幼稚園及其主題式教學(上)

話說從頭,It’s a long long story……

2004 年春夏,小奕快滿四歲,準備進幼稚園讀中班了…… 一開始,我屬意的是一家口碑好、成立久而比較『傳統』的私立幼稚園。理由如下:

  1. 我不太能接受新型私立幼稚園那種要小孩課後上一大堆才藝、電腦、美語的環境。
  2. 對於那些標榜『蒙特梭利』、『皮亞傑』…… 之類教學法的幼兒園,我並不很了解,但是收到一些與此類幼稚園相關的 DM 剛好都無法讓我心動,所以也就沒想過要讓小奕唸這一類的學校。
  3. 附近一些招牌做得大大的、很美的、看起來很『高級』且據說收費貴得嚇人的幼兒園--嗯!完全不在考慮範圍內,因為對於投資過大的學校我有些怕怕的,畢竟,羊毛出在羊身上阿!
  4. 我擔心太過新式且自由的幼稚園反而會讓小奕無法適應小學生活。畢竟,除非是教學方式比較特別的森林小學,否則,目前台灣一般國小的學習環境與其所要求的生活常規應與二三十年前沒有顯著的差別。

對於小小孩上學,我的想法比較單純,就是讓他到一個有同伴的處所過過群體生活;學學和小朋友相處,然後多玩玩看看,就這樣,沒別的了。在與鄰居的婆婆媽媽們的閒聊中得知,有家私立幼稚園園長的教育理念剛好與這樣的想法相當切近,所以我一直理所當然地認為小奕會在那裡度過他的幼稚園生涯。這種想法持續了很長一段時間,直到某日意外地和小奕音樂班的同學媽媽們聊天後,才改變了一切。

印象很深刻,那一日是 2004/05/27 星期四,小奕上音樂課的日子。當天有幾位媽媽在討論著 05/30 (星期日)公立幼稚園就要統一抽籤了,北縣的規定是:設籍北縣的每個小朋友們當日只能登記一家公幼(帶著戶口名簿,上頭會有登記的戳印),然後抽籤,抽中了便可入學就讀。那些媽媽們的討論非常吸引我,因為,公立幼稚園有這些特色:

  1. 有寒暑假--哇!這真是太棒了,這樣我就有很多時間可以帶著小奕四處玩阿!
  2. 什麼都不教--哇!哇!這真是太棒太棒了,我不就是要找一個除了玩還是玩的環境嗎?
  3. 比較要求生活常規--嗯!這絕對是太好命以至於依賴性過重的小奕所需要的!
  4. 師資--當然都是掛保證的。要考進公立學校很難的,進得去的當然都是最優秀的老師阿!而且,保證是師範體系出身,領有證照的合格教師。
  5. 收費--不用說,必定是便宜許多。
  6. 吃喝--都是由領有證照的阿姨們做飯,營養衛生一級棒。

於是,5/28 星期五上午,我便騎車帶著小奕,到附近幾所公立學校逛一逛,依序是:XX高中、XX國中以及XX國小。其實在看過XX高中及XX國中後,小奕已經很累,而我也不想繼續奔波了,所以基本上XX國小我們只拿簡章就走了,也沒和老師聊一聊。

XX高中以及XX國中給我的整體感覺都很好,招生名額也較多(這樣比較抽得中),但是小奕一到XX國中就很喜歡,直嚷著要唸這家學校。其實我心裡與小奕有相同的想法,因為:

  1. 和XX國中的園長略聊了幾句,發現她是個很親切、有想法且有愛心的好老師,在同一個校長的帶領下,其他老師們同質性應該很高吧!
  2. 教室中小朋友們所使用蠟筆、玩具都和我幫小奕挑選的很類似甚至相同,由此應該可以看出大家對小朋友學習方向的認知是相近的。
  3. 環境一級棒,空間廣,設備新。除了教室臥室這些基本配備,另有活動室、體能室;當然,別忘了,還有每個學校都有的大操場。

回家後與小奕把拔討論的結果,XX高中只有一個優勢:就是可以把車子直接開到校園內接小朋友,除了這點以外,XX國中離家近,其他各項條件也都略勝一籌。最後,我們選擇了XX國中,並於 5/30 順利完成登記、抽籤等過程,小奕就此成為XX縣幼的小小成員。

(Visited 6,117 times, 1 visits today)

別人也看了:

理由?藉口?--認錯 從小奕很小的時候,我就教他不管做什麼事情都要光明正大,不要偷偷摸摸。 今天的床邊故事,說的是一些衝出柵欄投奔自由的小豬仔的故事。故事中提到,獲得自由的小豬仔每個都偷偷地去做了平常無法做的事情.....
幼稚園及其主題式教學(下) 在小奕入學前的家長說明會中,我知道了XX縣幼所使用的是『主題式教學法』。從前聽其他媽媽提過『主題式教學法』,不過並不深入了解這種教學法的特色;也無法切身體會這種教學法的好處,經過一個學期的觀察,總算有...
2008 暑期科學夏令營 — 瘋狂家族、國立科教館... 2007 年夏天,是我第一個沒辦法全程陪伴小奕渡過的暑假。當時一下子太多事情壓在身上,匆促中沒有好好安排小奕的暑假,使得小奕的暑假作息很不穩定,心中一直覺得有些對不起他。 今年,五月底六月初就開...
書摘及有感–陪孩子閱讀 有時候,看著部落格裡的舊文,想著這十幾年來陪小奕成長的歲月,也想著和好友們一起討論教養問題、彼此相伴的日子。部落格裡的文章一篇篇都像小奕編的「時光記憶力」一詞般的充滿魔力,讓人似乎可在冉冉流逝的時光裡...
才藝課媽媽心路三部曲 《第一部曲 百思不解》 當媽媽前的我,對著滿街林立的兒童才藝班、補習班招牌,根本視若無睹。 升格為媽媽後,對著這些相同的招牌,我開始有點感覺囉!心想:奇怪咧!大家賺辛苦錢送孩子去上一大堆有的沒...
分享:

“幼稚園及其主題式教學(上)” 有 1 則迴響.

發表迴響