桃園大溪老街半日遊

日期:2005/11/12
地點:桃園大溪老街

2005 年11月12日一早,我們決定前往大溪老街一遊。

沿著省道一路來到大溪,在靠近大溪橋附近的路邊,赫然發現一大片的花海。我們停下車,讓小奕到花海迷宮中探險。這一片地是開放式的,就在路邊,並沒有人管理,就只是長滿了花。不知道是誰種的花,但是讓荒地開滿花朵的構想,真是很棒阿!

小瓢蟲
小瓢蟲

大溪橋前的花海
大溪橋前的花海
大溪橋前的花海
大溪橋前的花海
小奕自己找了個適合拍照的地方,爬上去擺 pose, 請把拔幫他照相
小奕自己找了個適合拍照的地方,爬上去擺 pose, 請把拔幫他照相

離開花海,我們直接往大溪橋前進。一看到筆直寬敞的大溪橋,小奕樂極了,馬上自己找了個景點坐下來,擺個 pose 請把拔幫他照相。

走過涼風徐徐的大溪橋,映入眼簾的是一幅牆上的大溪地圖。我們緩緩爬上地圖後的階梯,到達大溪中正公園。中正公園,是個看上去就是很古老、很有文化氣息的公園,人不多,只有三兩個帶著孫兒們來玩的祖父母,以及疏疏落落靜坐著納涼的老人家。小奕呢?根本無視於公園本身流露出的寧謐氣氛,只一路大喊著:「有遊樂器材耶!好棒喔!」就跑到遊樂設施旁開心地玩了起來。

小奕這陣子可能是練習游泳的關係,手臂較有力了,吊得住單槓。雖然對別的孩子這不是什麼困難的事情,但是對於手臂一向比較沒力氣的小奕而言,這可是一個很大的進步呢!小奕因此而好興奮阿!

玩著玩著,有一對夫婦帶著兩個小朋友提著水桶走過來了。原來,他們要來幫老樹澆水。小奕看著有趣,也加入了幫樹提水、澆水的行列。那位父親一邊澆著水一邊告訴他的孩子:「樹和人一樣,也要喝水,我們幫樹澆水,也要愛護樹木。」我看了,心裡一陣感動、也帶著一絲的慚愧,也突然想到宮崎駿卡通--風之谷。我也常常教導小奕,要愛護環境、愛護地球,可是,怎麼我就沒想過,讓他從關懷自己居住的環境做起呢?這個幫樹澆水的一家人,真的讓我很感動阿!

大溪老街地圖
大溪老街地圖
中正公園內的老樹
中正公園內的老樹
看我總算長大,有力氣了!
看我總算長大,有力氣了!
幫中正公園內的老樹澆澆水
幫中正公園內的老樹澆澆水
幫中正公園內的老樹澆澆水
幫中正公園內的老樹澆澆水
長老教會大溪教會
長老教會大溪教會
等會兒到這兒用餐唷!溪友緣
等會兒到這兒用餐唷!溪友緣
古早味的甘樂店
古早味的甘樂店

離開中正公園往外走,就是長老教會大溪教會古色古香的建築。我們沿著教會旁的馬路走著,就到了大溪老街。老街上當然淨是些很有古早味的新裝老店。有老式「甘仔店」無數間,每間都熱熱鬧鬧地擺滿一屋子的童玩,小奕東逛逛西看看的,雖眼花撩亂但也開心的心花怒放。我們照例讓小奕選個紀念品,這次,他挑了一把木製的屠龍寶刀。

大溪的木製品馳名遠近,因此,老街上林立著木器行,販賣著大大小小各式各樣的木製品,有精緻有一般的,我們看不懂,也就只是走馬看花過去了。

老街旁有個小市場,市場旁也是一個小公園,我們這天來得巧,公園內正舉行著大溪一年一度的盛事--大溪陀螺節的陀螺大賽。講台上堆滿了各式各樣的彩繪陀螺、陀螺大獎盃,場內還有揹著大陀螺快速奔跑、揮汗淋淋的參賽者。這真讓我們大開眼界。打這種大陀螺,我在電視上看過,可是,還是要現場看,才知道那陀螺有多大、也才感到那大陀螺真有多重。只可惜這類民俗技藝,已日益式微,孩子們並不常有機會見到了。

看過比賽,我們沿著路往回走到「溪友緣」用餐。用餐完畢,就驅車回家了。這次半日遊的行程,蠻輕鬆的呢!

大溪老街這家店賣很多木製米奇造型的小東西
大溪老街這家店賣很多木製米奇造型的小東西
彩繪陀螺
彩繪陀螺
勝利者可以得到獎盃唷!
勝利者可以得到獎盃唷!
瞧瞧如何打大陀螺
瞧瞧如何打大陀螺
瞧瞧如何打大陀螺
瞧瞧如何打大陀螺
大溪老街一角
大溪老街一角
瞧我的屠龍寶刀
瞧我的屠龍寶刀
(Visited 24,177 times, 1 visits today)

別人也看了:

我家的三台小折(折疊式腳踏車) 自從上回小奕學會騎腳踏車之後,我們經常找時間一家三口一起去河濱騎腳踏車。剛開始都是用租的,但考量每次租的成本及車況不盡相同,以及小奕每次都要適應一回,我們還是決定要自己買腳踏車。 買自己的腳踏...
江南自由行(第一日)—杭州(西湖)... 04:30 由淡水搭計程車,04:55 到達松山機場 松山機場 07:20 起飛,09:20 抵達杭州蕭山機場 第一次到中國就來個七日的自助旅行,有點惶恐,飛機上發入境表格時,跟空姐要,空姐說...
河濱公園腳踏車之遊 近來腳踏車休閒逐漸盛行,台北縣市的河濱公園也開發的不錯,二月二十八日那天,拜這個新假日之賜,我們到了台北市的內湖大直附近的美堤河濱公園騎腳踏車。而這一天也是小奕學會騎腳踏車的一天。 這一天本來沒...
暑期日本遊(上): 和歌山城、京都嵐山渡月橋、平安神宮、金閣寺、清水寺、京都新車站... 《行前》 又是一次匆促決定的行程。 診所業務五月份才剛剛起步,我實在沒有休假的心理準備,但想到 Mark 最近工作壓力很大,很需要出門散散心。而小奕則是整個暑假都待在安親班參加夏令營,也直嚷著...
九份暨黃金博物館 日期:2005/03/05 地點:九份暨台北縣立黃金博物館 天氣:晴轉陰,據氣象報告的說法,當天北部最低溫為攝氏4度 約 10:00 不到便由家中出發。若依照 PaPaGo 原來所規劃的路線...
分享:

“桃園大溪老街半日遊” 有 14 則迴響.

發表迴響