Panasonic Lumix FX07 數位相機

又買了一台數位相機 — Panasonic Lumix DMC-FX07,720萬像素、3.6倍光學變焦,上一次買相機是因為 SONY W1 丟了,所以買了 Nikon L1,算算也一年多了,這次呢,Nikon L1 沒有遺失,而是有不一樣的需求. 據曉瑩的抱怨,Nikon L1 在室內開閃光燈拍照,常常出現紅眼,而且可再拍的時間過長,會錯失一些精采的時刻. 但是個人是覺得,Nikon L1 不論室內室外,都可以拍出不錯的照片,還算是蠻稱職的一部數位相機,所以還是要留下來,以後出去玩可以各帶一台,拍更豐富的照片.

Panasonic FX07

這一台相對於專業的相機,也是歸類於消費型數位相機,而且定位在小巧的隨身機,有超廣角、光學防手震、高感光,而 Panasonic 更大的賣點是,相較於 SONY 使用德國蔡司(Zeiss)鏡頭,Panasonic 則使用同為德國光學雙雄的徠卡(Leica)鏡頭,玩攝影的人會提到所謂的 “L味” 或是 “徠卡味”,指的就是使用徠卡相機/鏡頭拍出的照片有一種特別的風味.

這台出來大半年了,現在買價錢不會太貴,這次買的是水貨版本,業者叫平行輸入品或是貿易商貨,$8500,感覺起來還蠻便宜的,內建有繁體中文選單,但說明書則是俄文?! 好在數位相機的說明書可有可無. 東西本身則是 Made in Japan,我喜歡. 我想它的特點包括:

  • 非常快的開機時間,從開機至拍攝只需1.3秒,這點說重要也是很重要,有時候要拍的時刻一下子就過了,短開機時間顯得特別有用
  • 28mm超廣角,同距離相較一般的 35mm 可以放更多的景物進構圖
  • MEGA O.I.S. (Optical Image Stabilizer) 光學防手震,這個會很有用…
    MEGA O.I.S.
  • 萊卡(Leica)鏡頭–Leica DC Vario-ELMARIT 6群7片(含4片非球面鏡片)
  • 可以拍 4:3, 3:2, 16:9 的照片
  • 支援高容量 SDHC 記憶卡,可用 4G, 8G記憶卡,在 SD 記憶卡非常便宜的現在,很受用
  • 內建很多特別的拍攝模式,例如食物,小孩(輸入小孩的生日,顯示拍攝時小孩的年齡)
    FX07 Scene Mode
  • 可拍 848×480 寬螢幕 或 640×480 的影片, 30fps,可拍至記憶卡滿了為止
  • 設有世界時間,相機會計算出與時鐘設定時間的時差,並顯示當地時間及日期. 還有旅遊 schedule 可以設定

Panasonic 的數位相機常常被叫作「陽光機」,意思是說在室外光線充足的時候,可以拍出比其他任何相機都好的照片,但是在室內或光線不足的時候則很容易出現雜訊. 這個問題的成因,據指出是相機內定的 ISO 感光值是自動,所以有可能相機在光源不足的情形會自動提高 ISO 以增加感光,而高 ISO 自然容易有雜訊,每台相機都一樣;所以把 ISO 由自動調整,訂為 100,就可以避免這個問題了. 試拍了幾張夜景,感覺蠻 ok 的,並沒有有些網友形容的那麼誇張.

原廠的連結在此.

跟 Nikon L1 合照,size又小了一號.
Panasonic FX07/Nikon L1

Update — 5/13/2007

這一篇 — 捉住春天的尾巴遊陽明山 有一些 Panasonic Lumix FX07 拍的 sample,對這台相機有興趣,可以參考看看。

(Visited 18,807 times, 1 visits today)

別人也看了:

KERORO 軍曹 KERORO 軍曹最近很流行,我們家很少看電視,竟然連小奕也知道這幾隻「青蛙」,可能是同學那裡聽來的吧;說實在的我們這些老灰阿,真的無法理解這些東西的吸引力在哪;前一陣子在台北火車站附近的「扭蛋」專賣...
日本精工牌 MK SEIKO 麵包機 HB-635K 為什麼會突然想起 Mark 前陣子跟我提過的自動麵包機呢?上個月的某日,心中那種很想在冷冷的冬天上午聞到濃得化不開的麵包香的衝動突然湧現心頭,腦袋中的搜索開關也跟著隨即啟動。於是,經過一整個上午的上網...
任天堂 Wii 的初體驗 任天堂 Wii 自去年年底發售以來,已經快一年了,現在才去買來玩實在是慢了點,為了可以運動還是買了回來 (哈哈,好牽強的理由)。發售以來中間經過媒體的炒作,造成一機難求,還有一部份現在才買的原因是想等...
任天堂 Wii Fit 瘦身包 任天堂 Wii Fit 日本在十二月一日正式發售,這回買 Wii Fit 不像之前 Wii 等了快一年才買,在第六天就把 Wii Fit 塑身包提回來了,整盒還蠻重的,快五公斤。Wii Fit 是一項...
迪士尼原裝拼圖 昨天到台北車站附近的「熱烈一番亭」拉麵吃晚餐,吃完全家到附近走走,意外發現一家拼圖的專賣店,看了看大多是日本進口的迪士尼拼圖。 東西拿回家仔細看看袋子才知道原來這家店叫「烏龍院」,他們似乎是以批...
分享:

“Panasonic Lumix FX07 數位相機” 有 14 則迴響.

  1. 哎哎哎!先生,你真的誤會了,其實我抱怨是因為我太~懷念~太~懷念~太~懷念~那一部被我弄丟的 SONY 相機,我真的一點也沒有想要一部新相機的念頭啦!

  2. 我用這台錄影模式拍攝時,晚上拍的一些路燈再LCD上看都會有一條紫色的線,拍好後放在電腦上看也有,用拍照模式時LCD上有看到線,到拍出還是沒有,拿去買的那家經銷商說這是正常的,叫我有疑問直接拿到原廠的維修比較快,經過經銷商轉過去要等比較久的時間,說這樣是正常的讓我很不滿, 拍別人玩仙女棒時, 畫面就7~8條紫色的線了。

  3. 是這樣的…(唉…又要重寫一遍…我簡短寫好了)

    就是想請問如何能把相機上看見的日期,也能在電腦上的照片SHOW出來,雖然在電腦相片資訊那裡看的到日期,但是照片本身卻沒能有日期顯示,是因為我不會設定嗎?請問該怎麼設定?因為工程用照片需要相機內建的日期,不能自行以秀圖軟體編寫,否則涉及造假,所以請大大幫忙回答,謝謝。

發表迴響