重建 GRUB (linux boot loader)

GRUB (GRand Unified Bootloader 縮寫) 是 linux 系統中常用的系統啟動軟體,另一個同功能的是 LILO (LInux LOader 縮寫),它的作用是接管 BIOS 交付控制權給作業系統時的第一個工作–把作業系統正確地從硬碟載入。通常一般使用者在用光碟裝完 linux 後,例如 ubuntu,系統就會自動裝好 GRUB,就像 Windows 系統一樣。然而如果有某種原因被毀損了,最常見的是在同個硬碟想有 dual system,先裝好 linux 再裝 Windows,Windows 會很不客氣毫不猶豫地直接蓋掉 GRUB,你的 linux 就此無法開機,這時就需要重建 GRUB 了…

如何重建 GRUB 的步驟如下:

  • 使用原來的 linux 安裝光碟開機。現代的系統都是 live-cd,即開機光碟 boot 完就是可操作的系統。
  • 開一個終端機程式,可以輸入命令。
  • 執行 sudo grub,回答密碼。
  • grub> find /boot/grub/stage1,它會找原來裝 GRUB 的硬碟分區,例如 (hd1,0),即第二個硬碟的第一個分區。
  • grub> root (hd1,0),告訴它 linux root 在哪裡。
  • grub> setup (hd0),安裝 GRUB 在第一個硬碟的 MBR (Master Boot Record)。把 Windows 的 bootloader 蓋掉… 之後可以在 GRUB menu 中加入進 Windows 系統的選項,本文不討論這個。
  • grub> quit,結束,這樣就完成 GRUB rebuild,可以 reboot 了。

另一作法是把 GRUB 安裝在硬碟分區裡,例如 grub> setup (hd1,0),安裝 GRUB 在第二個硬碟的第一個分區,而不是 MBR。這種方法可以使用 Windows 的 boot loader 來作 dual system 啟動,我就是這麼作的,下回再來介紹。

Update — 12/8/2007

使用 Windows 的 boot loader 來作 dual system 啟動,請看 “使用 Windows bootloader 來 load Linux“。

(Visited 42,839 times, 1 visits today)

別人也看了:

如何編譯(Compile) Linux的核心(Kernel) 編譯Linux的核心程式很簡單,如何做呢? 首先抓你要的核心版本,到The Linux Kernel Archives下載。 解壓縮,例如下載的是linux-4.8-rc5.tar...
grep for Windows/DOS 復古的搜尋工具 用慣 unix / Linux 系統的人一定覺得命令列太好用了,加上 unix 上豐富的工具程式及 shell script,整個組合起來,豈是一個爽字可以形容... 視窗系統就是慢--點、點、點、選...
使用 Windows bootloader 來 load Linux 上回提到如何重建 GRUB,這次講一下不使用 GRUB 作為主要 bootloader,而用 Windows 本身的 bootloader 來建立多系統的電腦。 使用 Windows NT/20...
用mdadm重建RAID硬碟陣列 因為怕自己忘記,也給需要的人參考,把一些Linux的處理過程記下來。先前建好的RAID硬碟陣列,若是其中一顆有問題,把它取出後,用mdadm命令看RAID,應該看到類似下面的資料,其中一個不見了(de...
ubuntu 如何更改 root 的密碼 ubuntu 安裝完後,超級使用者 root 並沒有密碼,也沒有 default 的密碼。要使用 root 權利的方法是要首位用戶(安裝的用戶)來使用 sudo 命令來達成,例如 sudo chmod...
分享:

“重建 GRUB (linux boot loader)” 有 10 則迴響.

發表迴響