擄獲你的心

晚餐過後,小奕喜孜孜地由把拔手中接過水果糖,笑得好甜!看著小奕開心的模樣,馬麻忍不住笑著說:「小奕,把拔就是用糖果來擄獲你的心的阿?」

小奕:「馬麻,什麼是『擄獲』?」
馬麻:「擄獲喔?擄獲就是抓住的意思,擄獲你的心,就是抓住你的心,讓你喜歡上他阿!」
小奕:「喔!那…… 不是這樣的啦!擄獲我的心的,不是糖果啦!是妳的愛,笑容和關心。」(這小傢伙,一邊說,還一邊跳上來抱住馬麻,順便捧住馬麻的臉,很深情地說著,再給馬麻一個大大的擁抱。)

哇!我的六歲小寶貝真的是很甜蜜很甜蜜,說得媽媽心花怒放阿!

所以,各位把拔馬麻們,千萬千萬別忘了喔!愛、笑容,還有關心~~~

(Visited 3,290 times, 1 visits today)

別人也看了:

麥帥為子祈禱文 自從為人父母,才充分了解麥克阿瑟將軍「為子祈禱文」中對子女的殷殷期勉,也就是中文的「望子成龍、望女成鳳」,每次碰到小孩的懶惰、不聽話、不努力,實在是恨鐵不成鋼啊...但是,回頭想想,我自己小時候是否也...
六歲慶生 早在三月初,小奕就開始跟我商量關於他的六歲慶生會事宜。 小奕上學前沒有很多同學、朋友,所以,往年小奕的生日,我們總是家人一起吃頓飯,買個蛋糕慶祝慶祝也就是了。但上了兩年幼稚園,經過教育洗禮的小奕...
這……這……這有關係嗎?... 傍晚,帶小奕游完泳回家,幫小傢伙洗澡時,小奕一直重複著讓媽媽無法順利完成工作的動作--玩媽媽的頭髮。 媽媽:「小奕,不要這樣了!」(輕聲細語,像是個溫柔的媽媽喔!) 小奕應了聲「喔」,無動於衷...
小奕攝影展 為慶祝本blog開幕滿一週,特舉辦我們家小奕攝影展,從出生開始精選每半年一張照片供大家欣賞. (另一方面,本攝影展是為了測試新加的"畫廊"gallery功能) (一樣可以點選哦! ) ...
耳濡目染 由我們家 blog 中所介紹的「新鮮的東西」應可窺知,Mark 對 3C 產品極有興趣,但是一直以來,他也只能在書房電腦桌前自己研究研究過過乾癮。因為,對我而言,3C 產品就像是電鍋烤箱吹風機一樣,只...
分享:

“擄獲你的心” 有 67 則迴響.

  1. 小奕實在是太甜了!而且他把「擄掠」用得很讚耶!

    其實小男孩很貼心的,現在如果柔柔不聽話的話,揚揚就會自動幫我去修理妹妹…看得我們又好氣又好笑的。

    小奕真是細心又觀察力強的孩子,上帝對(乖)^3寶寶的獎賞真是不同凡響啊~~~

    :也是流一地的口水:

  2. 哇塞!傻眼!
    原來六歲小男生也會跟媽媽撒嬌,說甜言蜜語啊!
    真是媽媽教得好~
    這可打破我傳統的觀念,以為男孩都很皮,女孩才貼心….

    不知道我家肥貓如果會說話,會跟我說什麼呢?^^~

  3. Linda, 說教得好不敢當,但別懷疑,這真的是「教」出來的。

    小奕小時候其實很不會撒嬌,到了他一兩歲時,我開始三不五時就跟他說:「馬麻好愛你,好,現在換你說,你說:『我愛馬麻』。」就這樣不厭其煩地訓練個幾年下來,小奕已經很『習慣』表達感情了。所以,真的就是「教」出來的。

    可是阿!別忘了,小男孩的貼心很無厘頭的,妳有沒有看過這一篇,也是小奕很貼心的--『沒~關~係~啦~~』……真的是喔!好氣又好笑呢!

  4. 啊啊啊~~~,我最近常常被小比氣得七竅生煙,看到小奕這麼貼心,真是吃味啊!

    可是,多虧小奕,我也才發現,我最近對小比的確是少了「愛、笑容,還有關心」,難怪無法擄獲她的心啊~~~ 🙁

  5. >咪咪,揚揚對柔柔的修理還好嗎?

    謝謝曉瑩關心,揚揚對柔柔的修理程度端視柔柔的哭聲大小來決定後果,哭聲很大的時候就在屁股上賞幾個熱辣辣的,很小時手心就可以搞定了。

    不過儘管如此,柔柔還是很喜歡跟哥哥黏在一起玩。

    說到訓練,上次我要揚揚坐到我旁邊來看電視,他說了句:「我不想坐在妳旁邊…」聽得我黯然神傷,然後他接口說:「我要妳抱著我嘛~~~」

  6. >我最近常常被小比氣得七竅生煙

    曉雯,小比可能比較早熟,已經有一點點六歲的樣子了。

    不過,要不要先試試看讓小比早一點睡。小孩睡得好比較開心,也比較不會惹大人生氣。小柔是很明顯,如果那一天睡不好,很容易就會鬧情緒。可是她又說不出來。我看書上說,這個年紀的小孩每天應該睡個九到十一個鐘頭。

  7. 哥哥修理妹妹會打手心和打屁股,真的是令人好氣又好笑的場面阿~~呵呵呵~~咪咪,所以我覺得妳不用流口水啦!妳有一個柔柔姊姊,還有一個酷酷的又很愛妳的揚揚弟弟,真的是好幸福好幸福。

    曉雯,孩子就是這樣一陣一陣的,前兩個月,我也常常讓小奕氣得七竅生煙阿!可是這陣子,又好多了。妳可能最近比較忙,要好好保重阿!

  8. 韻萍,怎麼我也開始編劇了?我怎麼一直想,如果妳跟中中說:「中中,馬麻好愛你,來,換你說。」中中會這樣--摸摸媽咪的額頭,順便回答:「媽少來,阿妳今天吃錯藥喔?還是發燒了?」

    喔喔喔~~別打偶,這就是我對酷哥中中的印象說~~~ :快跑快跑:

  9. 曉瑩真是小甜甜,聽得我心花怒放的。難怪小奕大帥哥嘴吧也如此甜。

    曉雯偶告訴妳喔,其實我們的柔柔姊姊有時候也有讓我抓狂的時候,不過我每次一看到她可愛的模樣,就一點都不在乎了,連她那種撒賴狂哭的時候都讓我覺得可愛得不得了,我才是盲目的超級大粉絲。

    然後揚揚可能嗅到我這股粉絲味,所以常常在那裏吃飛醋,難怪只要有機會就去修理妹妹…

  10. 曉雯,豆也是耶,他最近開始離開那個甜蜜的時期,又開始很沒禮貌,很容易生氣,前幾天我朋友來,他竟然一件玩具也不跟人家Share,被我Timeout好幾次都沒用,氣死人了!

    我也在猜豆也進入那個六歲的不穩定期了,因為跟前一陣子的乖巧落差蠻大的...

  11. 丫丫、曉雯,照顧正經歷人生第一個叛逆期的六歲兒,看來是一種不算小的挑戰,我也快要面臨和你們相同的問題了。阿!真希望這個甜蜜期可以維持久一點,讓我多過些好日子~~ :癡心妄想中:

  12. 六歲叛逆期…用想的會覺得粉恐怖~~
    中中班大班年齡的同學看起來都滿穩定的,搞不好他們回家才叛逆?
    中中兩歲時只有小叛逆一下,我想不出來一年以後他會怎樣,可能強度會強一點吧?
    至於我家那個trouble two已經粉猛的小小,我是根本就不敢去想…

  13. 韻萍,萬一六歲叛逆期這件事是真的,那隔兩歲真的是很那個...

    因為:

    弟弟出生的時候,哥哥兩歲,很難搞.
    哥哥四歲漸漸穩定下來的時候,弟弟兩歲,很難搞.
    等到弟弟四歲漸漸穩定下來的時候,哥哥六歲...
    哥哥八歲穩定下來的時候,弟弟六歲...

    :bigcry: 偶們一起哭吧~~~

  14. 小奕也沒有可怕的 terrible two,我覺得他算起來也是屬於相當穩定的孩子,他讓我感到很煩的,是他老是不管現在該做什麼事情,總是一直說話,一直說一直說……

    若曼,米米真的是很多事情都想很多的那種孩子喔!每次只要妳說他擔心太多,我就會想到妳以前寫的一篇,就是怕美眉的屁屁亂掉的那件事情…… 🙂 這些孩子就是這樣,讓人好氣又好笑。

  15. 丫丫,妳說的豆豆的症狀跟小比一模一樣吔!小比還要加上在課堂上 high 到失控(她以前在家裡會這樣,可是在課堂上不會)。我覺得自己很難很難調適,因為就像我以前說的,她連 terrible two (or three…) 都沒有,一直都很乖,所以我這陣子看著她,心裡著實又苦腦又擔憂。

    本來我已經好久不看“你的n歲孩子”那一類的書了,看來,現在我好像需要一本了…

  16. 曉雯,對耶,我覺得好奇怪,豆最近會對一些小小的事情有很激烈的反應,今天就為了不吃我切好片的蘋果(一定要吃一整顆)跟我大發一頓脾氣,又哭又叫的.

    不過我比較沒有很難調適的感覺,我的感覺比較像是『厚!又來了!』

  17. >丫!好好笑好好笑… 你還想得真快!

    子苡,我不是想得快,是據實以告加上合理推測...

    不過看咪咪說沒有Terrible Two恐怖,我就放心一半了!我想也是啦,雖然豆現在比較不穩定,可是跟那個三歲的弟弟比起來,還是容易控制多了!

  18. 曉雯,我的那本“你的6歲孩子”的書,妳以為是為了什麼買的呢? 😉 就是這樣阿!前陣子真的很挫折很挫折,很需要那本書的鼓勵,看看書上寫的,好像什麼都是正常的。

    有個朋友說,那類的書似乎都是寫來安慰媽媽的,我覺得頗有道理耶!我這個媽媽看了那本書後,真的得到很多安慰,也對小奕的諸多行為多了些寬容與諒解。所以,覺得自己撐到了極限時,不妨看看書,也許會有幫助呢!

    小奕也是阿!前幾個星期,學校老師跟我說,小奕上課時常常 high 到無法控制自己的情緒,可是別的孩子不會,只有小奕這樣。剛剛聽到時,我也是既苦惱又擔心。可是回家和小奕聊過後發現,原來是上課時老師的某個動作非常吸引他,他覺得那個動作很有趣,所以我讓他在家裡一直做那個動作,後來,新鮮感過去,也就好了。也許,可以和小比談談,到底什麼那麼有趣,為什麼這麼 high。應該到最後也是小問題一樁吧!別太擔心了。

  19. 丫丫,小奕也是阿!最近,每次我說話只要急一點或大聲一點,小奕就會開始號啕大哭,根本都是很小很小的事情。然後,我發現,咪咪說得真的有道理,作息真的影響很大。如果讓小奕睡得飽,他發作的次數會少很多,只要是沒睡飽,就會狀況一堆了。六歲喔!其實還真是不算大呢!這些什麼事都似懂非懂的孩子,真的是很難搞定阿。

    每次看小奕為了很小很小的事情,哭得傷心欲絕,甚至質疑我不愛他,我就覺得好氣又好笑。我也常常想起往事--

    我六歲那時,我們家有三個孩子,媽媽當然很忙,她當時最忙的,除了管理照顧一個家,最重要的,就是督促我哥哥的功課,弟弟小我一向又乖,所以,她很少將注意力放在我身上。我當時好像常覺得媽媽不愛我了,三不五時地就一個人關在自己房間寫出走留言,內容大抵就是「親愛的爸爸媽媽,謝謝妳們的養育之恩,真是對不起給你們添了這麼多麻煩,我決定不要再麻煩你們了…… 」諸如此類的,還都使用注音咧!我常寫著寫著,愈寫愈傷心,就哭倒在床上,哭著哭著就睡著了,甚或是哭睡了又醒,也沒人來叫我。有時甚至因此而連晚餐都沒吃,爸爸媽媽都覺得我是個很愛睡覺的孩子,所以我沒起床就一直讓我睡。父母終究還是不曉得我心裡有多少自己覺得委屈或是不滿意的事情。前陣子我跟我媽媽提起這件事,她很訝異,她說,她完全不知道有這回事阿!

    所以,每次看到小奕哭成個淚人兒,我就想到六七歲時那個多愁善感的自己,所以,合理的範圍內,我會盡量安慰小奕。並且問他,到底他傷心的是什麼,順便開導開導他。

  20. 看了大家的分享,讓我對小比近日的表現稍微放寬心了些,blog真是對媽媽們的身心健康太有幫助了。

    今天小比去上跳舞課,老師臨時因病請假,換代課老師,小比居然哭著不想上課,這真是太令人震驚了!!我心目中的小比,適應力超強,從來不挑老師(除了去年游泳課那個非常非常兇的老師之外)。之前音樂課老師也曾經車禍請假,連著兩週來了兩個不同的代課老師,其他孩子有的ㄍㄧㄥ著不進去上課,可是小比一點都不受影響,還是快快樂樂地上課,今天卻…。

    我不禁覺得這個六歲叛逆期的威力真是不小,如果不是之前就看過大家的討論,我今天一定會對小比的表現很不諒解,甚至在處理上會傷了她的心。後來,我在那裡和其他媽媽提起這事,立刻得到很多迴響,大家的孩子這陣子都出現一些類似的狀況,這果然是六歲孩子的通病啊!

  21. >弟弟出生的時候,哥哥兩歲,很難搞.
    哥哥四歲漸漸穩定下來的時候,弟弟兩歲,很難搞.
    等到弟弟四歲漸漸穩定下來的時候,哥哥六歲...
    哥哥八歲穩定下來的時候,弟弟六歲...

    偶們一起哭吧~~~
    :dynamic:http://perso.wanadoo.fr/atil/forum/rolleyes.gif:end:
    不瞞妳說,我也想到這兒,然後也粉想哭啦:bigcry:

    不過偶現在才在回應丫在21樓的留言,還真是晚 😳

  22. 差三歲不錯唷! 老二出生時, 老大已經很懂事了; 老大六歲時, 老二已經很懂事了.

    不過我家小孩實在不典型, 像小比那樣挑老師的 “毛病” 米米是一直都有, 我們都習慣了……米米是很穩定地有一些小毛病, 好處是很容易預期他大概會怎樣, 就可以預先處理.

    他們到目前都很穩定, 就是脾氣很穩定地還不錯, 也很穩定地製造一些預料中的麻煩.

  23. >看了大家的分享,讓我對小比近日的表現稍微放寬心了些,blog真是對媽媽們的身心健康太有幫助了。

    對啊,曉雯曉瑩,真的幫助很大,比閉門造車生一肚子沒用的氣好太多了!

  24. 米妮兄妹真的不太典型, 所以兩歲消極期, 六歲叛逆期, 可能也是都有, 但是輕描淡寫, 老實說我也沒去認真注意.

    只是米米最近真的很擔心家裡有沒有有毒的蜘蛛, 他會不會摸到有毒的化學藥品, 會不會憋一憋尿他就生病, 碰一碰他兩週前生病的朋友就得腸胃炎……弄得我真的好煩耶.

  25. 曉瑩,妳小的時候真可愛,還會寫什麼出走的留言。

    我小時候倒是老奇怪為什麼我就是我,為什麼我不是一個胃或是一顆細胞。

    小時候的我倒老想要尋短…不好意思。

  26. 米妮媽,我猜這種過度擔心或許也是六歲兒的症狀之一吧?!小比跳舞課有一個同學就是一直擔心她上小學之後會不敢去上廁所,而且是很擔心很擔心…

    咪咪,我也覺得妳好可愛,居然會想為什麼自己不是一個胃或是一顆細胞,好特別喔!

    我完全想不起來自己六歲時在想什麼、做什麼。而且我最近失憶得很嚴重,我都有點擔心自己以後會老年癡呆了(正在服用銀杏中)…

  27. 我也是覺得咪咪的想法很特別,可見咪咪小時候一定是個很有想像力的孩子喔!

    曉雯,服用銀杏有效嗎?我看我也需要,我是小時候的事情記得一清二楚,可是眼前的事卻什麼都記不得了呢!

  28. 如曼,謝謝妳對小兒青睞有加。小奕裝可愛的時候,還真的很惹人喜歡,我常常禱告感謝神把這麼棒的產業歸我管,也常常告訴小奕,謝謝他當我的兒子。可是阿!小奕一番起來,我卻又恨不得快用縮小燈把他縮小,塞回我的肚子裡。

  29. 不然就把”銀杏”兩個字用水筆寫在浴室的鏡子上吧.
    梳頭刷牙總是要看到一下的.

    我以前的室友都說,要寫在額頭上,別人看到就會來提醒你.
    不過這對各位可能沒用,因為大家每天都跟半文盲在一起,他們可能不認得這兩個字.

  30. 我最晚啦!

    羊羊昨天說,媽媽我現在開始不要哭了,問他為什麼,他說他要像哥哥一樣很Nice。

    才覺得收到最棒的母親節禮物,他今天又番了好幾次!

    有誠意就好,唉!

發表迴響