不買甜的糖果,除了巧克力之外...

    其他家裏的零食,都是慎選過的(羊羊能吃的零食實在也不多),所以我覺得家裏under control,出去他們要吃什麼我不會太限制.大致上他們吃東西我是覺得很不錯的.

  11. 我覺得豆羊兩個實在很乖耶!米米也是。這樣,就不用藏起糖果,或是天天和他周旋吃幾顆糖了喔!真好。

    小時候,我媽媽常常給我們吃巧克力,我哥小時候,吃巧克力吃很多,有一天,我媽發現我哥的牙齒變成黑色,很緊張,馬上帶他去看牙醫。結果,牙醫說我哥沒蛀牙,只是巧克力吃太多,牙齒上的汙垢沒洗乾淨,叫我媽幫我哥努力刷牙。結果,我哥變成一個很愛吃巧克力的健牙寶寶,記錄輝煌,到現在都還沒有蛀牙。

    所以,我媽媽常常告訴我,小孩吃糖沒關係,因為,多吃糖的孩子會比較快樂,只要記得吃完要刷牙漱口就好了。可是,我還是沒辦法說服自己讓小奕多吃糖。因為,我總猜想,應該是我媽自己愛吃糖,所以才會覺得多吃糖的孩子會比較快樂吧?

  12. 丫,吃糖果這方面妳的教育實在是太成功了!

    我不知道巧克力好不好,醫生叫我儘量不要給小孩吃巧克力,連巧克力牛奶都要儘量避免,可是我越是避免,小孩子就越是吵著要…

    另外奉勸各位愛用Gummy Bear Vitamin 的父母們,吃完後要馬上刷牙,我有一位朋友的小孩用了這個後,因為同時停止fluoride的供應,蛀了四顆牙。

  13. 因為有一陣子我都給揚揚帶巧克力牛奶當snack,那一陣子他好像比較hyper,常常帶一張條子回家,説他今天又怎麼不聽話了…我聽說是會比較hyper,然後醫生沒說原因,只說儘量避免啦,巧克力不是什麼好東西啦等等。

    我自己和小孩的經驗是,如果巧克力吃太多,人容易生病,好像吃了火氣大些。尤其是柔柔,她每次高燒不退都發生在萬聖節或情人節時,正是巧克力氾濫的時候。

    我很不習慣美國的糖果文化,每次假期前老師都發一大堆糖果, 丟也不是,不丟也不是。

    我上次陪揚揚看身體的百科全書,上面有描述吃糖太多對心臟不利。這個揚揚都記得很清楚。所以說服他不吃糖很容易的。

  14. 原來如此啊!還好,小奕真的也吃得不多,不過,我哥那兩個吃得可多著呢!

    假期前老師發的那包糖,在我們家的下場就是放到黏黏的,然後丟掉。因為,小奕放假時實在很少吃糖。至於耶誕節發的糖,都很漂亮,小奕一開始會捨不得吃,放久了,我就說那已經過期了,也是丟掉。有時候想想,現代人還真是浪費。可是,換個角度想,把垃圾裝進垃圾桶總比裝進自己的身體好吧!那就狠心一些了。

    喔!對,糖我通常無法拆開來餵小豬,因為會黏手的,很麻煩。唉!我是不是太懶了?下次,我想,把糖果泡到水裡,再將包裝紙一一打開,就可以一顆顆拿出來瀝乾餵小豬了。

  15. 咦?小豬吃糖嗎?會不會噎到?也有些糖泡了水就溶化了,等妳打開包裝紙時,恐怕已經所剩無多囉!嗯,我們家也常常在丟過期的糖(也多半是假期前老師發的那種)。

    另外,Costco的Gummy Bear Vitamin便宜很多,200顆一罐只要400多元,口味上和你滋美得的是不是一樣我不知道,不過我覺得也滿好吃的,看在便宜這麼多的份上,我覺得妳值得一試! :)(或是下次我們有機會碰面我先帶一些給妳)

  16. 小豬吃的東西都會再加高溫煮過,所以,應該不會噎到才是。

    曉雯,謝謝妳提供的資訊,原來 Costco的 Gummy Bear Vitamin 便宜這麼多,真好,下次有機會也來試試看。

  17. 可黃院長說巧克力是「抗氧化」的東西耶…O.o
    (門諾醫院的前黃院長,不是現任這個)
    所以我們家冬天早上會喝用熱牛奶煮的熱巧克力….

    巧克力的確會有提神作用,古代阿茲特克人就會喝巧克力。不過好像喝的是鹹巧克力….啊後來傳回歐洲,造成上流社會的風行,但因為巧克力是奢侈品,所以後來開始用咖啡取而代之….

  18. 我吃巧克力是不會引起偏頭痛啦…
    我的頭痛都嘛是因為
    1. 熱到
    2. 睡眠不足
    3. 生理期

    如果三個元素同時存在,那就非得痛個一兩天不可,吃藥無效….而且還會從左邊痛到右邊,或者從右邊痛到左邊,非痛一圈不可….:Q

  19. 瑋芳,看來妳的頭痛問題不小喔!要自己多多保重,多多休息,早睡早起可能會好些喔!

    我以前也常常頭痛,原因通常就是睡眠不足或是睡眠品質不好。但是,自從前年吃了中藥調理將近一年後,睡眠品質變好,也比較不怕熱,也鮮少頭痛了。

  20. 瑋芳你頭痛的問題最主要是不是由視力所引起的,因為我妹妹也很會頭痛,而她跟你之間最大的共同點(除了都是1973年生的之外),就是雙眼視差及弱視的問題。

    因為我跟我媽都沒什麼頭痛的問題,我們也一直覺得很奇怪我妹妹為什麼會常常頭痛。

  21. 子苡,沒錯,就是那個原因~~~
    我的視差實際上到底幾度,到現在還是不知道。
    我問了我表叔兩次,他都是回答「反正妳要是男生就不必當兵,其他的不必知道啦!」(我表叔是我主要的眼科醫生,原在高醫,後來到門諾,現在在慈濟)

    我比較弱的是右眼,可是實際上可以負荷的眼鏡度數還不及於我真正需要的度數,這是為什麼非常容易引起頭痛的原因啦!所以,不必好奇,妳妹妹的頭痛原因一定跟我一樣….

    我的視差發現得很晚,十二歲。發現後才開始矯正,但是效果有限,因為那時候視力已經發展完全….我表叔說,要是三歲發現開始矯正,我現在的視力可能會好很多….

    所以,各位學長姐,一定要儘早給小朋友檢查兩眼視力啊….

    所以

  22. 聽說美國正在考慮把巧克力列入健康食品.

    我會選擇不太甜的巧克力,只是美國很少...我家豆豆很能接受dark chocolate,不過他小時候吃巧克力真的會Hyper.怎麼發現的呢?有一次在台灣,我媽竟然晚上做巧克力餅乾給他吃,結果他吃完在客廳一直跑一直繞圈子,嘴裏還喃喃自語,真的非常hyper.

    所以我是限量啦,我自己是無法抗懼好吃的dark chocolate啦!

  23. 我丟糖果是很狠的耶!那種色素一大堆或太甜的,我就是直接丟掉的.

    我是有看過一篇報導,說是太限制小孩吃零食的話,孩子會更想吃.我們是出門的話就不忌,平常在家的話最常吃的零食是米做的餅乾,爆米花和冰淇淋,冰棒.

    我舅舅家是零食到處放的,小孩回家就抓零食吃,我小表弟甚至從三歲就每天一罐汽水,結果牙齒爛得不得了,吃飯也吃得很差.

    所以我一到我舅家就很沒力,因為豆都知道舅公家有很多家裏沒有的東西...

    不過我會自己偷吃零食耶,不知道大家會不會 :oops:

  24. 偶爾吃吃,只是偶爾。韻萍,我想,理家的精打細算方面,我真的很需要向妳多多看齊。

    還有一種比較平價一點的,是 always 的黑巧克力,也不很甜,便利商店都有賣。我也都用這種 always 的黑巧克力做巧克力餅乾。

  25. 我生理期期間的救命丹是Dove的dark chocolate,25元一條,非常經濟實惠!不用吃到Godiva… 😀 (我有一次跟我同學一起去逛街時看到她一次買了3000多元的Godiva面不改色,我真是嚇呆了!)

  26. Dove 的 dark chocolate 我也很愛,不過,Dove 的每一個都比較大塊,而 always 的每一塊都小一點,所以後來我就都買 always 的了。兩種都很棒,也都屬於平價商品,韻萍有興趣可以去便利商店看看。

  27. 全球素食網或各大有機食品店內都販售Yummy Bear耶米熊, 我買過兩三次了,尤其全球素食網內有發試吃包,美國原裝進口,是全天然的營養食品,在美國前五名,且也看到很多小朋友都會進去這家食品內去拿來吃,我會帶小玉去~她也很愛吃自己才會想拿來試吃,吃了之後是真的很不錯且吃這個比吃糖好,因為不很甜,所以就會買這個耶米熊給小朋友吃內有綜合&钙搭配著才不會酸。

  28. 我讀過一本寫巧克力的書,有提到說現在很多市售巧克力為了降低成本,就用植物油取代可可油脂,結果就是造成口感比較不好之外,也對健康比較不好。所以,考慮價格之外,成份也得拿起來瞧瞧喔。

    我個人其實很少吃巧克力,要是吃,也會很極端的不是吃苦的黑巧克力,就是吃白巧克力。也因為吃的機率低,就比較可以去挑成份而非價格。

發表迴響