重建 GRUB (linux boot loader)

GRUB (GRand Unified Bootloader 縮寫) 是 linux 系統中常用的系統啟動軟體,另一個同功能的是 LILO (LInux LOader 縮寫),它的作用是接管 BIOS 交付控制權給作業系統時的第一個工作–把作業系統正確地從硬碟載入。通常一般使用者在用光碟裝完 linux 後,例如 ubuntu,系統就會自動裝好 GRUB,就像 Windows 系統一樣。然而如果有某種原因被毀損了,最常見的是在同個硬碟想有 dual system,先裝好 linux 再裝 Windows,Windows 會很不客氣毫不猶豫地直接蓋掉 GRUB,你的 linux 就此無法開機,這時就需要重建 GRUB 了…

如何重建 GRUB 的步驟如下:

  • 使用原來的 linux 安裝光碟開機。現代的系統都是 live-cd,即開機光碟 boot 完就是可操作的系統。
  • 開一個終端機程式,可以輸入命令。
  • 執行 sudo grub,回答密碼。
  • grub> find /boot/grub/stage1,它會找原來裝 GRUB 的硬碟分區,例如 (hd1,0),即第二個硬碟的第一個分區。
  • grub> root (hd1,0),告訴它 linux root 在哪裡。
  • grub> setup (hd0),安裝 GRUB 在第一個硬碟的 MBR (Master Boot Record)。把 Windows 的 bootloader 蓋掉… 之後可以在 GRUB menu 中加入進 Windows 系統的選項,本文不討論這個。
  • grub> quit,結束,這樣就完成 GRUB rebuild,可以 reboot 了。

另一作法是把 GRUB 安裝在硬碟分區裡,例如 grub> setup (hd1,0),安裝 GRUB 在第二個硬碟的第一個分區,而不是 MBR。這種方法可以使用 Windows 的 boot loader 來作 dual system 啟動,我就是這麼作的,下回再來介紹。

Update — 12/8/2007

使用 Windows 的 boot loader 來作 dual system 啟動,請看 “使用 Windows bootloader 來 load Linux“。

(Visited 42,902 times, 1 visits today)

別人也看了:

mdadm增加RAID硬碟陣列的容量 前文提到修復RAID5的硬碟陣列,如果換的硬碟是容量較大的,可以用mdadm將容量增加。注意RAID是以所有硬碟最小容量為準,所以硬碟容量最好一致最划算。 一樣先用mdadm -D觀察一下容量,...
安裝MariaDB沒有問設定root密碼怎麼辦 今天把ubuntu 18.04中的mysql server 5.7移除, sudo apt-get purge mysql-server mysql-client mysql-common mysq...
ubuntu 與系統時間問題 上次壞掉的華碩 N4L-VM DH 主機板送修回來了,雖然不是 Asus 自己出的問題,他們還是換了一片好的給我,當然可以維修的前題是不能看得出來是人為破壞或是其他元件造成的問題,Asus 的服務不錯...
使用GRUB2重建MBR 前文重建 GRUB (linux boot loader)提到如果硬碟的MBR毀了用GRUB重建/修復的方法,隨著時代的演變,那是適用於GRUB version 1的做法,新的系統不再適用。現代的系統...
ubuntu 如何更改 root 的密碼 ubuntu 安裝完後,超級使用者 root 並沒有密碼,也沒有 default 的密碼。要使用 root 權利的方法是要首位用戶(安裝的用戶)來使用 sudo 命令來達成,例如 sudo chmod...
分享:

“重建 GRUB (linux boot loader)” 有 10 則迴響.

發表迴響