春節日本行–Day 3:天神山滑雪、西湖合掌屋、皇居外苑、東京都廳

這一日,睜開眼,拉開窗簾,朝著整面牆大的落地窗外瞧去,鬱鬱蔥蔥的樹林裡遍灑著金黃色的陽光,再打開房門由走廊的觀景窗看出去,除了那剛探過山頭的橘黃太陽,竟還可看到雲海,以及雲海中的富士山!就從這一刻起,我便著實對昨晚三小時的舟車勞頓之苦感到甘之如飴了。

匆匆用過飯店自助早餐後,距離出發還有一點點時間,我們就逛到飯店一樓大廳。我們一直身處有暖氣的室內,身上即使沒穿外套也一直都覺得很暖和,於是,全身暖呼呼、不知天高地厚的 Mark 竟把只穿著薄外套的小奕帶到飯店大廳外,進行攝氏零下七度的戶外體驗,小奕還樂得不想進門,開心地在戶外玩吐煙遊戲,這瘋狂的舉動真讓我急得發慌,還好小奕把拔很快就把小奕趕回飯店大廳了,否則我一定會衝出去把小奕抓進來呢!

八岳溫泉飯店一樓是販賣部,賣的東西種類之多的,放眼過去琳琅滿目什麼都有。一大早,媽媽就在這兒花了日幣 2000 買了個這三天來都沒得用的東西,叫做--髮梳。前一晚住宿的飯店和這兒的備品中,都沒有髮梳這種東西。糊塗的我一直到找不到髮梳的第二天,才想起出門前大嫂就曾經提醒過自己,日本大部分的飯店都沒有提供髮梳,要記得帶…… 想不到忙中有錯,還是給忘了,唉!!


一大早外面是-7度C,沒戴帽子的小奕還開心地在那兒吐煙
晨曦雲海中的富士山
房間內窗邊結冰了

這天的第一個景點是天神山滑雪場,這邊的溫度只有攝氏零下三度,真的蠻冷!在滑雪場很容易分辨哪些是第一次來的遊客,常客都知道要裝備齊全,雪衣、手套、口罩是必備的,至於不會滑雪的幼兒,也還有沙灘遊戲組可以玩雪,相較之下,我們這些初訪者真是相當狼狽,幾乎全都是『空手到』的呢!

第一次看到雪的我們,當然不會滑雪囉!所以旅行社安排我們玩『雪盆』。『雪盆』就簡單多了,就是一個小盆子,坐在盆子上,拉住前面的細繩控制方向,然後直接由上往下滑即可。我們在較平坦處試了一兩次後,就上場小試身手了。

滑雪盆的感覺和滑草有點像,看到小奕滑雪盆滑得很興奮的模樣,不禁讓我想起,小奕兩歲半時,我們曾帶他到東勢林場玩,當時那邊還有幾乎要荒廢的滑草設備,小奕那時就很興奮地吵著要玩,滑了一次又一次,把一直重複著『抱小孩且得背著滑草盆往上坡走』的動作的我們給累慘了。呼~~還好天神山滑雪場這邊連滑雪盆區都有電動傳送帶,不用自己爬坡。

我和 Mark 帶著小奕玩了幾次後,小奕就吵著要自己滑,於是,我們試著讓他自己往電動傳送帶處排隊,並自己滑,看他有模有樣地在陌生的地方自己排隊、找個好位置、坐下來滑雪盆,就像個大男孩,心裡覺得他最近真的長大好多了呢!下面這兒有小奕滑雪盆的英姿。

滑雪盆真的很好玩,小奕玩得真是意猶未盡,但在這麼冷的地方待久了可也不是什麼有趣的事情呢!尤其是對衣著不夠保暖且一直沒什麼運動,而只在一旁拍照攝影的 Mark 而言,這真是很『冷酷』的考驗阿!


天神山滑雪場在富士山旁
小奕第一次觀察雪
滑雪盆

結束滑雪場體驗後,早上的第二個行程是西湖合掌屋。合掌屋是古時候日本的原住民用一層層的稻草所蓋的房子,但我們所參觀的合掌屋並不是古蹟,而是後來仿古工事的重建。這邊除了稻草屋,當然也可看到一些原住民們過去所使用的生活用品,其中,最特別的也最漂亮的,是戶外那個上頭結了冰的水車。還有,舊式房屋當然沒有暖氣,所以我們參觀時屋內用的是電暖爐,但也是很溫暖的喔!

西湖合掌屋可以看到好美的富士山

合掌村這邊也可以看到富士山,其實,我們一路上都可以看到美美的富士山,我們也發現,不管從哪個角度看,富士山都很漂亮。說到一路上可看到不同角度的富士山,小奕這天早上在車上倒是說了句很有趣的話。當我們搭的車子沿著彎彎曲曲的山路前進,可一下子由右邊、一下子由左邊的看到不同角度的富士山時,小奕忍不住用全遊覽車的人都聽得見的音量問了個好問題:「這個富士山好奇怪,幹嘛要跑來跑去的啊?」全車人都笑了,導遊小姐也笑著拿起麥克風,說:「不是富士山跑來跑去,是我們的車子跑來跑去。」


西湖合掌屋
合掌屋一層層的稻草
水車的冰柱

午餐地點位於合掌屋附近的河口湖畔,吃的是套餐,口味還可以。餐廳在樓上,一樓是販賣部,當然一樣有很多令人愛不釋手的小東西。在販售部買了個大大的富士山的玻璃文鎮、小吊飾,以及一些 Mark 和小奕最喜歡的水果糖後,我們便出去外面欣賞美麗的湖景。

結束午餐休憩便要搭車回到東京都了,這段路車程約兩三個小時。一上車,我跟小奕說:「這段時間剛好夠你睡午覺,睡起來就有精神再玩囉!」貪玩的小奕當然回答:「我不要睡午覺。」又讓導遊阿姨聽到囉!阿姨又拿起麥克風說:「不睡午覺?不睡午覺我明天不帶你去迪士尼樂園玩。」小奕愣了兩、三秒後,馬上用很耍寶的語氣、全車人都聽得見的音量接著說:「哎呀!剛剛我是在搞笑的啦!」他一說完,全車又是一陣大笑。小奕這一天讓大家大笑兩次,可以算是個小開心果喔!接著呢?當然就乖乖地睡了個充足的午睡囉!


西湖合掌屋附近的河口湖
河口湖
河口湖

一覺醒來,車子已經在高速公路上,快要到達東京都了,沿路應該是錯過了很多美麗的風景吧!不過,經過一早的活動,養足精神也是很重要的。這個下午,行程上只規劃了一個景點--皇居外苑。

皇居二重橋

皇居二重橋是皇宮外苑的兩重橋,皇宮當然是進不去的,所以我們只能在皇居外苑參觀。我們到的時間有點晚,已經快四點鐘了,所以沒有辦法走過第一重橋,只能在外面的大公園遠觀皇宮。這一帶很安靜、當然也很美,是散步的好地方,小奕和把拔馬麻還在這兒進行賽跑活動,小奕跑得滿頭大汗,我們也全身暖呼呼的,這樣活動一下,馬上就沒有身處攝氏三度中的感覺呢!


皇居外苑,日本很多地方都像畫一般
皇居外苑馬路,東京鐵塔在不遠處
到處都是景點

離開皇居外苑後,我們還是不能免俗地前往旅行社安排的免稅店進行採購行程。不過,導遊看看時間還來得及,想安排我們參觀行程表上沒有安排的東京都廳,所以我們只在免稅店停留短短的三十分鐘。值得一提的是,我覺得我們的導遊林素朱小姐真的很棒,她完全沒有鼓吹我們買東西,也不像有的導遊因為客人買的東西不多就一直耗在免稅店不走,甚至還主動提醒著大家要動作快才來得及去東京都廳。她給我的感覺好像去免稅店對她個人而言只是虛應一應故事,讓人感到完全沒有壓力、也很舒服。這或許和許多人被帶到免稅店時的經驗是大不相同的吧?

我們很快便來到東京都廳,搭著電梯上了上四十五樓的瞭望台看東京夜景。這天是週日,但由觀景窗外看去,東京市內還是一大片的燈火通明,密密麻麻的,好不壯觀,我猜測,若是在要上班的週間,東京市的夜晚說不定會閃閃發光呢!


東京都廳
東京都廳,45樓夜景

吃過晚餐後,我們便來到本日下榻的飯店--East 21,雖然是在市區內的飯店,但房間還不算小,也是三床的,由於這一晚沒安排什麼行程,所以小奕梳洗過後,還有點時間讀讀英文小讀本,並開開心心地吃了碗前天在 Jusco 買的神奇寶貝泡麵,才滿足地上床就寢。


小奕在日本也讀書
東京都江東區的飯店,也還不小

還有,記得我早上才花了日幣 2000 買了一把髮梳的嗎?故事一定是這樣發展的,就是:我買了梳子,然後來到這家飯店,接著就看到有三把梳子乖乖地躺在備品籃中對我揮手微笑。我們在這兒住兩天,所以最後我在這家飯店共得到六把髮梳…… :3lines:

就這樣,我們結束了行程滿檔的第三日。


在八岳溫泉飯店販賣部和免稅店買的東西,梳子不在這,因為早已讓我打開來用了。
河口湖午餐後在一樓販賣部買的點心和小吊飾,喔!那個巧克力餅乾超級好吃......

(Visited 8,967 times, 1 visits today)

別人也看了:

廬山、福壽山農場、武陵農場三日遊 日期:2011/6/4 ~ 2011/6/6 【前言註記】 這又是篇欠了兩年的舊文,一天到晚四處趴趴走,該寫的太多,看來是永遠欠不完囉! 三月份時,和 Mark 特地開車到武陵農場看櫻花...
花蓮、太魯閣、鯉魚潭三天兩夜遊 日期:2008年6月21日(六)~2008年6月23日(一) 地點:花蓮、太魯閣、花蓮鯉魚潭 《行前雜記》 小奕讀的百年老校今年暑假要開始校舍改建工程,故提早在6月11日舉行期末考。想想,考...
九份暨黃金博物館 日期:2005/03/05 地點:九份暨台北縣立黃金博物館 天氣:晴轉陰,據氣象報告的說法,當天北部最低溫為攝氏4度 約 10:00 不到便由家中出發。若依照 PaPaGo 原來所規劃的路線...
西湖渡假村–五月雪桐花祭 是的,我們又跑去玩了!時間是 4/30/2005,地點在西湖渡假村,一高三義交流道下去幾百公尺就到了。 9:40am出發,去的時候先在二高大溪附近塞了一小陣車子,啊是怎樣大家都跑出來玩了嗎?到了...
我家的三台小折(折疊式腳踏車) 自從上回小奕學會騎腳踏車之後,我們經常找時間一家三口一起去河濱騎腳踏車。剛開始都是用租的,但考量每次租的成本及車況不盡相同,以及小奕每次都要適應一回,我們還是決定要自己買腳踏車。 買自己的腳踏...
分享:

“春節日本行–Day 3:天神山滑雪、西湖合掌屋、皇居外苑、東京都廳” 有 12 則迴響.

  1. 哇!參加旅行團果然不一樣,光一個早上就可以跑兩個地方,一天裡去了四個地方,看起來真是豐富。

    不過,這種行程也要像你們家這種“早起的鳥”才能吃得消啊!像我們一家都是夜行性動物,早上起床吃完早餐出門都快中午了呢!只去一個地方時間都不夠用,真慚愧! 😳 所以我們家都只能自助旅行,哈哈!

    不過無論如何,感謝曉瑩把行程寫得這麼仔細,這樣以後我們如果還要去日本玩的話,就可以來這裡把這幾篇翻出來參考,真是太棒了!

  2. 對啊!跟團的好處是可以節省摸索的時間、玩很多地方、比自助便宜多多,還有,可以在交通時間休息。只是,一定要有體力。我們這一團,真的是充滿戰鬥力,尤其是我們的導遊,喔!走路好快好快好快,大家都要追著她跑。

    我們家這種懶得做功課又喜歡貪便宜的,可能還是適合跟團,等老了後,就跟老人團……

    還有,回家後我查了資料發現,河口湖周邊就很多好玩的地方,這個景點蠻適合進行兩到三天的短期旅行的呢!

  3. 自助旅行跟參加旅行團各有優點… 參加旅行團就是比較趕了點,所幸這次都沒有太趕的感覺,只有在合掌屋時間太短了些.

    說實在的,在食、住、行樣樣貴的日本,一人兩萬多台幣可玩這些實是很值得,尤其是在春節期間… 光是門票錢就很貴了,橫濱八景島海島樂園 + 滑雪 + 西湖合掌屋 + 迪士尼 = ?

發表迴響