桃園大溪老街半日遊

日期:2005/11/12
地點:桃園大溪老街

2005 年11月12日一早,我們決定前往大溪老街一遊。

沿著省道一路來到大溪,在靠近大溪橋附近的路邊,赫然發現一大片的花海。我們停下車,讓小奕到花海迷宮中探險。這一片地是開放式的,就在路邊,並沒有人管理,就只是長滿了花。不知道是誰種的花,但是讓荒地開滿花朵的構想,真是很棒阿!

小瓢蟲
小瓢蟲

大溪橋前的花海
大溪橋前的花海
大溪橋前的花海
大溪橋前的花海
小奕自己找了個適合拍照的地方,爬上去擺 pose, 請把拔幫他照相
小奕自己找了個適合拍照的地方,爬上去擺 pose, 請把拔幫他照相

離開花海,我們直接往大溪橋前進。一看到筆直寬敞的大溪橋,小奕樂極了,馬上自己找了個景點坐下來,擺個 pose 請把拔幫他照相。

走過涼風徐徐的大溪橋,映入眼簾的是一幅牆上的大溪地圖。我們緩緩爬上地圖後的階梯,到達大溪中正公園。中正公園,是個看上去就是很古老、很有文化氣息的公園,人不多,只有三兩個帶著孫兒們來玩的祖父母,以及疏疏落落靜坐著納涼的老人家。小奕呢?根本無視於公園本身流露出的寧謐氣氛,只一路大喊著:「有遊樂器材耶!好棒喔!」就跑到遊樂設施旁開心地玩了起來。

小奕這陣子可能是練習游泳的關係,手臂較有力了,吊得住單槓。雖然對別的孩子這不是什麼困難的事情,但是對於手臂一向比較沒力氣的小奕而言,這可是一個很大的進步呢!小奕因此而好興奮阿!

玩著玩著,有一對夫婦帶著兩個小朋友提著水桶走過來了。原來,他們要來幫老樹澆水。小奕看著有趣,也加入了幫樹提水、澆水的行列。那位父親一邊澆著水一邊告訴他的孩子:「樹和人一樣,也要喝水,我們幫樹澆水,也要愛護樹木。」我看了,心裡一陣感動、也帶著一絲的慚愧,也突然想到宮崎駿卡通--風之谷。我也常常教導小奕,要愛護環境、愛護地球,可是,怎麼我就沒想過,讓他從關懷自己居住的環境做起呢?這個幫樹澆水的一家人,真的讓我很感動阿!

大溪老街地圖
大溪老街地圖
中正公園內的老樹
中正公園內的老樹
看我總算長大,有力氣了!
看我總算長大,有力氣了!
幫中正公園內的老樹澆澆水
幫中正公園內的老樹澆澆水
幫中正公園內的老樹澆澆水
幫中正公園內的老樹澆澆水
長老教會大溪教會
長老教會大溪教會
等會兒到這兒用餐唷!溪友緣
等會兒到這兒用餐唷!溪友緣
古早味的甘樂店
古早味的甘樂店

離開中正公園往外走,就是長老教會大溪教會古色古香的建築。我們沿著教會旁的馬路走著,就到了大溪老街。老街上當然淨是些很有古早味的新裝老店。有老式「甘仔店」無數間,每間都熱熱鬧鬧地擺滿一屋子的童玩,小奕東逛逛西看看的,雖眼花撩亂但也開心的心花怒放。我們照例讓小奕選個紀念品,這次,他挑了一把木製的屠龍寶刀。

大溪的木製品馳名遠近,因此,老街上林立著木器行,販賣著大大小小各式各樣的木製品,有精緻有一般的,我們看不懂,也就只是走馬看花過去了。

老街旁有個小市場,市場旁也是一個小公園,我們這天來得巧,公園內正舉行著大溪一年一度的盛事--大溪陀螺節的陀螺大賽。講台上堆滿了各式各樣的彩繪陀螺、陀螺大獎盃,場內還有揹著大陀螺快速奔跑、揮汗淋淋的參賽者。這真讓我們大開眼界。打這種大陀螺,我在電視上看過,可是,還是要現場看,才知道那陀螺有多大、也才感到那大陀螺真有多重。只可惜這類民俗技藝,已日益式微,孩子們並不常有機會見到了。

看過比賽,我們沿著路往回走到「溪友緣」用餐。用餐完畢,就驅車回家了。這次半日遊的行程,蠻輕鬆的呢!

大溪老街這家店賣很多木製米奇造型的小東西
大溪老街這家店賣很多木製米奇造型的小東西
彩繪陀螺
彩繪陀螺
勝利者可以得到獎盃唷!
勝利者可以得到獎盃唷!
瞧瞧如何打大陀螺
瞧瞧如何打大陀螺
瞧瞧如何打大陀螺
瞧瞧如何打大陀螺
大溪老街一角
大溪老街一角
瞧我的屠龍寶刀
瞧我的屠龍寶刀
(Visited 24,170 times, 1 visits today)

別人也看了:

福隆舊草嶺隧道單車行 「東北角舊草嶺隧道自行車道」於8月10日正式啟用: "興建於日治大正10~13年間(西元1921~1924年),全長2,167公尺的「舊草嶺隧道」,是當時台灣最長的隧道,工程艱鉅浩大且對北宜交通開發...
春節日本行–Day 4:東京迪士尼樂園 總算到了第四天囉!這也是小奕最期盼的一個日子--到日本東京迪士尼樂園一遊。今天的交通工具是地鐵。 用過飯店豐盛的自助早餐後,團員們都準時集合,準備出發前往地鐵站。我們住的飯店走到地鐵站大約是七八...
東豐自行車道、谷關三天兩夜春節遊 日期:2011/2/5~2011/2/7 2010年一整年忙碌,沒有帶小奕出門旅行,所以農曆春節前,匆促地計畫了個谷關溫泉行。今年冬天特別冷,小奕和我迷上了泡溫泉,大阪根、金山、礁溪溫泉,都是我...
暑期日本遊(上): 和歌山城、京都嵐山渡月橋、平安神宮、金閣寺、清水寺、京都新車站... 《行前》 又是一次匆促決定的行程。 診所業務五月份才剛剛起步,我實在沒有休假的心理準備,但想到 Mark 最近工作壓力很大,很需要出門散散心。而小奕則是整個暑假都待在安親班參加夏令營,也直嚷著...
春節日本行–Day 1:出發、成田機場、Jusco... 二月二十三日興奮地搭上 8:50 長榮班機,展開為期五天的日本行。 前一晚,由於異常興奮的緣故,小奕直到半夜十二點鐘都還睡不著覺,一早又五點十分準時起床,所以,飛機起飛沒多久就呼呼大睡。原本馬麻...
分享:

“桃園大溪老街半日遊” 有 14 則迴響.

發表迴響