懷舊軍歌 Part III

原來喜歡軍歌的同好真多,前兩集懷舊軍歌懷舊軍歌 Part II,榮登本站點閱前幾名,今天再來幾首以跟同好共享.

我們家小奕,自從上了小學一年級之後,可能是看大哥哥大姊姊升旗看多了,新學會的就是這首歌,而且超級愛唱,常常吃飯吃一吃就聽到山川壯麗,物產豐隆… 還要解釋什麼是 “諸先烈”,什麼是 “莫徒務近功” 給他聽…

國旗歌

黃自 曲

山川壯麗,物產豐隆,
炎黃世冑,東亞稱雄。
毋自暴自棄,毋故步自封,
光我民族,促進大同。
創業維艱,緬懷諸先烈,
守成不易,莫徒務近功。
同心同德,貫徹始終,青天白日滿地紅。
同心同德,貫徹始終,青天白日滿地紅。

      國旗歌

這個 “旗正飄飄” 以前高中時代常常聽到的比賽歌曲,四部合唱吧,要唱好還真不簡單,下面有兩個版本,同一首歌還可以唱得如此不同.

旗正飄飄

韋瀚章 詞
黃自 曲

旗正飄飄,馬正蕭蕭,
槍在肩刀在腰,熱血似狂潮。
旗正飄飄馬正蕭蕭,
好男兒好男兒,好男兒報國在今朝。

快奮起莫作老病夫,快團結莫貽散沙嘲,
快奮起莫作老病夫,快團結莫貽散沙嘲。
快團結快團結,快奮起,快團結,奮起,
快團結,奮起,團結,奮起,團結,奮起團結,奮起團結
旗正飄飄馬正蕭蕭,槍在肩刀在腰,熱血似狂潮。
旗正飄飄馬正蕭蕭,好男兒好男兒,好男兒報國在今朝。

國亡家破,禍在眉梢,挽沉淪全仗我同胞
戴天仇怎不報,不殺敵人恨不消,
快團結快奮起,快奮起,快團結,奮起,
快團結,奮起,團結,奮起,團結,奮起團結,奮起團結
旗正飄飄馬正蕭蕭,槍在肩刀在腰,熱血似狂潮。
旗正飄飄馬正蕭蕭,好男兒好男兒,好男兒報國在今朝。

      旗正飄飄 之一

      旗正飄飄 之二

“壯志凌霄” 跟廣受好評的空軍軍歌同一作曲者–劉雪庵,也是空軍相關的歌,也很好聽

壯志凌霄

葉逸凡 作詞
劉雪庵 作曲

壯志凌霄 壯志凌霄 好男兒報國今朝
壯志凌霄 壯志凌霄 好男兒報國今朝
翱翔鐵翼山河動 掃蕩雲煙日月搖
翱翔鐵翼山河動 掃蕩雲煙日月搖
我們要智勇充沛 德性高超
經文緯武 飛虎騰蛟
我們要智勇充沛 德性高超
經文緯武 飛虎騰蛟
努力發奮為雄 勿忘艱難締造
擔負起天下興亡 萬里長空永保
擔負起天下興亡 萬里長空永保

      壯志凌霄

“成功嶺上” 是軍教片之一,軍教片最巔峰時的電影. 懷舊軍歌 Part II中提到,成功嶺大專集訓在民國八十八年寒訓結束後,國防部停辦,實施四十年的大專集訓成為絕響.

成功嶺上

電影成功嶺上
莊奴 詞
駱明道 曲

英雄來自四面八方,從四面八方奔向成功嶺上,
英雄懷有崇高理想,為崇高理想集合在成功嶺上,

堅定信念,認清方向,
國家興亡我們擔當,

熱情揚溢,神采飛揚,
個個都是中華的好兒郎。

      成功嶺上

這個 “黃埔軍魂 ” 算是軍教片的始祖,非常感人的軍教片.

黃埔軍魂

電影黃埔軍魂主題曲
孫儀 詞
劉家昌 曲

國家的干城,革命的先鋒,
文武合一,薪火相傳,
為國為民盡忠。

輝煌的歷史,光榮的傳統,
如手如足,一心一德,
個個都是英雄。

親愛精城,團結奮鬥肯犧牲,
讓黃埔的精神長在藍天上放光明。

      黃埔軍魂

不想提到政治,但在這個紛擾的時代,政府也許可以考慮多播出一些懷舊軍歌,以激起人們心中那種沸騰熱血、昂揚鬥志,再團結我們失和已久的民心?

(Visited 43,171 times, 1 visits today)

別人也看了:

古典音樂入門曲目 由於家庭沒有接觸古典音樂的環境,我的古典音樂入門啟蒙非常的晚,就讀某明星高中時期,音樂老師播了一段古典音樂,問起音樂的感受,由於不懂得欣賞,竟目瞪口呆不知所措。記得好像是大學快畢業了才開始接觸,而且算...
懷舊卡通主題曲 Part II 曉瑩希望加上她最喜歡的「小甜甜」;本集共蒐集小甜甜、孫悟空、小蜜蜂、小天使等四部卡通主題曲的歌詞與曲子,請慢慢欣賞。 🙂 小甜甜 詞:孫儀 曲:周金田 有一個女孩叫甜甜 從小生...
懷舊軍歌 Part V 之 “新兵日記” 篇... 新兵日記走紅,本集蒐集劇中經常出現的軍歌。有一些歌--如夜襲、英勇的戰士、黃埔軍魂在本懷舊軍歌系列其他集中出現,請自行參閱。 軍紀歌 何志浩詞 李中和曲 國家有綱常,軍隊有軍紀,...
懷舊卡通主題曲 Part IV 今天是本 Blog 兩週年慶,再來聽些懷舊卡通主題曲吧,這應該是懷舊卡通主題曲系列最後一集了,該懷念的都懷念了,沒有那麼多了。 🙂 這次有咪咪流浪記、龍龍與忠狗、太空突擊隊、小寶歷險記,還有寶馬王子...
少女時代紅到美國了 韓國的少女時代(Girls’ Generation)紅遍台灣、日本,現在也紅到美國了!比起2009年較清純的模樣,變化真不少。 The Boys @ 《LIVE! With Kelly》 ...
分享:

“懷舊軍歌 Part III” 有 16 則迴響.

  1. 小奕從小就喜歡進行曲類的歌曲,所以當然會很喜歡國旗歌囉!最近,他只要一興奮起來,就會開始唱:「山川壯麗,物產豐隆……」唱個幾句後,自己還會不好意思地笑著說:「哎唷!我最近怎麼這麼喜歡唱這首歌阿!?」真的很有趣。

    其實他也不只對國旗歌有興趣,小奕本來也很喜歡唱國歌的。不過,自從我這個媽媽做了不好的榜樣後,他就老是把國歌唱成這個樣子:「擦密租密,攏宗喝家,裡愛擦密,哇愛租密……」知道這是什麼嗎?

    ………

    翻譯成台語就是「炒麵煮麵,全都好吃,妳愛炒麵,我愛煮麵……」唉~~~~~~真是糟糕阿!

  2. 哈哈哈~~~~改編自國旗歌的麵條歌..真的很有趣也很好笑耶^^
    品霆最近也超愛唱歌地..
    前陣子很愛唱校歌跟一些我聽不懂的歌…@@
    最近則猛唱他自己新編的過年歌….因為他已經在期待領紅包了呢…
    呵呵呵呵呵^^

  3. 呵呵
    小虎國小時大家也都會唱改編的國歌
    印象中是
    {灑密豬膯,滷肉滴咖,哩麥呷毋,金厚呷捏…}
    也是台語版,翻中文是
    {下麵煮湯,滷肉豬腳,你要吃嗎,很好吃捏…}
    去年高一也有比軍歌
    還記得被學長姐操
    聲勢磅礡的{相對答數}跟覆誦{注意}
    現在的學弟妹也在練了
    有點懷念{{{>”

  4. 聽到成功嶺上這首歌時,就想到當年去成功嶺時受寒訓時的情景…
    還記得剛到成功站時,一下火車就聽到車站放這首歌呢…
    然後就搭上當時的中興號送到成功嶺了~~
    真的很懷念…

  5. 現在政府做任何事一定都會被有心人士加上政治色彩,放軍歌這種事鐵定會成為政治炒作而不單純的……
    另外個人分常喜歡”黃埔軍魂”,學生時代軍歌比賽時隔壁班的選定歌曲,當時就覺得超好聽。

發表迴響